Суть расследования Аркина проста: Пентагон создал разветвленную сеть из 60 000 человек, военных и гражданских, которые ведут внешнюю и внутреннюю разведку и, как декларируется, борьбу с терроризмом - они могут быть замаскированы, например, под сотрудников частных компаний (всего таких фирм Аркин насчитал 130). Ежегодно на шпионскую деятельность эти структуры тратят почти миллиард долларов.
В эпоху Интернета одной из главных забот разведчиков стало создание фальшивых личностей. Как это делается, автор описывает на примере Джонатана Дарби (имя, естественно, не настоящее).
Мистер Дарби уволился из военной контрразведки, но работает на фирму-подрядчика "секретной армии". Его день начинается с объезда почтовых отделений и почтовых ящиков в округе Колумбия, полученные письма и посылки он переправляет с других адресов нужным людям.
Дальше идет работа поспокойней: Дарби работает с базами данных, формируя фальшивые личности, которыми могут пользоваться разведчики. Речь о паспортах, визах, банковских счетах, водительских правах и прочая. Ведь хорошая фальшивая личность не берется с потолка - данные о ней должны накапливаться и меняться постепенно, как если бы речь шла про настоящего человека. У нее должны быть и не вызывающие подозрения аккаунты в соцсетях, и некий круг друзей, и разные банковские операции.
Параллельно, чтобы шпионы не вызывали подозрения в периоды, когда они не выполняют спецзадания, а живут обычной жизнью, труженики "секретной армии" вроде Дарби должны поддерживать видимость их рутинного существования. Человек, скажем, находится с тайной миссией в Ираке, но в это время от его имени в США посылаются письма, он кладет на счет доллары, как бы путешествует из штата в штат или оформляет страховку.
Есть в "секретной армии" и специалисты, будто вышедшие из фильмов про Джеймса Бонда (он англичанин, но все же). Они ведут биометрическую борьбу с противником - то есть в основном с пограничниками и контрразведчиками других стран.
Уильям Аркин рассказывает о маленькой мастерской в глубине Северной Каролины, где занимаются силиконовым литьем для шпионов. Делают накладки на руки, позволяющие оставлять поддельные отпечатки пальцев (спрей из настоящего кожного жира для нанесения на подушечки прилагается).
Делают там и силиконовые состаренные лица. Правда, на фото, которое опубликовал Аркин, это выглядит скорей как анекдот - ну, может ему показали забракованный образец. На месте пограничников, увидевших такое, мы бы крепко призадумались.
Особая утеха "секретной армии" - конечно же, технические примочки. Расследователь бегло упоминает бесшумные электромотоциклы, которые могут ездить по Арктике, ткани, делающие человека незримым для тепловизора и восточные шаровары с сотнями вшитых проводов, превращающие разведчика в ходячую станцию перехвата переговоров.
Затем Аркин вспоминает историю задержанного в России американского шпиона Райана Фогла, третьего секретаря посольства в Москве. Фогла поймали в 2013 году при попытке завербовать россиянина. Фогл дефилировал в нелепом блондинистом парике, у него изъяли четыре пары солнцезащитных очков,компас, фонарик и сотовый телефон Nokia - на вид очень старый и потрепанный.
Но собеседники автора Newsweek советуют не спешить с осмеянием ископаемых девайсов. Когда в США арестовали за шпионаж в пользу Китая бывшего офицера военной разведки Кевина Патрика Мэллори, у него, кроме тех же париков и накладных усов, нашли дешевый телефон Samsung, который, однако, оказался переделан внутри китайскими товарищами - настолько искусно, что американцы так и не смогли извлечь из него собранные Мэллори секретные данные.
Кстати, у Фогла, кроме компаса, обнаружили защитный элемент RFID (блокирует высокочастотные сигналы в диапазоне 13,56 МГц). А у Мэллори - флаконы с поддельной кровью. Правда, их предназначение получивший два десятка лет тюрьмы Кевин не раскрыл.
Автор статьи публикует и фото подслушивающих устройств в каблуке ботинка и основании лампы, а еще передатчик, замаскированный под кирпич (утверждая, что точно такой использовали американцы в Афганистане).
Но вершиной шпионского искусства он считает кибервнедрение в заграничные базы, позволяющее менять данные с паспортного контроля другого государства.
Пафос же статьи заключается в том, что подобные действия американцам совершать нехорошо - при том, что они упрекают русских и китайцев за те же самые штучки.
При ближайшем рассмотрении расследование Аркина выглядит не особо конкретным - пара-тройка анонимных собеседников и несколько забавных фото. Но обозреватель он авторитетный - сам служил в военной разведке США, написал справочник по ядерному оружию, раскрыв местоположение баз разных стран (за что при Рейгане был чуть не посажен в тюрьму). Сотрудничал с "Гринписом" и несколько лет вел расследование о "системе военных, разведывательных и корпоративных интересов" США, сформировавшейся после терактов 11 сентября, собрав все возможные журналистские премии.
А силиконовые лица, судя по истории с Петровым и Бошировым, актуальности и правда не потеряли.