Несмотря на последние заявления некоторых представителей космической отрасли о том, что МКС и наше присутствие на ней может протянуться и до 2030 года, на совещании у президента было дано четкое обоснование, почему этого делать не стоит. Причина — изрядная изношенность российского сегмента, которая, скорей всего не позволит эксплуатировать наши модули еще десяток лет. «МК» писал о нескольких трещинах, которые появились в переходном отсеке модуля «Звезда» с осени 2019 года. Ряд экспертов связывал их с усталостью металла, из которого сделан наш служебный модуль.
Так, на Совете по космосу РАН, который состоялся в ноябре прошлого года, первый заместитель генерального директора РКК «Энергия», летчик-космонавт Владимир Соловьев заявил о возможном «лавинообразном выходе из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. Также он отметил, что «по оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование (МКС), которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики, необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе», - приводило его слова издание «Научная Россия».
На том же Совете Владимир Соловьев представил проект российской национальной орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна, по мнению ученых, заменить для российской стороны участие в проекте МКС.
Предполагается, что строительство новой станции РОСС начнется уже в ближайшее время, чтобы не допустить большого временного зазора между консервацией нашего сегмента на МКС и появлением новой рабочей площади на орбите. Предположительной датой консервации старого сегмента МКС назван 2025 год.