Анализ потерь сторон в Нагорном Карабахе оценил на своей странице в Facebook главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, в Нагорном Карабахе идет локальный конфликт и ведутся боевые действия средней интенсивности.
Эксперт оценил «среднесуточные безвозвратные потери военнослужащих (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) каждой из сторон около 50 человек». «Санитарные потери (ранеными и больными) в боевых действиях такого характера обычно в три раза больше, то есть около 150 человек. Убыль личного состава только по этим причинам за 40 суток боевых действий составляет порядка 8000 человек для каждой стороны. Это значительная величина в масштабе текущего конфликта», - написал Виктор Мураховский.
Он напомнил, что до войны численность армии Азербайджана оценивалась в 70 тыс. человек. Это 4 армейских корпуса и отдельная армия. В боевых действиях участвуют 2 армейских корпуса (3-й и 4-й), средства усиления из других армейских корпусов, а также отдельная армия в Нахичевани.
Президент Ильхам Алиев сообщил, что сегодня численность его армии составляет более 100 тысяч человек. Это значит, что к 15 октября мобилизовано из запаса не менее 30 тыс. человек, считает эксперт.
Согласно военной науке, непосредственно на поле боя действует примерно 7% от численности армии. В случае с Азербайджаном этот показатель может составлять – 20%. На эти 7% приходится до 90% боевых потерь.
«При среднесуточной убыли около 200 человек дефицит личного состава в подразделениях начал серьезно сказываться на их боевых возможностях уже через 7-8 суток боев», - считает Виктор Мураховский. Именно поэтому, считает он, уже в середине октября на фронте были замечены подразделения, укомплектованные военнослужащими запаса.
Кроме отмобилизованного контингента, на фронт прибыло до 2000 наемников из Сирии. В общей сложности на поле боя со стороны Азербайджана могло действовать до 15 тыс. человек. Получается, что с начала боевых действий «расчетная убыль достигает половины этой численности».
Для объединенной армии Нагорного Карабаха проблема потерь имеет еще большее значение, в виду слабой ресурсной базы. Потери составили, вероятно, более 50% от первоначального списочного состава подразделений.
Потери вооружения и военной техники тоже велики. Азербайджан имеет преимущество в средствах дальнего огневого поражения (дроны, ствольная и реактивная артиллерия, оперативно-тактические ракетные комплексы).
Армия Нагорного Карабаха в основном использует артиллерию средних калибров, противотанковое ракетные комплексы.
При этом, считает Мураховский, обе стороны не имеют развитой системы эвакуации, ремонта и восстановления вооружения и военной техники. Потери техники и расход боеприпасов «чувствительно сказываются на боеспособности».
Тем не менее, Азербайджан имеет больше запасов, в отличие от армии Нагорного Карабаха, которая до начала боевых действий имела боеготовых танков и другого вооружения меньше, чем в одной советской мотострелковой дивизии и не располагала системой ПВО.
В итоге Нагорный Карабах оставляет территорию, утрачивает запасы вооружения и боеприпасов, а пополнение оружия и запасов из Армении «стало проблематичным».
Говоря о потенциале Азербайджана, эксперт отметил, что он «позволяет дополнительно мобилизовать людские, материальные, финансовые ресурсы в значительном объеме». Но «перевод конфликта в позиционную фазу не решает стратегической задачи», поставленной Верховным главнокомандующим Азербайджана и негативно скажется на экономике.
При этом, считает военный эксперт, армия Нагорного Карабаха, опираясь на физико-географические особенности горного театра военных действий, имеет пока «возможность удержать ряд ключевых операционных и тактических направлений (районов, участков), стабилизировать фронт».
Итог войны, считает эксперт, будет зависеть от того, как стороны сумеют реализоваться свои возможности.