Современный военный конфликт — это в первую очередь война технологий. В бой идут роботы, дроны, системы разведки. В ходу «умные» боеприпасы. Каждый снаряд или мина учатся «думать» и нападать на противника внезапно, из-за угла. Разработкой способов борьбы со всем этим хитроумным оружием и занимается ЦНИИИ инженерных войск имени генерала Карбышева.
Это старейший научный институт в нашей армии. Здесь родились уникальные военные разработки. Например, первый понтонный парк для наведения переправ. Эта технология стала трофеем Израиля в войнах с Египтом и сегодня используется по всему миру. Только наша технология — лучше, утверждают в ЦНИИИ.
И это не пустая бравада. Как пример: на учениях «Кавказ-2020» военные инженеры навели мост через Волгу длиной 1320 метров за 40 минут. В том же году в ходе учений НАТО военные из Германии и Великобритании навели переправу через Вислу длиной 400 метров за 37 минут. Цифры говорят лучше слов.
Объем задач, которые решают офицеры и сотрудники ЦНИИИ, — просто колоссален. Возведение мостов, создание систем снабжения войск водой и электричеством, создание роботов-саперов, специальной техники и экипировки, а затем — испытания и апробация новых разработок. Всего не перечислишь. Здесь создали уникальную систему разминирования «Змей Горыныч», и здесь же создают ее преемника, еще более совершенного.
В институте есть свой небольшой музей. В качестве экскурсоводов выступили руководитель ЦНИИИ полковник Иван Воробьев и начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Они же провели встречу общественников с научным коллективом института.
В числе сотрудников немало заслуженных деятелей военной науки, многие ученые — представители военно-инженерных династий. Много молодежи. Например, самый молодой доктор технических наук в нашей стране — майор Илья Соколов — в возрасте чуть старше 30 лет.
В центре внимания общественников были различные тонкости службы военных инженеров. Например, прозвучал вопрос о защитных костюмах для саперов. Хорошо ли защищены бойцы и не жарко ли в этакой бронированной капсуле под солнцем какой-нибудь Сирии или Лаоса? Ответил начальник инженерных войск:
— Была разработана особая система. охлаждения.
То, как после «проверки боем» выглядит экипировка российских саперов, можно узнать, отъехав от ЦНИИИ на несколько километров. Здесь расположен Международный противоминный центр Минобороны. Девиз тех, кто здесь служит: «За мир без мин». Здесь готовят специалистов по гуманитарному разминированию, использованию современных технических средств и работе со служебными собаками. Ветераны центра, заставшие еще афганскую войну, отмечают: лучшего партнера, чем собака, для сапера нет.
На счету сотрудников центра — трудные и почетные миссии в Сирии, Лаосе, Нагорном Карабахе. Снаряжение, экипировка — все именно так, как говорят ученые. Сотрудники центра обратились к общественникам с просьбой — поставить вопрос о создании своего рода «кадастра» разминированных территорий.
— Часто бывает, что частные фирмы за день «разминируют» территорию площадью 300 квадратных километров. Начинают строительство, а там — раз снаряд, два, три. Или один и тот же участок разные компании «разминируют» по пять раз — и каждый раз берут деньги.
Как отметил председатель Общественного совета, главный редактор «МК» Павел Гусев, вопрос важный и будет обязательно рассмотрен на встрече с военным руководством.
Все прочее, отмечают общественники, без нареканий. За себя говорят результаты центра — ни один из саперов за годы операции в Сирии не погиб на боевом посту. Костюмы, подготовка и техника защищают. А значит, военные инженеры свое дело знают.