Власть решила драконовски ужесточить правила митингов и пикетов

И без того непростое дело стало "невыполнимой миссией"

В Госдуму внесены сразу два законопроекта, которые ужесточают и без того жесткие правила проведения уличных акций. Организовать даже согласованный митинг или пикет станет делом невероятно трудным и потенциально опасным. А массовой акцией может быть признано любое «передвижение или пребывание» группы людей на улице, во дворе или в парке.

И без того непростое дело стало "невыполнимой миссией"

Обе внесенные инициативы подписаны первым замглавы думского Комитета по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным («ЕР»). Ни один из нескольких опрошенных «МК» депутатов не высказал ни малейшего сомнения в том, что законами станут обе. И хотя принято считать, что уличные акции и регулирующий их проведение закон — про несистемную оппозицию и разных смутьянов, касается все это и провластных партий, и системной оппозиции, и обычных граждан, которые выходят протестовать против застройки двора, вонючей свалки или отсутствия дорог.

Нововведений в законопроектах множество — остановимся лишь на некоторых.

Во-первых, расширяется перечень оснований для признания одиночных пикетов, которые согласования не требуют, массовыми, согласования требующими. Уже сейчас по закону суд вправе признать массовым пикетом нескольких одиноко стоящих с плакатами россиян, если они «объединены единым замыслом и организацией». Предлагается же дать суду еще и право признавать массовым пикетом т.н. очереди, когда разные люди один за другим стоят с одним и тем же плакатом, и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если по ходу дела эти граждане выражают свое мнение по какому-то вопросу. Причем за вытоптанную во время прогулки или стояния траву или любую помеху движению пешеходов или транспорта КоАП давно обещает организаторам подобных акций штраф от 10 до 20 тысяч рублей минимум, а то и административный арест на срок до 15 суток. Теперь их смогут наказать и за организацию несанкционированной акции.

Дальше — больше: организаторы обязаны будут заниматься еще и «санитарным обслуживанием». Маски, санитайзеры, перчатки, социальная дистанция… А в перечень мест, где митинговать вообще запрещено (сейчас в нем — территории вблизи резиденций Президента РФ, зданий судов, СИЗО, тюрем и колоний), добавят территории у зданий экстренных служб вроде «скорой помощи» или МЧС.

Но настоящей головной болью для желающих легально вывести людей на улицу станет совсем другое. Дело в том, что до настоящего времени Закон о митингах возлагал ответственность за финансово-техническое обеспечение акции на ее организаторов и участников. Плакаты, транспаранты, трибуны, звукоусилители, транспорт — их дело… И никакой отчетности. Исключением были акции, проводимые партиями или штабами кандидатов во время избирательных кампаний: тут все давно должно оплачиваться из средств, собранных по определенным правилам на специальном счете, который жестко контролируется.

Предлагается же приравнять в этом смысле любую акцию к предвыборным и потребовать от организаторов вместе с уведомлением о намерении собрать людей еще и «реквизиты банковского счета, используемого для организации и проведения массового мероприятия». Счет должен быть открыт в российском банке, и только через него должны идти все потраченные средства. Никаких наличных. Получать деньги от иностранных государств или организаций, международных организаций и общественных движений, иностранцев, российских НКО — иностранных агентов, россиян моложе 16 лет и российских компаний, созданных меньше года назад, запретят. Анонимные пожертвования — тоже.

При перечислении денег на счет акции гражданин обязан будет указать адрес, дату и место рождения, номер и серию паспорта, информацию о гражданстве. А организация — ИНН и прочие свои реквизиты. Причем по запросу банк предоставит организатору акции все указанные в платежном документе сведения, и персональные данные граждан тоже! Если деньги перечислил некто из запретных категорий — их придется вернуть назад в полном объеме. Анонимные пожертвования уйдут в федеральную казну.

Но самое интересное ждет организаторов после акции: оставшиеся на счету деньги надо будет перечислить жертвователям пропорционально их вкладу и еще сдать бухгалтерский отчет местным властям (как он должен выглядеть — пропишет МВД). Для проверки достоверности отчета местные власти при желании смогут направить его в «уполномоченные федеральные органы исполнительной власти». Какие именно — не уточняется.

Нарушивших порядок перечисления, сбора, возврата и расходования средств привлекут к ответственности. И много ли желающих найдется организовать какую-нибудь протестную акцию и поддержать ее финансово при таких условиях?

Никаких исключений для малочисленных уличных митингов или пикетов, где зачастую граждане сами рисуют плакаты на листах бумаги, не делается. Г-н Вяткин в разговоре с «МК» подтвердил: раз заявка на проведение акции любой численности подана — значит, и счет должен быть указан, и запрет на иностранное финансирование соблюден, и отчет сдан. По его словам, это нужно, чтобы обеспечить «открытость и прозрачность», потому что сейчас часто деньги на уличные акции собираются через анонимные интернет-кошельки, и откуда они — непонятно.

Депутат не смог назвать другие страны мира, где организаторы уличных акций должны открывать такой счет и потом отчитываться.

Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов обратил внимание «МК» на то, что странным образом законопроекты «создают дополнительные возможности для привлечения к ответственности организаторов именно согласованных акций, полуавтоматически превращая любой законный митинг в незаконный»: сдал отчет не по форме или вообще не сдал — ответственность… Юрист обращает внимание на то, что предлагается наказывать организаторов и за изменение тематики митинга: «Например, заявлен митинг против коррупции в администрации города Энска какого-нибудь, кто-то вышел и сказал, что проблема не в Энске, а в Энской республике, — получи протокол».

С другой стороны, считает г-н Глухов, «гиперболизировать и говорить, что в России наступают на свободу собраний, не стоит, потому что на этой свободе уже давно стоят». Внесенные законопроекты, по его словам, во многом «догоняют правоприменительную и судебную практику, и то, что давно было по факту, сейчас будет на основе буквы закона». Уже сейчас, к примеру, есть пара сотен административных наказаний за «пикетные очереди» в Москве, а теперь такие протоколы будут по всей России…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28419 от 19 ноября 2020

Заголовок в газете: Каждый митинг на счету

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру