Всемирно известные футурологи напророчили явление огромного государства

Пандемия коронавируса стала «окном возможностей» для перестройки мира

Гадалок сейчас заменили футурологи. Они не бросают свечу в ручей, а занимаются прогнозированием будущего на основе больших данных. Их услугами активно пользуются государственные структуры всех стран, например, Пентагон. Мы собрали несколько мнений известных футурологов о том, что нас ждет. Увы, но картина получалась не слишком веселой.

Пандемия коронавируса стала «окном возможностей» для перестройки мира

Народная теория о том, что весь этот коронавирус неспроста, находит подтверждение в книге, появившейся летом этого года, которую написали в соавторстве Клаус Шваб, основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума и футуролог Тьерри Малльре. Книга называется COVID-19: The Great Reset, что можно перевести как «великая перезагрузка» или «великая перестройка».

Основной посыл авторов: пандемия — это окно возможностей для создания нового будущего. Они честно заявляют: «Многие спрашивают: когда мы вернёмся к нормальной жизни? Ответ короток: никогда. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после».

Как же видят себе будущее авторы «перезагрузки»?

По их прогнозу, будут стёрты различия между богатыми и бедными странами, а со временем уничтожены государственные границы и таким образом возникнет единое планетарное государство с единым правительством.

Экономика будет централизованно управляться гигантскими монополиями. При этом частная собственность станет отмирать, а ее место займет «экономика пользования». Ростки ее, кстати, уже видны на примере того же каршеринга. Полностью исчезнут наличные деньги, их заменит цифровая валюта (вспомните курс биткоина и решение ЦБ России о введении цифрового рубля).

Произойдёт переход к «зелёной» энергетике, она вытеснит энергетику углеводородную. В целом будет развиваться тренд на снижение нагрузки на природную среду.

Завершится роботизация во всех сферах экономики и общественной жизни. С экономикой понятно, а что касается общественной жизни, то вот пример Москвы. В одном из флагманских центров «Мои документы» посетителей уже встречают и обслуживают два человекоподобных робота — Алекс и Даша.

Продолжится цифровизация всех сфер жизни.

Казалось бы, неплохо. Однако это «светлое будущее» имеет и свою темную сторону.

Так, по мнению Шваба, с введением локдауна, конечно, усилилась наша привязанность к близким, мы стали больше ценить тех, кого любим – членов семьи и друзей. «Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с тёмными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее», - пишет Шваб. Проще говоря, чтобы достичь благоденствия, надо уничтожить религию и этнические различия. Сделать людей полностью одинаковыми. Сейчас этот процесс выливается в том числе в довольно радикальные формы типа BLM.

Снижение нагрузки на природу и введение «зеленой» энергетики приведет к тому, что будут введены лимиты на потребление воды, электричества, и даже «экологически опасных» продуктов питания — в первую очередь натурального мяса.

А в качестве наиболее радикального способа спасти экологию называется снижение демографического роста или даже сокращение численности населения. Что достигается, в том числе, и за счет уничтожения традиционных и религиозных представлений о роли мужчины и женщины, внедрения в массовое сознание новых норм сексульной ориентации. Что прекрасно видно уже в нынешней жизни.

Роботизация, как указывается в книге, приведет к резкому сокращению рабочих мест: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения. Ни одна отрасль промышленности, ни одно предприятие не останется незатронутыми».

Интересно, что для тех, кто будет терять работу, предполагается введение безусловного базового дохода. Но только при условии подтверждения человеком того, что он вакцинирован. Поскольку новая модель здравоохранения будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу санитарного паспорта, установление ограничений и наказаний для лиц, уклоняющихся от выполнения правил медицинской дисциплины.

Цифровизация же и, конечно, цифровая валюта, приведут к тому, что окончательно сформируется эффективная система контроля за поведением и перемещением людей, в том числе с помощью технологий распознавания лиц. Здесь можно вспомнить опыт Китая, где сейчас обкатывают систему «социального рейтинга» на основе тотальной слежки за гражданами. Кстати, в качестве эксперимента там даже заменяют тюремное заключение «отключением» человека от цифровых сервисов — таким образом он оказывается резко ограничен в возможностях и фактически вычеркнут из жизни общества.

Футуролог Герд Леонгард, глава швейцарского агентства The Futures, придерживается похожего мнения о путях развития человечества. Причем, он считает, что пандемия ускорила все процессы. И, по его прогнозу, уже через десять лет мы перейдем на международную цифровую валюту, управляемую мировыми державами или глобальным Центробанком. Он также считает, что капитализм обречен, а ему на смену идет экономика устойчивого развития, основанная на принципах экологичности, шеринга и ответственного потребления.

Леонгард видит опасность в бездумном распространии технологий, поскольку это приводит «к зависимости от них, манипуляциям людьми и утрате человечности». По его мнению, необходимо найти баланс, при котором мы не превратимся в роботов, слепо копирующих алгоритмы искусственного интеллекта.

Марк Цукерберг, глава Facebook, считает, что подобная киношной «матрица» может наступить уже в ближайшее десятилетие за счет внедрения инструментов дополненной реальности (имеются в виду не только очки, но и импланты, то самое чипирование): «Это будет полноценный эффект присутствия — ощущение, что вы прямо там, с другим человеком или в другом месте. Тогда можно будет полноценно жить, учиться и работать где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью, и контактировать в виртуальной реальности, нивелируя любое неравенство».

Известный российский футуролог Алексей Турчин считает, что судьба человечества зависит от развития искусственного интеллекта. По его мнению, «вопрос о сильном ИИ — основная задача XXI века, так как от него зависит дальнейшая судьба цивилизации. Потому что универсальный ИИ нас или убьет, или сделает бессмертными». По счастью, хотя в области ИИ идет небывалый рост количественных показателей — и по размеру нейронных сетей, и по количеству вычислений, нужных для их тренировки, это пока не приближает их к универсальному искусственному разуму.

В одном из своих интервью футуролог Леонгард сказал: «Нам нельзя забывать о том, что, расширяя (с помощью технологий — ред.) какие-то возможности человека, мы ампутируем другие. Мы станем слишком зависимы от таких помощников, а также от виртуальной реальности, в которой люди уже в ближайшем будущем станут проводить значительную часть дня. Эта зависимость будет похожа на алкогольную и с теми же последствиями — вплоть до разрушения семей».

И это действительно похоже на то, о чем мечтают авторы «великой перезагрузки».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Футурологи пророчат темное будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру