В 2020 году авторы доклада зафиксировали 275,5 тыс. случаев вмешательства государства в свободу Интернета, примерно на 2 тысячи случаев меньше, чем в 2019 году. Львиная их доля — это блокировки и запрет информации по различным основаниям.
В стране осталось всего два региона, где не отмечено ни одного случая насилия и преследования пользователей Интернета и ни одного случая блокирования по решению судов информации в Сети: Чукотка и Тыва. А девять субъектов РФ (Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Иркутская, Московская, Омская, Саратовская области, Москва и Санкт-Петербург) уже несколько лет в «красной зоне». Конечно, число пользователей Интернета в городах-миллионниках и малонаселенных районах несопоставимо, но «рассчитать коэффициент стоимости синяка журналиста в зависимости от количества жителей мы не взялись», сказал «МК» один из авторов доклада, адвокат Станислав Селезнев.
Положительная динамика отмечена в вопросе о государственных отключениях Интернета: в 2019 году к рубильнику власти прибегали 8 раз, а в 2020 году — ни разу, даже во время протестов в Москве, Санкт-Петербурге, Башкортостане и Хабаровском крае. Зато «серьезную тревогу» у экспертов вызывает почти двукратный рост числа случаев насилия. Такое было как минимум в 21 регионе, но «абсолютными рекордсменами» (62 из 103 инцидентов) признаны Чечня (40), Москва (17) и Хабаровский край (5). Под насилием в данном случае понимаются как прямые нападения на сетевых журналистов, блогеров и активистов, так и угрозы их безопасности, повреждение имущества и насильственные задержания. В отношении 48 журналистов насилие чаще всего применяли правоохранители и представители охранных предприятий…
Число уголовных дел против пользователей Сети выросло с 200 в 2019 году до 289 в 2020-м. Пятая их часть связана с распространением в Интернете заведомо ложной информации о коронавирусе — до приговоров дело дошло в 10 случаях. И хотя в целом число приговоров к реальному лишению свободы в отношении пользователей сократилось с 38 до 31, говорить о положительной тенденции пока нельзя, считают эксперты.
«Важным трендом» в докладе названо целенаправленное уголовное преследование администраторов популярных пабликов в социальных сетях и Telegram- и YouTube-каналов: зафиксировано не менее 10 подобных историй. Самая известная — 14 уголовных дел в отношении администратора паблика «Омбудсмен полиции» и лидера неформального профсоюза полицейских Владимира Воронцова.
КоАП против пользователей Интернета в 2020 году применялся реже, чем в 2019-м: 2341 дело против 3917. В основном россиян наказывали за возбуждение вражды и ненависти, демонстрацию запрещенной символики, распространение экстремистских материалов и фейковые новости. Причем во время эпидемии власти особенно полюбили административные дела о фейках: их было заведено 266 в 61 регионе страны, почти все — на коронавирусную тему. С 83 россиян взыскали штрафов на 3,2 млн рублей, а около трети дел прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения (полиции не удалось доказать заведомую недостоверность информации).
«Поскольку все дискуссии в мире постепенно полностью переходит в онлайн, то очевидно, что статистика наша будет с каждым днем пополняться», — полагает г-н Селезнев. К тому же в последнее время и в КоАП, и в УК слова в Интернете, и в соцсетях в том числе, все чаще становятся отягчающим вину обстоятельством и приравниваются к сказанному в СМИ…
Этот подход г-н Селезнев считает «категорически неприемлемым»: «СМИ, в отличие от соцсетей, обладают дополнительными правами на получение информации, широким охватом, повышенным уровнем доверия и повышенной ответственностью за нарушение законодательства. Всего этого власти не вправе требовать от простого человека, пишущего в своем аккаунте личные оценочные суждения».
Не вправе — но требуют.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с «МК» заметил, что «пользователи в своем большинстве не сильно замечают, что происходит, пока их штрафовать не начинают, они не знают о новых законах, и давление со стороны властей формирует у них ощущение опасности».