Шойгу предложил развивать систему военной подготовки студентов в вузах

Ректоры высших учебных заведений идею поддержали

Получить офицерские погоны, окончив гражданский вуз? Когда-то это было невозможным, сейчас - распространённая практика. В высших учебных заведениях по всей России создаются военные учебные центры, где без отрыва от обучения по гражданской специальности готовят будущих офицеров, младший комсостав и рядовых для действующей армии, а также кадры для резерва Вооружённых сил. Расширению этой практики была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, которая прошла 30 апреля в подмосковной Кубинке.

Ректоры высших учебных заведений идею поддержали

Конференция «Военная подготовка студентов. Новые возможности и перспективы» проходила в конгрессно-выставочном центре «Патриот». В ней приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, представители федеральных и региональных властей, а также ректоры и студенты  высших учебных заведений со всей страны. Мероприятие прошло в смешанном очно-виртуальном режиме. 

Главная задача конференции - обмен опытом в создании военных учебных центров. Высшие учебные заведения, на базе которых уже действуют такие центры, а также министерство обороны готовы помогать всем, кто хочет присоединиться к этому проекту.

Система подготовки квалифицированных кадров в интересах Вооружённых сил сегодня охватывает 104 вуза. Образование в военно-учебных центрах получают более 60 тысяч студентов. С каждым годом число вузов, которые размещают на своей территории военные учебные центры, увеличивается. Растёт и количество молодых людей, желающих отдать долг родине без отрыва от обучения по специальности.

Как отметил Сергей Шойгу, подготовка в военных учебных центрах позволяет молодым людям начать свою трудовую карьеру сразу после окончания вуза. Не надо идти в армию на год, чтобы пройти обязательную срочную военную службу.

«Пожалуй, самое главное заключается в том, что, имея подготовку по военно-учётной специальности, юноши начинают трудовую деятельность после вуза без перерыва на службу в армии. Это снижает отток молодёжи из регионов и способствует решению кадровых задач на предприятиях оборонной промышленности и реального сектора экономики», - отметил министр.

По его словам, студенты, которые обучаются в военных учебных центрах, участвуют в проектах международно-технических форумов, армейских играх, всеармейских олимпиадах. Министр подчеркнул, что после получения новых навыков и знаний молодые люди стремятся повысить планку в основной учёбе.

С каждым годом количество студентов, желающих получить военно-учётную специальность без отрыва от учёбы, только растёт.

Некоторые молодые люди не могут далеко уехать от дома, чтобы отслужить срочную, в силу семейных и иных причин, например, из-за больных родителей. Для них военные учебные центры являются оптимальным  решением проблемы. Это отмечают не только студенты.

Предложения Минобороны в области военной подготовки студенчества активно поддерживает и Министерство высшего образования и науки. Глава ведомства Валерий Фальков отметил, что Вооружённые силы являются образцом не только в сфере вооружений и техники, но и в области подготовки личного состава, поиске новых форм военной подготовки. Это стало возможным благодаря работе команды министра обороны Сергея Шойгу, сказал Фальков.

«Результатом этой работы является не только доверие общества, но и высокое доверие среди молодёжи. Это объясняет, почему такой спрос большой во многих  университетах и регионах на создание военных учебных центров», - сказал министр. 

Ещё одно направление военной подготовки допризывной молодёжи - создание учебно-методических центров «Авангард». На базе центров школьники старших классов проходят недельный курс военной подготовки. В ближайшем будущем в разных регионах будет создано еще 36 центров «Авангард», подготовку в которых ежегодно будут проходить 250-300 тысяч школьников.

Участники Всероссийской научно-практической конференции «Военная подготовка студентов — новые возможности и перспективы» по ее итогам единогласно приняли Декларацию. В ней, в частности, отмечается, что военная подготовка в гражданских вузах проводится в интересах кадрового и мобилизационного обеспечения военной организации страны.

В Декларации выделены приоритетные направления развития системы военной подготовки. Это, к примеру, расширение доступности военного обучения для студенческой молодежи путем создания военных учебных центров в гражданских вузах.

Заявлено также о необходимости создания учебно-методического объединения военных учебных центров и совершенствовании нормативного правового регулирования системы военной подготовки и деятельности военных учебных центров.

Будут совершенствоваться практика учебных и учебно-полевых сборов, проведения тактических учений и использования учебно-материальной и полевой базы воинских частей.

Предлагаются также в военном обучении дистанционные образовательные технологии. Поставлена задача обеспечить укомплектованность военных учебных центров вооружением и военной техникой на уровне не ниже 95%.

Будет расширено участие студентов, обучающихся в военных учебных центрах, в мероприятиях, проводимых Министерством обороны — Армейских играх, форуме «Армия», всеармейских олимпиадах. Кроме того, студентов, обучающихся в военных учебных центрах, будут привлекать к шефской работе с воспитанниками суворовских, нахимовских, кадетских училищ, а также военно-патриотических центров «Авангард».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру