Военный аналитик назвал важный рычаг влияния на Турцию

Стало известно, чьи самолеты и запчасти будет вынуждена закупать Анкара

США официально объявили Турции о том, что исключили ее из участников программы по производству новейшего истребителя F-35. Это было сделано в наказание:  несмотря на многочисленные протесты Вашингтона, Анкара купила у Москвы российские зенитные ракетные системы большой дальности С-400 «Триумф».

Стало известно, чьи самолеты и запчасти будет вынуждена закупать Анкара

тестовый баннер под заглавное изображение

Но если Турция теперь не получит столь нужных ей американских истребителей, то чьи самолеты она будет вынуждена купить для своих Военно-воздушных сил? Могут ли это быть российские истребители? На этот вопрос «МК» ответил военный аналитик, специалист в области экспорта вооружений.

О том, что Штаты сдержали свое обещание - наказать Анкару за покупку российских С-400, - сообщило турецкое информагентство Anadolu. По его данным, Вашингтон аннулировал соглашение, подписанное Анкарой в 2007 году. Оно предусматривало покупку Турцией 100 самолетов 5-го поколения F-35, а также производство ряда комплектующих еще для 1000 этих машин. Кроме Турции, в этой программе вместе с США остались Канада, Австралия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Британия и Дания.

При этом, даже несмотря на официальное уведомление об исключении из программы F-35, турецкая военная промышленность, как сказал министр Мустафа Варанк, не остановила выпуск комплектующих для этого американского самолета.

- Турция действительно очень нуждается в новом самолете, - заявил «МК» директор Московского центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. - Анкара рассматривала вариант покупки российского Су-35. Однако взяла паузу. Связано это с комплексом причин.  

Во-первых американцы, исключая Турцию из программы F-35, продолжают поставлять ей запчасти к американским самолетам F-16, которые стоят на вооружении турецких ВВС. Так что критической ситуации, такой, например, как сложилась в Венесуэле у того же Чавеса, когда американцы отказались поставлять запчасти к его F -16, у Турции сейчас нет.

Во-вторых, Турция имеет собственную военную промышленность, которая за последние десять лет совершила колоссальный рывок, начав обеспечивать турецкую армию многими видами вооружений. Возможно, единственное, где она себя еще не в полной мере обеспечивает, это именно авиастроение и ракетостроение. Турецкое руководство предпринимает колоссальные усилия, чтобы достичь такого самообеспечения.

Турция приняла решение делать собственный боевой самолет. До недавнего времени консультантом в этой программе была британская BAE Systems, так как при всем ухудшении отношений с Западом, у Британии с Турцией отношения не ухудшились. Кроме того, Турция обращалась к России с просьбой поставить ей двигатели, которые она могла бы интегрировать в свой самолет. Вполне возможно (как промежуточный вариант), что турки купят у нас партию двигателей.

- Исключить возможность продажи Анкаре партии наших истребителей, я думаю, тоже нельзя, - продолжает эксперт. - Эта тема достаточно давно обсуждается Россией и Турцией. Однако мы видим, что Турция пока не спешит принимать окончательного решения о покупке наших самолетов. Держит паузу. Но я считаю, что более реальна покупка российских двигателей. И если нам такое предложение поступит, то двигатели, безусловно, нужно им продать. Ведь рано, или поздно они все равно найдут себе и двигатели, и самолеты. А так мы, по крайней мере, заработаем деньги. При этом Анкара будет в той или иной степени от нас зависима, и мы сможем иметь еще один рычаг влияния на Турцию.

Читайте также: Байден может признать геноцид армян: Турция пригрозила ухудшением отношений

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру