Иначе чем отговоркой это не назовешь. По недоброй молдавской традиции языковую карту начинают разыгрывать, когда необходимо отвлечь людей от проблем, которые власть решить не в силах. А проблем таких в Молдове хоть отбавляй. Функционального правительства нет, и госпожа президент не торопится его назначать. Обуздать пандемию коронавируса не удается, и для обеспечения вакцинами активных шагов не предпринимается. Получение внешнего финансирования, которое, если верить предвыборным обещаниям Майи Санду, щедрым дождем должно было пролиться на Молдову сразу после избрания нового президента, на деле оказалось обставлено множеством условий, выполнение которых может растянуться на долгие годы.
Одним словом, предъявить избирателям нечего. Вот и вытащили в очередной раз на свет языковой вопрос, что немедленно породило в обществе горячие дискуссии, в ходе которых звучат полярные мнения.
По просьбе редакции свое видение ситуации высказали люди, не понаслышке знакомые с сутью вопроса.
Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы, экс-генеральный директор Бюро межэтнических отношений: "Исторически сложилось так, что Бессарабия почти 200 лет была частью Российской Империи, еще 75 лет входила в состав СССР. Русский язык был языком межнационального общения и на территории СССР, и среди жителей Молдавии. Войну с языком начали в 90-е, и это самое контрпродуктивное, что могла придумать власть. В исторически многонациональном государстве борьба с любым языком обречена на провал. Смешно бороться с инструментом общения, учитывая, что русский язык является одним из шести рабочих языков ООН.
Решение Конституционного суда затронуло интересы всех граждан. Хочу напомнить, что Молдова является частью международных конвенций, в том числе и Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств. Данная Конвенция гарантирует обеспечение прав национальных меньшинств и обязывает Молдову к исполнению их на международном уровне. А есть еще и чисто межличностные отношения между людьми, взаимное уважение и признательность. Именно власть должна предлагать эту атмосферу взаимопонимания. Ни один язык нельзя ни запретить, ни навязать. Решение суда явно не станет шагом вперед в строительстве гражданской нации Республики Молдова".
Борис Шаповалов, историк, политолог, доктор философии: "Конституционный суд в большинстве своем состоит из граждан Румынии, то же гражданство и у депутатов, подавших запрос об отмене Закона о функционировании языков. Получается, что граждане Румынии в молдавском государстве решают, какой язык каким статусом должен обладать. Это изначально неправильно ни с моральной, ни с правовой точки зрения.
Отмена закона – попытка отдалить Молдову от России. Очевидно, что Приднестровье никогда не согласится с таким положением вещей. Ведь и само появление Приднестровской республики – результат несогласия населения с языковой политикой тогдашних властей Молдовы.
Тридцать лет в Молдове велась, можно сказать, ползучая румынизация, а теперь она возводится в ранг государственной политики, государственной дискриминации прав национальных меньшинств.
Явно началась подготовка к досрочным выборам, потому и пущен в ход геополитический фактор, поданный через призму языка".
Александр Муравский, экс-первый вице-премьер правительства: "Вопрос языка – это не вопрос общения между людьми. Это вопрос взаимоотношения гражданина с государством, и ставиться он должен только в одной плоскости: русский язык может использоваться в общении гражданина с государством или нет? С отменой Закона о функционировании языков получается, что не может.
В урегулировании приднестровской проблемы Молдова за эти годы и так не слишком далеко продвинулась, а теперь и вовсе не будет продвижения. И Россия на это решение отреагировала весьма негативно. Конечно, чисто формально президент к решению Конституционного суда отношения не имеет: инициатива исходила от депутатов парламента, суд независимая структура, неподконтрольная президенту. Но в вопросе языка – 90% политики".
Борис Мариан, член Союзов писателей Молдовы, России и Украины: "Отмена Конституционным судом Закона о функционировании языков срывает политические маски с главы КС Домники Маноле и ее коллег. Это чисто политическое решение, принятое явно в поддержку нового президента Майи Санду, которая, как и большинство членов суда – гражданка Румынии. И если присмотреться повнимательнее к сложившейся ситуации, то сквозь политическую трескотню четко просматривается заговор против России между Майей Санду, румынским президентом Йоханнесом и украинским президентом Зеленским. И после этого госпожа Маноле позволяет себе утверждать, что возглавляемая ею инстанция не занимается политикой? Своим постановлением суд закрывает путь к решению вопроса приднестровского урегулирования, раскалывая страну по национальному признаку".
А известный журналист Сергей Ткач убежден, что вытеснение русского языка из всех сфер жизни – целенаправленный шаг к ликвидации молдавской государственности и ускорению поглощения Молдовы Румынией, пусть даже перспектива и представляется пока весьма отдаленной.
Перспективу такую сбрасывать со счетов нельзя, хотя выгодна она вовсе не гражданам страны, независимо от их национальности, а лишь небольшой кучке унионистов, представители которой теперь оказались, к сожалению, в высших эшелонах власти.