Отчитываясь перед членами думского Комитета по информационной политике, г-н Шадаев назвал прошлый год «непростым, но для цифры очень позитивным»: по объективным причинам во время пандемии ежедневная средняя аудитория портала Госуслуг выросла в два раза, всего им пользуется 77,5 млн взрослых россиян.
В июне 2021 года должно заработать в тестовом режиме мобильное приложение «ГосДоки» для хранения и предъявления личных документов в виде QR-кода. По словам министра, и здесь ковид сыграл «в плюс»: в Москве и Московской области действовали электронные пропуска, которые вызывали порой недовольство граждан, но доказали, что это работает.
Как можно пользоваться электронными документами, г-н Шадаев объяснил на примере покупки спиртного в магазине: на смартфоне гражданина будет приложение, защищенное и сертифицированное ФСБ, и продавцу достаточно считать QR-код, который даст доступ к порталу Госуслуг на 30 секунд, и увидеть фотографию данного покупателя и его возраст. И больше ничего.
Очень большое внимание в пандемию уделялось мерам поддержки IT отрасли – их глава Минцифры назвал «беспрецедентными»: налог на прибыль 3% вместо 20% («очень мало есть юрисдикций, где меньше»), страховые взносы – 7,6% с фонда заработной платы вместо 30%… Результаты не заставили себя ждать: число российских программных продуктов выросло на 30%. «Это показывает, что если государство создает благоприятную среду, компании готовы не уезжать и честно и открыто работать здесь, потому что выгодно», – сказал г-н Шадаев. Но вот вопрос «об их комфортном самочувствии до конца не решен», продолжил он. Любая бюджетная льгота подразумевает по итогам года финансовые проверки со стороны государства, то есть попадание «в зону риска». Сейчас ведомство разработало второй пакет мер поддержки отрасли и надеется включить в него трех- или даже пятилетний «период комфорта», то есть освобождение от проверок. А еще обещано «жесткое, но гибкое регулирования использования иностранных решений» и определение сроков, в течение которых иностранное программное обеспечение в отдельных секторах экономики и госуправления должно быть заменено на российское.
Большую часть времени, отведенного на общение с министров, заняли его ответы на вопросы депутатов и пользователей телеграмм-канала комитета.
Максим Кудрявцев («ЕР») напомнил о том, что во время пандемии сильно активизировались кибермошенники, и спросил, какие решения проблемы может предложить Минцифры. Да, признал г-н Шадаев, в 2020 году число преступлений в этой сфере по сравнению с 2019 годом выросло более чем в два раза. Это и фишинг (получение мошенническим путем доступа к логинам и паролям россиян), и кражи средств со счетов. Министр считает, что в первую голову со всем этим безобразием нужно бороться не при помощи правоохранительных органов, которые «просто не могут обработать такое количество данных», а при помощи технологических решений вроде быстрой автоматической блокировки телефонных номеров по упрощенной процедуре. Глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн («ЕР») напомнил, что в Госдуме есть рабочая группа по борьбе с киберпреступностью, все правоохранительные ведомства уже представили в нее свои законодательные предложения, а вот из Минцифры ничего не поступило. «Законопроекты есть, просто они пока проходят согласования в правительстве», – заверил г-н Шадаев.
Что касается фишинга – все замеченные в этом сайты будут блокироваться во внесудебном порядке: соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.
Кстати, к внесудебным блокировкам, число оснований для которых растет в последнее время как снежный ком, глава Минцифры относится положительно. «Время – критический фактор, и все, что нарушает российское законодательство, должно блокироваться максимально оперативно», – так ответил он на вопрос «МК».
Говоря о том, какие меры надо принять, чтобы данные пользователей соцсетей не утекали, а иностранные интернет-компании все же открывали свои филиалы в России, г-н Шадаев в первом случае пообещал усиление ответственности за массовые утечки (вплоть до уголовной), законопроект на эту тему уже готов. А иностранные компании должны выполнять наши законы, сказал он, но подталкивать их к этому надо скорее экономическими мерами стимулирования и принуждения. В общем виде в его представлении это может выглядеть так: если компания не зарегистрирована в России, то пусть платит особый цифровой налог. А если зарегистрирована, создает здесь рабочие места – налог может быть зачтен, и платить его не придется.
Еще одна возможная мера – запрет на размещение российской рекламы на иностранных ресурсах, не зарегистрированных в России, но только в качестве санкции за нарушение закона. «В отличие от блокировки, это не нарушает права пользователей, они смогут и дальше использовать ресурс в привычном порядке», – считает г-н Шадаев.