Мероприятие, в котором приняли участие Путин и Эрдоган, вряд ли можно назвать сенсацией мирового или регионального масштаба. Это даже не запуск первой очереди — просто начало заливки бетона на стройплощадке третьего блока. В 2018-м бетон заливали под первый блок, а в прошлом году — под второй. Всего в «Аккую» 4 блока: их совокупная мощность должна обеспечивать 10% общей потребности Турции в электроэнергии.
В отличие от заливки бетона сам проект строительства «Аккую» вполне себе тянет на сенсацию. Впервые в мире атомная станция строится по схеме «строй–владей–эксплуатируй»: это значит, что расходы на ее сооружение несет Российская Федерация в лице Росатома, а после сдачи в эксплуатацию и до момента демонтажа объект будет находиться в собственности нашей страны. Даже АЭС, появившиеся во времена Варшавского договора, принадлежали тем странам, в которых они были построены. Одни эксперты видят в этом беспрецедентный уровень партнерства и доверия, которого между Россией и Турцией никогда не было. Другие выражают недоумение условиями соглашения, и в частности тем фактом, что турки никак не участвуют в финансировании работ, и все средства — а это порядка $22 млрд — должна изыскать (в госбюджете или в банках под проценты) и инвестировать российская сторона.
В 2017 году Росатом попытался было переложить часть рисков на плечи турецких инвесторов. Но сделка по продаже 49% компании — оператора АЭС не состоялась: как сообщалось, стороны «не смогли договориться по коммерческим вопросам». Впрочем, все эти обстоятельства никак не мешают Анкаре называть проект турецким и активно гордиться собственными достижениями. В проморолике об «Аккую», который в рамках церемонии показали двум президентам, прямо так и говорилось: «Благодаря неиссякаемой энергии турецких инженеров Турция вступает в ряд стран, которые производят атомную энергию». А о российских атомщиках — ни слова.
Глава Росатома Алексей Лихачев кратко обозначил ключевые вехи реализации проекта. Соглашение было подписано в 2010 году. Но в 2017-м — когда были окончательно урегулированы все политические размолвки — проекту потребовалась перезагрузка. Сейчас строительство находится в «фазе интенсивного развития». «Это крупнейшая атомная стройка на планете», — подчеркнул Лихачев. Он не стал называть объем уже вложенных в проект бюджетных и кредитных средств. Однако только турецкие подрядчики, судя по его словам, получили заказы на $2 млрд.
Владимир Путин в своем обращении перечислил выгоды, которые запуск «Аккую» сулит турецкой экономике. «Убеждены, что осуществление проекта внесет серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности Турецкой Республики, обеспечит турецких потребителей недорогой и экологичной электроэнергией, придаст мощный импульс развитию новой отрасли — атомной энергетике», — подчеркнул президент, отдельно отметив вклад АЭС в создание рабочих мест. На сегодняшний день общая численность персонала на площадке превышает 8 тыс. человек, большая часть из которых турецкие граждане. Кроме того, российские вузы уже подготовили порядка 200 молодых специалистов для работы на станции. Что касается РФ, то ее выгоды должны заключаться в продаже энергии турецким потребителям. Однако сколько времени будет окупаться проект (и окупится ли он вообще), пока неизвестно. Ранее эксперты обращали внимание, что в соглашении содержится обязательство в течение длительного времени продавать значительный объем энергии (70% произведенной на первом и втором блоках и 30% на третьем и четвертом) по фиксированным ценам.
Реджеп Эрдоган, как всегда, был напорист и красноречив: рядовую речь он произносил так, как будто выступал на самом важном в своей жизни митинге. Турция, по его словам, прекрасно справилась с пандемией. Несмотря на нашествие коронавируса, экономика выросла на 2,7%, и с помощью Аллаха будет расти дальше. А значит, стране необходимо все больше энергии на выгодных и дешевых условиях. «Поэтому мы стремимся увеличивать количество энергетических проектов и добавляем в свою корзину атомную энергетику», — заявил он, отметив, что «Аккую» является одним из символов российско-турецкого сотрудничества. А вообще таких крупных проектов много, и лидеры двух стран «проявляют сильную волю, чтобы они реализовывались». Тут вполне уместно было бы вспомнить запущенный в январе 2020 года «Турецкий поток». Но из-за отсутствия значимых достижений — весь прошлый год труба простояла полупустая и начала работать на полную мощность из-за недавних холодов — Эрдоган о нем не вспоминал. Зато упомянул о Карабахе и Сирии, где сторонам удалось достичь взаимопонимания.