По данным ЦИК Грузии, полученным после подсчета более 90% голосов, правящая «Грузинская мечта» набирает 48,13% по пропорциональным спискам. Ее главный оппонент, блок «Единое национальное движение - Сила в единстве» (сторонники Саакашвили) – 26,8%.
Однако окончательный расклад станет понятен только после 21 ноября, когда пройдет второй тур выборов в 14 мажоритарных округах Грузии, где первый тур не сумел выявить безусловного победителя. В том числе и во всех восьми округах Тбилиси. Напомним, что по новым правилам из 150 депутатов грузинского парламента 30 избираются по мажоритарным округам, а 120 – по партийным спискам. Для того, чтобы иметь большинство в парламенте, «мечтателям» надо получить как минимум 76 мандатов.
Генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе заявил, что «Мечта» в первом туре одержала победу в 14 мажоритарных округах, и с учетом тех 62-х мандатов, которые она получает по пропорциональной системе, этого достаточно, чтобы уже сегодня говорить о том, что у нее будет большинство в парламенте. Разумеется, эти цифры еще могут корректироваться. Но незначительно. В крайнем случае, если «мечтателям» не будет хватать нескольких мандатов, они, используя свой финансовый ресурс, легко могут их «добрать» за счет представителей других политсил в парламенте.
Всего в парламент Грузии проходят семь партий и два блока. Помимо вышеупомянутых, это «Европейская Грузия» (бывшие соратники Саакашвили, отколовшиеся от «националов»), «Гирчи» (также экс-«националы» - либертарианцы), «Лело» (бизнесмен Мамука Хазарадзе), блок «Стратегия Агмашенебели»(основан бывшим соратником Саакашвили, экс-министром юстиции Георгием Вашадзе), «Лейбористы» (старая оппозиционная партия во главе с Шалвой Нателашвили), частый гость в Москве - «Альянс патриотов» и «Граждане». В целом, в парламенте будет довольно много бывших соратников Саакашвили, но вряд ли им удастся объединиться из-за существующих между ними противоречий.
Так что «Грузинскую мечту» можно поздравить с победой. Она остается правящей партией на третий срок – невероятное для Грузии явление. Если, конечно, события не примут неконституционный характер.
Представители ЕНД и сам Саакашвили уже объявили выборы сфальсифицированными и призвали своих сторонников в 16.00 собраться на проспекте Руставели в Тбилиси. Количество вышедших по их призыву на улицы людей и станет очередным тестом на популярность этой политсилы в Грузии. Мобилизовать народ на что-то серьезное сегодня не получится – настрой в обществе не тот. Очередное фиаско окончательно закрепит за ней репутацию неудачников. А неудачников в Грузии не любят. Вялые протесты станут карикатурой на революционные события 2003 года, и «националы» вместе со своим лидером продолжат свой славный путь в никуда.
В целом, можно говорить о завершении «грузинского эксперимента». Грузия должна была стать «выставкой достижений капиталистического хозяйства» и примером для других постсоветских республик. «Революция роз» стала первой цветной революцией в бывшем СССР. Она не просто делалась по лекалам сербской «бульдозерной» революции. Ее консультантами были сценаристы прибалтийских «бархатных» переворотов начала 90-х, с которых начался распад СССР. И вот теперь проект закрывается. Не получилось.
Читайте также: Саакашвили вернулся в грузинскую политику: почему России все равно