Автор статьи отметил сходство современного противостояния двух держав с англо-германским антагонизмом перед Первой мировой войной. Тогда две империи претендовали на лидирующую роль. Британия воспринимала растущую военную и экономическую мощь Германии как на угрозу. Однако либеральные мнения Лондона противоречили немецкой политике с упором на прусскую автократию.
По словам Лейна, Первая мировая война началась из-за того, что Лондон ощутил потерю своей гегемонии в пользу Берлина. При этом даже плотные экономические и культурные связи не стали препятствием для военного противостояния государств.
В аналогичном положении оказались сейчас Китай и США, пояснил политолог, о чем говорит стремление двух государств к ослаблению экономических отношений, а также рост напряженности в Восточной Азии.
Эксперт отметил, что Вашингтону для того, чтобы избежать войны с Китаем, «следовало бы скорректировать свои гарантии Тайваню и признать китайскую политику в отношении острова».
Автор материала считает, что американцем необходимо признать, что либеральные ценности не являются универсальными, а также перестать осуждать политику Пекина в Гонконге и Синьцзяне. Однако Лейн полагает, что США не пойдут на такой шаг, поскольку это будет означать признание конца доминирования Штатов.
При этом, как указывается в материале, в отличие от СССР и США, у которых был консенсус по зонам влияния, у Вашингтона и Пекина полярно отличающиеся мнения на то, кто будет контролировать ситуацию на Тайване и в регионе. По словам Лейна, региональная политика Китая не может стать причиной для войны с ним.
Американский политолог уверен, что даже ядерное оружие двух государств не сдержит их в новой войне, так как с появлением передовых технологий и атомных боеголовок малой мощности удары теперь можно наносить точечно, и избежать «апокалипсиса».
«Смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу, остается открытым. Если Вашингтон этого не сделает, он окажется на тропе такой войны, по сравнению с которой померкнут военные катастрофы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке», - задается вопросом автор материала.