Распад остатков СССР: Россия теряет последних союзников

Турция активно работает даже в Молдове

Знаете, как иногда бывает: потеряешь по глупости друга, но если друг давний и проверенный, пройдет какое-то время — и вы снова вместе, байки травите да смеетесь над курьезом размолвки. Но уже больше стараетесь не повторять допущенной ошибки.

Турция активно работает даже в Молдове

Не так ведут себя официальная Москва и «ответственные чиновники» — они могут дважды-трижды-четырежды с завидной регулярностью и упорной последовательностью вступать в одну и ту же субстанцию, терять прежде родственные и близкие страны и искренно при этом удивляться, как такое случилось. Наивные люди! А тем временем 2020 год имеет все шансы стать годом окончательной потери Россией прежде братских советских республик. Сами посудите: Грузия, Украина, Молдова, еще раз Украина, потом Армения, теперь Киргизия, опять Молдова и, вполне возможно, Беларусь.

Поясню.

Ведь вот какая незадача — ушла от нас Украина в 2004-м, после победы первого Майдана, так нет же, потом сама в 2010-м к нам и вернулась с победой Януковича. Но прошло меньше четырех лет, как случился второй, теперь уже «евромайдан», за которым последовали «русская весна» и война на Донбассе. Предоставленный провидением шанс сохранить и развить добрые отношения с Киевом в 2010–2013 гг. Москвой использован не был.

Когда в Грузии закончилось «десятилетие» Саакашвили в конце 2013 года, власть получили российский бизнесмен грузинского происхождения Бидзина Иванишвили и основанная им партия «Грузинская мечта», которая в прошедшую субботу, 31 октября, подтвердила свой статус партии власти в стране на парламентских выборах. Но то ли психологическая травма 08.08.08 Абхазии с Южной Осетией, то ли общая пассивность и личное неприятие «ответственными чиновниками» не позволили состояться ренессансу российско-грузинских отношений — а ведь более инкорпорированной в русскую культуру национальной республики сложно придумать. «О Грузии забыв неосторожно, в России быть поэтом невозможно», — писал Евгений Евтушенко полвека тому назад и был совсем недалек от истины.

В Белоруссии на глазах происходит активное культивирование антилукашенковской оппозиции, создание ореола жертв режима и героев, с ним борющихся. Есть в этом процессе Россия? Ее нет. И когда рано или поздно миф о европейской Беларуси без Лукашенко станет реальностью, Минск рискует превратиться в еще одну, наравне с Варшавой, Киевом и Тбилиси, столицу антироссийской герильи. Пока же да, мы поддерживаем Лукашенко, который являет собой лучшую из возможных для России моделей сотрудничества на постсоветском пространстве. Местами эта модель экономически эффективнее российской. Но надо помнить, что никто не вечен, а успешное завтра готовится сегодня.

Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе и ограниченная внутренними межнациональными отношениями, а оттого чересчур скромная роль РФ в безуспешном пока миротворчестве также уводят этот регион из прежней орбиты влияния Москвы.

Случившаяся по итогам парламентских выборов в начале октября уже третья по счету революция в Киргизии снова стала для Москвы громом среди ясного неба. Пришедший прямо из тюрьмы на пост премьер-министра, а теперь еще и.о. президента республики Садыр Жапаров первым делом с заверениями в братской любви позвонил в Анкару главе турецкого совета, и только затем — в Москву, министру Лаврову. Кстати, как в случае с Карабахом, так и в случае с Киргизией Турция существенно наращивает свое присутствие на постсоветском пространстве.

В первое воскресенье ноября состоялись президентские выборы в Молдавии, на которых совершенно неожиданно для многих первое место заняла лидер проевропейской коалиции и любимица немецкого канцлера Ангелы Меркель Майя Санду, опередив на 2 процента действующего президента, лидера партии социалистов Игоря Додона. Несмотря на то что опросы давали большинство голосов считавшемуся пророссийским Додону, его прозападноориентированная коллега, благодаря низкой явке в стране и высокой явке на избирательных участках в Европе, смогла в последний момент сравняться с поначалу уверенно державшим первое место президентом. На третье место, что характерно, вышел харизматичный мэр второго по численности молдавского города Бельцы Ренато Усатый. Он же получил большинство на избирательных участках в России, несмотря на то что в РФ против него было возбуждено уголовное дело, которое можно характеризовать как политически окрашенное. Есть версия, что Усатого, пользовавшегося поддержкой определенных кабинетов Москвы, неоднократно настойчиво просили уступить президенту Додону, но тот не послушался и решил сыграть свою игру. В результате у него заслуженные 17 процентов и отличная политическая перспектива при новом президенте. Действующий же молдавский лидер в сложившихся условиях имеет исчезающе мало шансов на победу 15 ноября — история выборов практически не знает примеров выигрыша во втором туре кандидата от власти, уступившего в туре первом.

Я вовсе не берусь утверждать, что это означает повторный проигрыш Москвы, — ведь для того, чтобы проигрывать, надо играть! А этого «ответственные чиновники» из профильных ведомств никогда не умели. Но с другой стороны, если Додон был иллюзией пророссийскости (за период его президентства Россия как «торговый партнер №1» успешно перешла на третье место, а в Молдове была запрещена трансляция российского ТВ), то его оппонент Санду вряд ли станет фейковым западником. В ее повестке есть все вопросы от уменьшения в Молдове роли РПЦ до перспективы объединения (унии) с Румынией, гражданством которой она обладает. Нельзя также исключать, что после победы Санду может быть расконсервирован конфликт в Приднестровье. По крайней мере, в случае интеграции с Бухарестом (что будет выглядеть как поглощение Румынией) это непременно случится. И уже тогда мирные переговоры нужно будет проводить в Берлине, контролирующем как политику Бухареста, так и (к тому моменту) Кишинева. Наличие в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике более полумиллиона граждан России не позволит Москве воздержаться по этому поводу, как в случае с Карабахом. Но что смогут предложить наши «ответственные чиновники»? Ведь ничего, кроме того, чтобы «не пущать» и сохранить «как было», они не в состоянии сгенерировать. А политику как любой другой живой процесс невозможно удержать в одном состоянии, перемены нельзя предотвратить. Можно только их возглавить. Но это означает взять на себя ответственность. А какой чиновник любит ответственность?

В последней молдавской автономии — маленькой Гагаузии на юге Молдавии с населением менее 150 тысяч человек, где «пророссийский» президент Додон получил более 80 процентов голосов на этих выборах, а население все поголовно неоднократно голосовало за всяческий союз с Россией, последние 10 лет очень активно работает Турция. Строит там культурные центры, открывает библиотеки, вкладывается в инфраструктуру. Все гагаузское руководство во главе с экс-коммунисткой Ириной Влах регулярно приглашают в Анкару, а турецкий лидер Эрдоган не посчитал ниже своего достоинства приехать в центр автономии Комрат. Потому совсем скоро турецкие флаги, развевающиеся там, могут вытеснить симпатии к России у местного населения. А в Москве всё будут продолжать «высказывать озабоченности» да «обеспокоенности».

Молодцы турки, они работают, пока другие спят. Но это вовсе не означает, что Турция станет союзником России в нашем подбрюшье, — наоборот, в лице Анкары мы получаем сильного и цепкого противника, возвращающегося в свои прежние исторические регионы присутствия. А в России иногда складывается впечатление, что лозунги борцов за суверенитет конца 1980-х лучше всего усвоили не где-нибудь, а именно в Москве. Потому стараются держать максимальную дистанцию со всеми постсоветскими республиками — а то (не дай Бог) снова сядут на шею.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28406 от 3 ноября 2020

Заголовок в газете: Почему Россия теряет последних союзников у границы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру