Главы Армении и Азербайджана впервые заявили о готовности провести переговоры. Премьер-министр Никол Пашинян и президент Ильхам Алиев готовы встретиться в Москве и обсудить перспективы мирного урегулирования конфликта.
Тем не менее, пока сторонам противостояния не удается сохранить режим прекращения огня на сколько-нибудь длительный срок. Объявленное 18 октября гуманитарное перемирие было нарушено обеими сторонами, после чего бои возобновились по всему фронту.
С азербайджанской стороны вновь активно задействуется беспилотная авиация, которая наносит удары по позициям и коммуникациям противника. Обе стороны также продолжают активно использовать ракетное вооружение. В понедельник под удар попал хлопкоочистительный завод в городе Тертер. Ракеты продолжают падать на столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерт.
Стороны активно продолжают информационное противостояние. Ряд азербайджанских изданий заявили, что для нанесения ударов с армянской стороны были задействованы пусковые установки зенитной ракетной системы С-300. Якобы, таким образом поражен участок нефтепровода Баку - Новороссийск.
Как отметил военный эксперт Александр Михайловский, технически нанесение такого удара возможно, однако, скорее всего, СМИ с обеих сторон публикуют необъективную информацию. В интервью «МК» специалист обратил внимание на ряд существенных моментов.
- Начнем с того, что удар по нефтепроводу Баку-Новороссийск, на мой взгляд, не принес бы Азербайджану такого убытка, как атака на другой нефтепровод: Баку– Тбилиси-Джейхан. Там и объемы другие, и деньги тоже. Может, кто-то хотел притянуть к конфликту Россию? Тут уже не разберешь.
Что касается информации по С-300, то да - ряд модификаций могут быть задействованы для нанесения ударов по наземным целям. Нечто подобное наши военные советники отрабатывали еще в Египте в ходе арабо-израильских войн. Только вряд ли такой опыт есть у армянских ракетчиков.
Допустим, что была задействована ракета 48H6E2, если у них есть такие боеприпасы. Ею можно ударить, но в этом нет смысла. Йеменские повстанцы вот бьют по нефтепроводам ракетами комплексов «Точка» или «Скад». Это куда надежнее и дает результат. Ну, и добавлю, что ракеты для С-300 Армении куда нужнее для защиты воздушного пространства.
- А какие цели являются приоритетными для ракет с обеих сторон?
- Азербайджан сосредотачивает удары на территории спорного региона. Территория Армении остается как бы «за кадром». В Баку хотят представить все как сугубо внутренний азербайджанский конфликт и придерживаются этого. А вот армянская сторона районом боев не ограничивается и может позволить себе атаковать противника вдали от фронта.
Что касается ударов по Гяндже, то тут ясно, что цели бить по жилым кварталам нет. Не так давно был опубликован список военных объектов в городе. Это авиабаза в Гяндже, где по данным спутниковой съемки стоит турецкая авиация. Там же базируется зенитный дивизион, артиллерийская часть, подразделение внутренних войск и несколько предприятий по ремонту и обслуживанию военной техники. Так что все разрушения гражданской инфраструктуры - это промахи. Война есть война. Судя по воронкам – это, скорее всего, комплексы «Скад». И кстати, я почти уверен, что некоторые из них достигают цели, но об этом официально не заявляют. Азербайджанская сторона до сих пор не признавала почти никаких потерь.
- Что насчет вчерашнего удара по хлопкоочистительной фабрике в Тертере?
- Аналогично. Там буквально за забором военная база. Какая цель тут более приоритетная, я думаю - очевидно.
- Как вы оцениваете последние успехи армии Азербайджана?
- Они медленно движутся вперед. Вчера было заявлено об освобождении еще ряда населенных пунктов. Но надо отдавать себе отчет, что все эти поселки существуют только «на карте». По факту сейчас это просто руины домов, которые были разрушены еще в девяностые. Чего им стоит это продвижение вперед, сказать трудно, но даже разрозненные сведения говорят о больших потерях. Они могут совершить бросок на город Лачин - это почти на границе НКР и Армении. Тогда они разрежут армию противника. Но предпринимать такие шаги в условиях растянутых коммуникаций крайне рискованно. Поэтому последние сообщения о возможной встрече глав двух государств в Москве я воспринимаю с оптимизмом. Хотелось бы надеяться, что им удастся, наконец, договориться.