В начале обсуждения глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты свежего социологического исследования. Согласно опросу на тему "Каким был прошедший год для России в целом" доля россиян, полагающих, что Россия прошла испытания пандемией и кризисом легче, чем другие страны, превалирует над теми, кто полагает, что тяжелее было нам: 41 процент против 17. 35 процентов особых отличий не видит. "В общем, точно не хуже остального мира, а, может быть, даже лучше", - считает Федоров.
Что касается политиков года, то на первом месте в рейтинге предсказуемо оказался Владимир Путин: его назвали 38 процентов опрошенных. На второй позиции - Михаил Мишустин (17 процентов). Следом идут Сергей Шойгу (15 процентов), Сергей Лавров (9 процентов) и Владимир Жириновский (7 процентов).
На вопрос "Кого из политиков вы бы пригласили к себе за новогодний стол" россияне ответили так: Владимир Путин (49 процентов), Владимир Жириновский (29 процентов), Михаил Мишустин (18 процентов), Сергей Шойгу (7 процентов).
Социология подтверждает выводы политологов: Россия неплохо справляется с выпавшими на ее долю испытаниями. В то время как мир сотрясают протесты, "вдруг выяснилась, что Россия, которую принято характеризовать как тюрьму народов, как страну, где на общество и человека оказывается какое-то уникальное давление, проходит кризис не хуже, а скорее лучше, чем другие страны, - говорит руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. - И что давление это значительно меньше, чем в так называемых демократических странах".
Эксперт перечислил основные отличительные черты российской стратегии противостояния пандемии. Первая - это с "самого начала постулированная гибкость". Речь идет о "гибком подходе по регионам, - поясняет Кузнецов. - Как в принятии мер, так и в их отмене".
Второе - "отсутствие желания нарушать гражданские права": российские противоэпидемические меры "не предусматривают вмешательства в той степени, в какой это принято в Европе, в частную жизнь человека". Третье - "отсутствие стремления к чрезвычайке - юридической и практической", результатом чего является "несопоставимо меньшее число нелепых запретов".
Ну а "вишенка на тортике" - практичность принимаемых решений. Они "связаны с реальной оценкой ситуации, а не с опасениями, паникой, какими-то медийными явлениями", - доказывает эксперт.
По мнению главы Экспертного совета ЭИСИ, к посткоронавирусному миру Россия готова лучше других стран. Прежде всего - с точки зрения общественного доверия. Эксперт указывает на отсутствие в стране общественного раскола: "Мы не видим в России ничего похожего на те коронавирусные протесты, которые сотрясают Европу, Соединенные Штаты Америки, иные цивилизованные страны".
Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин посвятил свое выступление главному, по его мнению, событию в политической жизни страны в уходящем году - одобрению президентских поправок в Конституцию. "Общероссийское голосование по поправкам подтвердило безоговорочное политическое лидерство главы государства", - делает вывод Данилин. Результаты голосования, считает он, "формализуют новый президентский консенсус", трансформировавшийся из прежнего, "крымского", консенсуса.
Заметным событием уходящего года стали также избирательные кампании в регионах. "Партийная система продемонстрировала свою эффективность на выборах, прошедших в единый день голосования - 13 сентября", - с удовлетворением отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Одним из итогов года стало, по его мнению, усиления политической конкуренции.
"При сокращении общего количества зарегистрированных партий увеличилось количество партий, имеющих так называемый золотой мандат, то есть право участвовать в думских выборах без сбора подписей, - пояснил Чеснаков. - Если на выборах в Госдуму в 2016 году таких партий было 14, то сейчас их уже 16".
Тем не менее "Единая Россия" по-прежнему вне конкуренции. "У партии власти довольно серьезный задел, она продолжает доминировать не только в парламентском, а вообще в партийном пространстве, - отмечает политолог, ссылаясь на данные социологов. Предстоящие выборы в Госдуму, прогнозирует он, подтвердят безоговорочное лидерство "ЕР".
"Партия власти способна аккумулировать настроение лояльных избирателей, - рассуждает Чеснаков. - Мы уже неоднократно обсуждали, каким может быть результат, который получил "Единая Россия". Называются разные цифры - от 250 до 315 мандатов. Я думаю, что при грамотной кампании ничто не должно помешать "Единой России" получить конституционное большинство".
Ну а главным внешнеполитическим событием 2020-го стали, безусловно, президентские выборы в США, явившиеся серьезным испытанием для американской демократии. Которое она, считает член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, полностью провалила.
"Выборы в США в 2020 году были сфальсифицированы, - заявил "общественник". - Большинство нарушений - в крупных городах, которые контролируют демократы". В качестве подтверждения Григорьев привел длинный список нарушений, с которыми, по его словам, столкнулись очевидцы.
"Все это полностью перечеркивает упорно продвигаемый США образ сияющего града на холме, - резюмирует член ОП. - Необходимо признать, что США утратили свое моральное лидерство в области демократии как на международной арене, так и в глазах собственных граждан".
Кто же подхватит выпавшее знамя? Прямо о "преемнике" сказано не было, но намек, содержащийся в словах Григорьева, весьма прозрачен: "То, что российская избирательная система является одной из ведущих - если не ведущей - в мире, на мой взгляд, совершенно очевидно".