Каким образом Америка с ее передовой медицинской и фармацевтической наукой, самой современной техникой и элитными госпиталями, куда приезжают лечиться самые богатые люди мира, оказалась глобальным антилидером по коронавирусу? И какие уроки содержит негативный американский опыт, в частности, для России?
Можно, конечно, начать с Дональда Трампа, который с треском провалил борьбу с инфекцией: он ее отрицал, преуменьшал ее масштабы, рекомендовал откровенно шарлатанские методы лечения ковида, а после проигрыша на выборах вообще самоустранился от этой проблемы. Ни одна чрезвычайная ситуация общенационального (а тем более мирового) масштаба не может быть преодолена без твердого лидерства, которое должно отталкиваться от строго научных данных, а не бредовых фантазий из Твиттера.
Но можно начать и с гораздо более ранних времен: за сто с лишним лет до Трампа его предшественник Теодор Рузвельт впервые попытался сделать американскую медицину доступной для населения, однако до сих пор США остаются единственным государством в развитом мире, где нет всеобщего государственного медицинского страхования. Около 29 млн человек не имеют медицинской страховки — для них здравоохранение недоступно, поскольку лечение и лекарства стоят невероятно дорого, несопоставимо с любой другой страной. Еще десятки миллионов страховку имеют, но при этом платят грабительские страховые взносы и прочие поборы; серьезная болезнь способна вогнать в банкротство даже вполне обеспеченного человека. Такая ситуация предрасполагает к развитию эпидемии по неблагоприятному сценарию.
Будет ли пытаться приобщить всех американцев к страховой медицине Джо Байден, который 20 января вступит в должность президента? Нет, не будет. Это не удалось сделать Бараку Обаме, который удовлетворился компромиссным законом о доступном здравоохранении 2010 года, благодаря этому закону (в просторечии — «Обамакэр») получили медстраховку 20 млн незастрахованных американцев. Байден хочет укрепить «Обамакэр», подвергшийся финансовым урезаниям со стороны Трампа.
Будущий президент также планирует расширить охват Медикэра — системы государственного медицинского страхования для пенсионеров и инвалидов: сейчас Медикэр по возрасту дают с 65 лет, а Байден предлагает понизить этот порог до 60, благодаря чему эту страховку получат дополнительно 23 млн человек. Но пытаться внедрить Медикэр для всех, как предлагает сенатор-либерал Берни Сандерс, Байден не намерен.
Почему? Не потому что плоха сама идея — Медикэр представляет собой отлаженную систему, которую теоретически можно было бы распространить на все население. Беда лишь в том, что население не поддерживает госмедстраховую модель в достаточной степени, чтобы вашингтонские законодатели начали действовать наперекор могущественному медико-фармацевтическому лобби. Оно вбрасывает в американскую политику в среднем $233 млн в год, чтобы здравоохранение и дальше оставалось высокоприбыльным бизнесом, а не общественно полезной некоммерческой деятельностью.
Эта американская дилемма, решаемая в пользу бизнеса, в какой-то степени напоминает то, что можно наблюдать в сегодняшней России. Хотя в РФ все граждане номинально приобщены к бесплатному здравоохранению, в реальной жизни забесплатно можно получить все меньше услуг, а прибыли медико-фармацевтического бизнеса неуклонно растут.
Еще одна общая черта в медицинских системах России и Америки — большие различия в качестве медицинских услуг между регионами. Здравоохранение в российской глубинке очень далеко от московско-питерских стандартов, а в США жители Миссисипи и Алабамы не имеют ничего похожего на то, чем пользуются их соотечественники в Массачусетсе и Нью-Йорке.
Американцы не требуют от государства доступной и качественной медицины для всех, потому что не доверяют государству и не любят его. Эту нелюбовь они унаследовали от первопроходцев Нового Света, живших в те времена, когда каждый был за себя, госслужащих было мало — и ничего хорошего ждать от них не приходилось. Отсюда недоверие к государственным эпидемиологам, которые каждый божий день отчаянно призывают американцев не собираться большими компаниями, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Миллионы жителей США игнорируют коронавирусную дисциплину точно так же, как это делают миллионы граждан РФ. Результат — высокая заболеваемость. А вот там, где компактно проживают законопослушные и организованные выходцы из Восточной Азии — корейцы, японцы, — заболеваемость низкая.
Американцам не впрок пример Швеции, где власти попытались обойтись без ограничительных мер, а потом были вынуждены развернуться на 180 градусов. Ладно, Швеция далеко, народ в США мало что знает об окружающем мире, но посмотрите на свои собственные штаты — те, которые в унисон Трампу игнорировали противоэпидемические меры. Во Флориде власти поначалу не желали вводить никаких ограничений, а теперь, когда в штате бушует вторая волна ковида, рекомендуют не собираться больше 10 человек, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. В Южной Дакоте полная катастрофа, на помощь брошены военные медики, но губернатор-трампистка отказывается вводить любые ограничения — и за ее фанатизм расплачивается народ. Жуткая ситуация в Висконсине, Юте, Северной Дакоте, части Техаса...
Кстати, борьбе с вирусной эпидемией в США отнюдь не помогает так называемый федерализм — лоскутное одеяло юрисдикций, невероятный разнобой в законах и правилах, в том числе в санитарно-эпидемиологической сфере. Из одних районов страны инфекция перетекает в другие. Изолировать наглухо какие-то очаги инфекции, как это было весной в китайском Ухане или в СССР во время эпидемии холеры (1970 год), у американских властей кишка тонка, народ этого не потерпит. Хотя именно это в высшей степени эффективный метод борьбы с эпидемией.
Свободолюбивый народ Америки не желает терпеть и такого насилия над собой, как прививки. Опрос, проведенный социологической службой Гэллапа в сентябре, показал, что на вакцинацию согласны лишь 50% населения. Ноябрьский опрос дал чуть более высокую цифру — 58%, но даже этого мало, чтобы остановить распространение смертельной инфекции.
Опять же причина — недоверие к государству и увлечение абсурдными теориями заговора, которые гуляют в Интернете. Если верить этой бредятине, прививки от ковида будут сопровождаться вживлением чипов, через которые мировая закулиса будет за нами следить и нами управлять. Чтобы убедить народ в безопасности вакцин (а первые вакцины поступят в медицинскую практику уже в декабре), три бывших президента — Буш-младший, Обама и Клинтон — плюс один будущий (Байден) готовы сделать прививки на камеру, чтобы их вакцинацию увидели по телевизору. Готов сделать публичную прививку и миллиардер-филантроп Билл Гейтс, жертвующий колоссальные суммы на нужды здравоохранения. Впрочем, именно Гейтса конспирологи причисляют к той самой закулисе, которая хочет нас контролировать посредством чипов...
Очень печально, что и в этом российский менталитет созвучен американскому. В «прививки с чипами» верят многие умные, образованные россияне, в том числе видные деятели культуры, общественной жизни. И даже один мой московский приятель, который до выхода на пенсию работал микробиологом. Уже ему ли не знать, что такое вакцины! «Никаких прививок!» — провозглашает он. Но какова альтернатива? Видимо, вернуться на 200 лет назад, когда чахотка, оспа, полиомиелит и прочие болезни миллионами косили народонаселение. А оно, как и сегодня, верило в заговор инородных, инакомыслящих злодеев.