«Русский народный мессенджер» под угрозой: пользователи испугались цензуры в WhatsApp

Крупнейшие интернет-площадки могут оказаться «иноагентами» для большинства государств

Ровно через месяц, с 8 февраля 2021 года, мессенджером WhatsApp можно будет пользоваться только при условии согласия с передачей данных пользователя в Facebook (этой корпорации мессенджер принадлежит с 2014 года). Для России это значимая новость, поскольку в большинстве регионов страны «вацап» стал стандартным инструментом личного и делового общения, а также заменил СМИ и доски объявлений. Российские пользователи опасаются, что вместе с «новой прозрачностью» придет и характерная для американской соцсети цензура на контент; одновременно с этим многие государства мира стремятся отказаться от использования этой платформы для общения госслужащих. Что победит — пользовательская инерция или опасения перед могущественным IT-игроком?

Крупнейшие интернет-площадки могут оказаться «иноагентами» для большинства государств

тестовый баннер под заглавное изображение

С 8 января пользователи WhatsApp начали получать оповещения с новыми правилами пользования сервисом: их нужно принять до 8 февраля 2021 года, чтобы продолжить работу в мессенджере, «несогласных» ждет блокировка (с правом, если хочется, удалить свою учетную запись). Главное изменение в правилах: теперь площадка получает право обмениваться информацией о пользователях с другими сервисами экосистемы Facebook.

«Информация, которую мы передаём другим компаниям Facebook, включает регистрационные данные, связанные с вашей учётной записью (например, номер телефона), данные о транзакциях, связанные с услугами данные, в том числе касательно взаимодействия пользователей (включая компании) при использовании наших сервисов, информацию о мобильных устройствах пользователей, IP-адресах и др.» - говорится в системном сообщении мессенджера. Новые правила конфиденциальности подразумевают, что данные пользователей WhatsApp будут использоваться «для улучшения инфраструктуры и систем доставки, анализа того, как используются сервисы компании, содействия в обеспечении безопасности и целостности продуктов Facebook и др.».

Официально сообщается, что главная цель такого апгрейда — более тесная интеграция всей «фейсбучной» экосистемы. Стоит отметить, что если Facebook как социальная сеть не стал в России «народным», то два других ключевых элемента экосистемы — мессенджер WhatsApp и сервис фотовидеоблогов Instagram – стали незаменимыми элементами повседневной жизни как в Москве, так и в регионах. В частности, именно «вацап» и «инста» являются крупнейшими торговыми площадками; групповые чаты в «зеленом» мессенджере стали стандартом такого рода инструментов практически повсеместно, а Instagram оказался еще и трибуной для публичных блогов чиновников. Ими пользуются, не задумываясь о принадлежности площадок Facebook, транснациональной корпорации с американскими корнями и живущей по законодательству США. Однако новые правила могут заставить пересмотреть повседневные практики.

– Мы отказались от активного ведения фейсбука как «визитной карточки» уже около трех лет, - рассказывает Николай Т., владелец московского антикварного интернет-магазина. - Это произошло после того, как алгоритмы площадки стали придираться к характеру продаваемых вещей. Нас несколько раз блокировали за «не соответствующее нормам сообщества» содержание: речь шла о продаже винтажных изделий из натурального меха и слоновой кости. То, что этим вещам много десятилетий, что в момент их выпуска такие производства были вполне законными, а оборот подержанных вещей из этих материалов не ограничен — эти аргументы не действовали, нам просто удаляли посты и блокировали, не вступая в переписку. Сейчас я боюсь, что это же ждет нас в «вацапе». Благо, роботы для сплошного контент-анализа переписки — это не фантастика, а реальность.

Действительно, уже сейчас в собственном мессенджере Facebook невозможно поделиться некоторыми ссылками (как правило, на площадки-конкуренты). А в WhatsApp – который в прошлом году активно развивался как торговая площадка — теперь ограничивают «широковещательные» возможности системы: в прошлом году «часто пересылаемые сообщения» стало возможно пересылать только одному человеку за раз. Администрация мессенджера заявила, что это сделано в целях борьбы с дезинформацией. Однако статус «сомнительных» или «недостоверных» в «материнском» Facebook сообщения часто получают только за то, что не соответствуют установкам самой площадки. Это ярче всего проявилось в 2020 году в ходе борьбы с ковид-диссидентскими постами, но затрагивает и другие — чаще всего политические — высказывания, например, в поддержку уходящего президента США Дональда Трампа.

Одновременно самый популярный в России мессенджер оказался еще и под подозрением государства — как своего рода «площадка-иноагент». В последние дни 2020 года ряд СМИ, в частности, распространил информацию о том, что именно через «вацап» координировалась работа Центра специального назначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД) ГИБДД. Практически сразу после этой новости — в первые дни 2021 года — стало известно, что свой пост покинул глава московского главка ГИБДД, предположительно ответственный за выбор столь уязвимого для транснациональной корпорации рабочего канала. 

– Система жутко «дырявая» и без всяких американцев, - соглашается Алексей К., системный администратор одного из департаментов столичной мэрии. - Нет нормального шифрования, работа привязана к телефонам, невозможно отправлять самоуничтожающиеся сообщения. У «вацапа» есть всего один, но решающий плюс: это действительно народный мессенджер, он есть у всех сотрудников для звонков тете в Липецк или маме в Ростов. Поэтому нам непросто далось несколько лет назад переключение на другой мессенджер: люди ныли, что не хотят у себя на телефонах иметь «зоопарк» приложений. Пришлось настоять, и мы с 2016 года все работаем на другой площадке — продолжали даже когда у той были проблемы с Роскомнадзором, потому что она удобнее и безопаснее.

Идея вообще запретить использование госслужащими «зеленого» мессенджера уже несколько лет витает в воздухе: так, в сентябре 2016 года сообщалось, что Федеральная служба безопасности планирует увольнять своих сотрудников за работу в WhatsApp. Власти Германии не рекомендуют чиновникам и политикам использовать это приложение, а в США против Facebook поданы антимонопольные иски - Федеральная торговая комиссия (FTC) считает, что владение WhatsApp и Instagram обеспечивают корпорации «доминирующую позицию в сегменте социальных сетей». Аналогичная борьба государства в США идет с другой глобальной экосистемой — Google, которую также обвиняют в нарушении антимонопольных норм. Таким образом, крупные IT-площадки, они же экосистемы, уже сейчас осознаются государствами как мощная сила, которую нужно либо поставить под контроль, либо нейтрализовать. Об этом же с первых лет XXI века говорят интеллектуалы — при этом на стороне корпораций играет момент потребительской инерции огромного большинства пользователей. Кто в данной ситуации окажется победителем — пока неясно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру