От очередного заседания Координационного совета по коронавирусу граждане и бизнес ждали разъяснений о том, как будет работать экономика на фоне пиковых показателей заболеваемости, которые продолжают регистрироваться в стране. Многие регионы, не дожидаясь указаний из Москвы, начали вводить ограничения, аналогичные тем, что действовали весной. А Бурятия первой из субъектов ввела полный двухнедельный локдаун, чтобы, как пояснил глава республики Алексей Цыденов, переломить ситуацию. Однако власти пока не видят необходимости в общероссийском карантине, а следовательно, и в подготовке новой федеральной программы помощи населению и бизнесу. «Потребности в ужесточении мер ограничений и изоляции варьируются от региона к региону, поэтому какого-то комплексного плана нет», — сказал журналистам Дмитрий Песков. Задача правительственного штаба — жестко контролировать ситуацию в системе здравоохранения, работающей с максимальными нагрузками, и оперативно реагировать на кризисные случаи. Остальное — компетенция региональных властей.
Как сообщил на заседании Координационного совета глава Минздрава Михаил Мурашко, количество госпитализаций продолжает расти. По сравнению с весенними пиками количество коек выросло в 1,4 раза, но все они остаются востребованными. А некоторым субъектам требуются дополнительные мощности. В 53 регионах занятость коечного фонда, по словам Мурашко, находится на уровне близком к 90%, тогда как по нормативам для обеспечения стабильной работы системы резерв свободных коек должен поддерживаться на уровне не менее 20%. В сложившейся ситуации медики получили приказ работать по законам военного времени и использовать коечный фонд так, «как это делается в период оказания медицинской помощи при боевых действиях». «Есть койки первичного приема и койки долечивания. Это позволяет более качественно обслуживать наиболее тяжелые категории пациентов и по возможности освобождать койки для интенсивного лечения», — пояснил Мурашко. Долечиваться, по его словам, пациенты с коронавирусом смогут на базе санаторно-курортных учреждений. Это позволит не останавливать медицинскую помощь неинфекционным больным, как это было весной. Что касается реанимационных отделений, то они, вопреки слухам, работают в штатном режиме: загруженность составляет менее 25%.
Наибольшие перегрузки, по общему признанию чиновников, в настоящее время испытывают системы здравоохранения отдаленных регионов и малых городов. Для них дольше идут дефицитные лекарства, а нехватку медперсонала и больничных коек трудно компенсировать. На помощь таким субъектам, по словам Михаила Мишустина, будут отправлены мобильные выездные бригады врачей из 32 федеральных НИИ и клиник — на это выделяются правительственные субсидии. «Они помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести прием людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает», — пояснил глава кабмина.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об изменениях в подходах к тестированию. Общий объем тестов будет увеличен: новая планка для регионов — не менее 200 исследований на 100 тыс. населения в сутки (ранее было 150). При этом для выписки из стационара достаточно одного, а не двух отрицательных ПЦР-тестов. А контактные лица после двухнедельной самоизоляции смогут вернуться на работу или приступить к учебе вообще без тестирования. Попова также заявила, что по новым правилам результаты тестов должны выдаваться лабораториями в течение 48 часов. В настоящее время проводится работа по переводу передачи результатов в цифровой формат: когда она закончится, граждане смогут получить информацию о наличии или отсутствии у них коронавируса через портал госуслуг.
Хотя эпидемиологическая ситуация, по словам Поповой, остается крайне напряженной, можно говорить о первых признаках стабилизации. В стадии снижения заболеваемости находятся три субъекта, на плато вышли 55 субъектов. Две недели назад, напомнила глава Роспотребнадзора, таких было всего 31. Диапазон суточных цифр на 100 тысяч населения варьируется от 1,8 в Татарстане до 62 в Карелии. Высокая заболеваемость регистрируется в Республике Алтай, ЯНАО и Мурманской области, но максимумы тоже снизились: две недели назад были регионы с 79 случаями на 100 тыс. человек. Еще один позитивный момент — снижение количества вирусных пневмоний: сейчас на их долю в структуре заболеваемости приходится менее 18%, тогда как у 55% ковидных пациентов наблюдаются обычные симптомы ОРВИ. (Еще 25% являются бессимптомными.)
Наиболее значимое влияние на эпидситуацию оказывают не ограничения для экономики, а контроль за соблюдением масочного режима и самоизоляцией пенсионеров, подчеркнула Попова. Там, где людей мало штрафуют за отсутствие масок (8 штрафов на 100 тыс. человек), рост заболеваемости, по ее словам, продолжается, а там, где штрафов много (18 на 100 тыс.), ситуация стабилизируется. «В субъектах, где установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями, летальность составляет 1,2. А в субъектах, где таковые мероприятия не введены, эта цифра увеличивается до двух раз», — проинформировала глава Роспотребнадзора. Попова подчеркнула, что за соблюдением требований должен быть организован тройной контроль — по линии федеральных органов власти, регионов и муниципалитетов: это позволит затормозить развитие ситуации и не допустить принятия более жестких мер.