Звание полковника Владимиру Путину было присвоено еще до избрания его на высший государственный пост. Третью большую звездочку на погоны он получил при Ельцине, в 1999 году. С тех пор так и остается полковником.
Но не пора ли нашему «первому лицу» примерить мундир с генеральскими погонами?
Объяснения на сей счет дал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его недавним словам,, для главы государства получение высшего звания не является приоритетом. «Владимир Путин уже многократно заслужил быть генералом, но для него это сейчас не самое важное. Он работает президентом, у которого много дел».
ИтакЮ нынешний руководитель государства остается в своем прежнем не слишком «увесистом» полковничьем звании. А что же другие «первые лица», «рулившие» страной в советское и дореволюционное время? Оказывается, начиная с петровской эпохи, когда в России были введены воинские звания «на манер европейских», большая часть наших правителей - в том числе даже представительница слабого пола! – имели армейские или флотские чины.
Сам государь Петр Алексеевич под конец жизни носил звание генерала. А вот несколько преемников и преемниц его на российском троне никаких воинских званий не имели вовсе (кто из-за малого возраста, как Петр Второй, кто из пренебрежения к подобным «армейским игрушкам», как Анна Иоанновна).
Следующим российским монархом «при погонах» стала государыня Екатерина Вторая. Эта самодержица имела звание полковника и по такому случаю даже пользовалась правом носить так называемое мундирное платье – женский наряд с украшениями и отделкой, аналогичными армейскому мундиру полковника.
Ее сын император Павел Первый матушку перещеголял. У него был «земно-водный» чин генерал-адмирала.
Вслед за Павлом Петровичем почти все русские цари, правившие страной в 19-м столетии, имели генеральское звание.
Александр Первый – генерал-фельдмаршал.
Николай Первый – инженер-генерал (или, согласно официальной табели, Генерал-инспектор армии по инженерной части).
Александр Второй – генерал-фельдмаршал.
Александр Третий - генерал-адъютант, генерал от инфантерии и генерал от кавалерии.
Эту генеральскую череду нарушил последний российский император Николай Второй. В бытность его наследником престола Николая Александровича регулярно повышали в чинах. Последний царский указ подобного рода был подписан 6 (18) августа 1892 года. Тогда император Александр Третий присвоил цесаревичу чин полковника. А вот дальше дело с военной карьерой у Николая Александровича Романова застопорилось: через два года отец-император скоропостижно скончался, так и не успев произвести своего старшего сына в генералы. На протяжение всех более чем 22 лет пребывания на троне Николай Второй так и оставался в весьма скромном полковничьем звании (если он надевал морской мундир, то на нем были соответственно погоны капитана 1-го ранга).
Последний русский царь не захотел сам себе присваивать более высокое воинское звание. В мемуарах Военного министра генерала Сухомлинова упомянут примечательный эпизод в этой связи. Один из членов семьи Романовых, великий князь Николай Михайлович как-то при встрече с императором в завязавшемся шутливом разговоре поинтересовался: «А когда же ты сделаешь себя генералом?» Но царь не склонен был вопрос обсуждать в игривой форме и, сразу посерьезнев, ответил: «Русскому царю чины не нужны. В Бозе почивший отец мой дал мне чин, который я сохраню на престоле».
Теперь перейдем от царей к коммунистическим вождям, занимавшим «престол» в период существования СССР.
Владимир Ильич Ленин до революции, будучи сугубо штатским человеком, никаких военных чинов не имел. А после Великого Октября это ему и тем более не грозило, поскольку в ту пору в молодой Стране Советов всякие «старорежимные» правила, вроде воинских званий были упразднены. Возрождение системы чинов в РККА началось лишь через несколько лет после смерти «вождя революции».
Зато принявший от Ильича власть над страной товарищ Сталин по части военных чинов-званий переплюнул всех вообще российских правителей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года было введено персональное высшее воинское звание в Вооруженных Силах — Генералиссимус Советского Союза. И этого спец-звания удостоили Иосифа Виссарионовича Сталина «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне».
Согласно сохранившимся документам, такое «эксклюзивное» звание Верховный Совет решил ввести, откликнувшись на неоднократно поступающие просьбы советских трудящихся и воинов армии, – в том числе упомянуто коллективное ходатайство рабочих и служащих московского завода «Рессора», записка командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота…
По воспоминаниям высокопоставленных кремлевских чиновников и военных, предложение о введении звания Генералиссимуса и присвоении его Сталину обсуждалось несколько раз, начиная еще с 1943 года. Однако сам «отец народов» упорно отказывался от такой чести и хотел оставаться в уже присвоенном ему звании Маршала Советского Союза. Как считают посвященные в эту историю современники, «сагитировать» Иосифа Виссарионовича удалось в конце концов только маршалу К. К. Рокоссовскому, который однажды в разговоре с «хозяином» упомянул об их формальном равенстве: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»
Интересно, что кроме Сталина других Генералиссимусов в СССР больше не появилось, хотя само это персональное звание формально числилось в Уставе отечественных Вооруженных Сил вплоть до 1 января 1993 года.
Согласно имеющимся в архивах документальным свидетельствам, в Кремль неоднократно поступали ходатайства от отдельных граждан и коллективов о присвоении звания Генералиссимуса наследникам Сталина на посту руководителя партии и страны, - сперва Никите Хрущеву, а позднее – Леониду Брежневу. Однако никакого реального продолжения эти инициативы не имели.
Никита Хрущев на протяжении более 20 лет имел чин генерал-лейтенанта. Впервые он примерил генеральские звезды на свой мундир в 1943 году, - после того, как в РККА были упразднены военно-политические звания (Никита Сергеевич занимал должность «фронтового комиссара» - Члена военного совета, на различных фронтах Великой Отечественной).
«Дорогой Леонид Ильич» тоже «комиссарил» на войне. Победу он встретил в звании генерал-майора. А годы спустя Сталин «на самой ленточке» свой жизни решил добавить звездочку на погоны активного партийного руководителя. Чин генерал-лейтенанта Брежневу присвоили в августе 1953-го, уже после смерти «отца народов». Заметный скачок в звании автор коммунистических бестселлеров «Малая Земля» и «Целина» совершил уже в годы своего руководства партией и страной. В 1976 году верные соратники Ильича №2 к его 70-летию преподнесли «хозяину» знатный подарок: Указом ВС ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Юрий Владимирович Андропов мог носить мундир генерала армии. Это звание ему было присвоено еще во времена председательства в КГБ – в 1976 году. Любопытная подробность: до того времени о присвоении каких-то предшествующих воинских чинов Андропову не известно. Сведения, имеющиеся в общедоступном пользовании, свидетельствуют, скорее, об обратном. Оказывается, еще в 1936-м, будучи активным комсомольским работником, Юрий Владимирович добился официального снятия его с воинского учета из-за наличия хронических заболеваний, включая болезни почек, сахарный диабет, ухудшение зрения.
Предпоследний генсек Константин Устинович Черненко, судя по имеющимся в биографических справочниках сведениям, до последних дней своей жизни носил звание рядового. Военную службу будущий глава КПСС проходил в 1931-1933 гг. в погранвойсках НКВД, охраняя границу Советского Союза в Казахстане.
Единственный Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев имеет военное звание полковника в отставке.
Такие же знаки отличия на погонах полагались и его «антагонисту», первому Президенту Российской Федерации Борису Ельцину.
Наконец, полковником запаса является еще один российский экс-президент Дмитрий Анатольевич Медведев.