Исламистские боевики обстреливают израильские города одновременными залпами из десятков и даже сотен ракет. Несмотря на то, что в Израиле создана и стоит на боевом дежурстве самая современная в мире трехуровневая система противовоздушной обороны (наиболее известный ее компонент — батареи, объединенные в так называемый «Железный купол»), когда ракеты запускаются десятками и сотнями сразу, отдельные из них достигают цели, что приводит к жертвам и разрушениям. Шестидесятитрехлетняя жительница города Ришон-ле-Цион Леа Йом-Тов была убита 11 мая взрывом ракеты, и это произошло на глазах пожилой соседки, скончавшейся в считаные минуты спустя от сердечного приступа. Другая ракета попала в жилой дом в поселке Дахмаш возле Лода: шестнадцатилетняя Надин Авад погибла в своей комнате, а ее отец получил тяжелые ранения — он скончался в тот же день в больнице; эта семья — арабская, и погибла она от запущенных арабами же ракет, что лишний раз демонстрирует, насколько слепа ненависть террористов, не разделяющая жертв ни по национальному, ни по религиозному признаку. Еще два человека погибли в результате попадания ракеты в жилой дом в городе Ашкелон; в том же городе ракета попала в здание одной из школ, где в тот момент, к счастью, никто не находился. А вот пассажирам автобуса в городе Холон повезло меньше: из-за прямого попадания ракеты шесть человек, в том числе пятилетняя девочка, получили тяжелые ранения и сейчас борются за свои жизни.
Из-за сложившейся обстановки, непосредственно угрожающей жизни и здоровью людей, во всех школах на большей части территории Израиля, включая Тель-Авив и все его пригороды, отменены занятия, а главный и по сути единственный в стране международный аэропорт, носящий имя первого главы правительства страны Давида Бен-Гуриона, был вечером 11 мая полностью закрыт: самолеты, уже бывшие в воздухе на пути в Израиль, были перенаправлены на Кипр.
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин, комментируя 12 мая происходящее в зоне палестино-израильского конфликта, отметил, что важно «не замалчивать происходящее и называть вещи своими именами». Это очень важный призыв, но, к сожалению, корреспонденты отметили: «Что подразумевается под «называть вещи своими именами», он не уточнил». Позволю себе помочь одному из руководителей российской дипломатии выводы из происходящего сделать — и вещи своими именами назвать.
Нужно прежде всего напомнить, что между Израилем и сектором Газа нет никакого неурегулированного территориального конфликта. Еще в августе 2005 года Израиль полностью вывел из сектора Газа свои войска и эвакуировал оттуда все без исключения еврейские поселения (общим числом более двадцати), созданные на протяжении тридцати восьми предшествовавших лет. С тех пор, а если точнее, то с июня 2007 года, полный контроль над происходящим в секторе Газа принадлежит движению ХАМАС. Несмотря на это, нынешняя волна нападений из сектора Газа на Израиль уже пятая: первый виток, заставивший Израиль начать антитеррористическую операцию, был на рубеже 2008–2009 годов, второй — в ноябре 2012 года, третий — в июле–августе 2014 года, четвертый — в ноябре 2018 года. На протяжении многих десятилетий дипломаты из самых разных стран и международных организаций убеждают Израиль принять принцип «территории в обмен на мир», но опыт вот уже пятой эскалации конфликта с сектором Газа, где уже больше пятнадцати лет нет ни одного израильтянина, доказывает, что в обмен на территории Израиль получает отнюдь не мир, а лишь новую войну.
Этот же самый опыт, кстати говоря, Израиль получил и на ливанской границе: в мае 2000 года Израиль полностью вывел свои войска с территории этой страны, а в июле 2006 года оказался втянут в изнурительную кровопролитную войну с шиитской террористической организацией «Хизбалла». Горький опыт, которым Израиль может поделиться со всем человечеством, состоит в том, что попытки «утихомирить» боевиков теми или иными уступками, в частности — территориальными, — контрпродуктивны: как мудро гласит русская пословица, «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». С.В.Вершинин, несомненно, прав в том, что «важно называть вещи своими именами», и вывод из происходящего очевиден: с теми, кто всегда готов к террору и насилию, процесс, как его ни веди, никогда не будет «мирным».
С территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины (они же — Западный берег реки Иордан) на мирные израильские города не упало ни одной ракеты, тогда как из сектора Газа — тысячи. Народ и там, и там живет один и тот же — палестинские арабы, и их отношение к Израилю в целом примерно одинаковое. Однако на Западном берегу (я сам там живу, в восьми километрах к востоку от Иерусалима), в отличие от Газы поддерживается хоть и отнюдь не идеальный, но мир — именно потому, что большая часть этих территорий отдана не была, и все они находятся под контролем израильских вооруженных сил. Несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге при поддержке Центра изучения Израиля и диаспоры вышла моя книга «Выжить и выстоять», посвященная обсуждению арабо-израильского конфликта на различных форумах Организации Объединенных Наций. В разные годы и Совет Безопасности, и Генеральная Ассамблея приняли немало резолюций, призывавших Израиль к уходу с тех или иных территорий «во имя мира»; очевидно, что именно и как раз во имя мира уходить с тех территорий, которые еще остаются под его контролем, Израилю ни в коем случае нельзя. Что-то мне, кстати говоря, подсказывает, что когда будет завершен вывод американских войск из Афганистана (если ничего не случится, это произойдет уже в сентябре этого года), то и там чего точно не станет больше, так это мира и безопасности.
Из происходящих событий можно — и, на мой взгляд, нужно — сделать еще один важный вывод. Когда мы используем существительное «конфликт», то сразу же начинается полемика о возможных путях его урегулирования. Так происходит повсеместно, во всех странах, и Израиль, конечно, — не исключение. Израильские «левые» много лет убеждали общество, будто знают, как прийти к миру, но последний раз, когда они выиграли выборы и пришли к власти (это случилось в 1999 году), страна уже через год получила не благословенный мир, а кровавую Вторую интифаду. С тех пор «левые» к власти в Израиле больше не приходили — как раз по этой причине. «Правые», справедливо обвиняя «левых» в том, что их уступки, — как сделанные, так и те, готовность сделать которые они только декларировали — нанесли большой урон израильским интересам, ухудшив положение в сфере безопасности, и не приведя ни к какому миру.
Справедливо, однако, сказать и о том, что все заявления «правых» политиков о том, будто они знают путь к миру, будь то «миру с позиции силы» или любому другому, тоже есть не более чем иллюзия. В Израиле еще в детских садах разучивают слова песни «Я родился для мира, который еще только придет». Стремление «называть вещи своими именами» требует открыть наконец правду: с теми, кто мира не хочет (а исламистские боевики мира с цивилизованным человечеством, неотъемлемой частью которой является Израиль, безусловно, не хотят), — мир не установят ни «левые», ни «правые», ни посредники из Госдепартамента, ни из МИДа на Смоленской площади, ни из ООН, ни из Международной ассоциации филателистов; у них у всех, в общем, одинаковые шансы на успех — нулевые. Со справедливо запрещенными в Российской Федерации «Аль-Каидой» и ИГИЛом никому не приходило в голову вести переговоры о мире в обмен на территории; поистине удивительно, что кому-то кажется разумным вести их с ХАМАС.
Пока арабский народ Палестины выбирает своими лидерами исламистов — а именно это он сделал на последних состоявшихся на Западном берегу и в Газе выборах в январе 2006 года и, согласно всем опросам и оценкам, сделал бы и сейчас, если бы Махмуд Аббас на самом деле не побоялся провести анонсированные им на 22 мая этого года и позднее отмененные им же выборы, ни на какой мир не только нельзя рассчитывать, о нем невозможно и мечтать. Эта горькая реальность, но даже горькой правде нужно научиться смотреть в глаза — и держаться, ибо ни одна страна и ни один народ не должны сдаться в борьбе с терроризмом.