За «ними» (нашими коллегами из разных СМИ) действительно пришли. Случилось это на днях, а связан «приход» с освещением запрещенных акций 21 апреля 2021 года.
Сначала явились к корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву. Ему вменили участие в несогласованной акции протеста (статья 20.2 КоАП), на которой он работал как журналист, то есть был на редакционном задании, с пресс-картой, в жилете с надписью «Пресса». Алексея забрали в отделение для составления протокола. Позже его отпустили с обязательством о явке 30 апреля.
Потом стало известно, что сотрудники полиции пришли домой к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко. Он тоже работал на митинге 21 апреля и тоже в полном «журналистском облачении». Олега дома не оказалось, силовики объяснили его родным, что он якобы принял участие в несогласованной акции. В итоге выписали повестку, потребовав от журналиста явиться в ОМВД и предъявить редакционное задание от 21 апреля. Такое же требование прозвучало и в адрес других коллег, в том числе сотрудника «Комсомольской правды» Александра Рогозы.
Во всех этих историях общее одно: журналисты работали на мероприятии со всеми необходимыми по закону атрибутами: пресс-картой и жилетом с надписью «Пресса». При этом ни полиция, ни Росгвардия от начала до конца митинга к ним никаких претензий не предъявляли.
Вопросы возникли потом, судя по всему, благодаря цифровой системе опознавания лиц: камеры зафиксировали их на несанкционированной акции, начался поиск участников. Казалось бы, ну ничего страшного - просто проверили. Убедились, что это сотрудники зарегистрированных СМИ, и отпустили. Однако нет. Каждый раз полицейские требовали редакционное задание, выданное на 21 апреля.
И тут две проблемы. Первая — закон о СМИ, а конкретно, статья 49 «Обязанности журналиста», в которой ничего не говорится про редакционное задание. Цитирую: «Предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста».
Главный автор закона, экс-министр печати Михаил Федотов уверен: если журналист в штате СМИ, ему не нужно редакционное задание. Все трое корреспондентов, к которым пришли полицейские, работают в штате.
Второй нюанс: нигде ничего не говорится о предъявлении редакционного задания постфактум. Выходит, это новшество полиции? Чем оно регламентировано? И будет ли такая практика распространяться дальше? Неужели теперь штатный журналист должен будет иметь редакционное задание на освещение каждого публичного мероприятия и хранить его до самой своей смерти? Так, что ли? Ведь прийти могут не на следующий день. А через неделю, через месяц, год? И самое главное — будут ли внесены изменения в закон, а то ведь не понятно, на каком основании требуют это самое задание.
Силовики объясняют свои действия тем, что на митингах встречались люди с фейковыми журналистскими удостоверениями, и это плохо. Конечно, плохо, кто ж спорит? Нам, настоящим журналистам, это тоже не нравится. Но значит ли это, что правоохранители должны теперь «кошмарить» каждого?
Недавно мне рассказали случай про фальшивого генерала. Он вводил всех в заблуждение, представляясь тем, кем на самом деле не был. Нанёс, между прочим, большой ущерб конкретным людям, полицейское ведомство терпело репутационные потери. Но значит ли это, что теперь ко всем генералам МВД придут домой с проверкой? Ведь по логике самого же полицейского ведомства именно так надо делать. Или такая логика распространяется только на журналистов?
Многие коллеги восприняли происшедшее, как акцию устрашения. Дескать, нечего ходить по незаконным митингам, даже если вас туда редакция послала. Вот собственно этот вопрос комиссия по информационным правам СПЧ задала главе ГУ МВД Москвы в официальном запросе. Ждем объяснений.
А вообще удивительно все это. Президент дал поручение по защите журналистов и их прав, а правоохранители его вроде как иначе трактуют. И закон о СМИ они плохо читали.
Меж тем там есть замечательные строки: «Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг». Может, стоит их написать на входе в каждом отделе полиции?