Открывая проходившее в формате видеоконференции мероприятие, глава государства сообщил: 14 октября зарегистрирована вторая вакцина против коронавируса под названием ЭпиВакКорона - её разработал новосибирский центр «Вектор». «Насколько я знаю, на подходе уже третья вакцина - центра Чумакова РАН», - с гордостью заявил г-н Путин.
Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что в ближайшее время «Вектор» приступит к клиническим испытаниям на 40 тысячах добровольцев, то есть вступит в третий этап регистрации, после которого можно будет говорить о том, что вакцина работает и может применяться в массовом режиме.
Что касается третьей вакцины, Центр им. Чумакова 19 октября начнет вторую фазу клинических испытаний на 285 добровольцах, и? если всё пройдет успешно, приступит к третьей стадии.
Между тем средний темп прироста заболеваемости коронавирусом по России за последние сутки - 1,1%, но в 30 регионах он выше. В списке из 189 стран Россия, где заболевает в день 7,5 человек на 100 тысяч населения, в последнюю неделю занимает 54 место. «Хотя ситуация достаточно напряженная и сложная, но она под контролем», - пояснила сей факт г-жа Голикова. На прошлой неделе в 38 регионах наблюдался рост заболеваемости, в 29 – ситуация была нестабильной, в 18 – стабилизировалась, хотя кое-где «на относительно высоких уровнях». Голикова напрямую увязала несоблюдение гражданами мер защиты и слабый контроль властей за этим с ростом числа заболевших. В качестве положительного примера она привела Чечню и Татарстан, где контроль «жесткий», и потому заболевает в день менее 1 человека на 100 тысяч населения.
В шести регионах уровень тестирования ниже нормативов, установленных правительством. Число бессимптомных и легких форм за неделю выросло с 32 до 39 процентов, но из общего числа в почти 178 тысяч специальных ковидных коек оставалось свободными лишь 24%. В ряде регионов запас средств индивидуальной защиты в медучреждениях - меньше чем на месяц, а то и на неделю, низкий запас и лекарств, хотя промышленность готова производить их в нужном количестве.
Но школы закрывать следует только исходя из конкретной ситуации, а ситуация в целом, хотя и «настораживает», «управляемая», и не требует введения новых ограничительных мер в экономике - такой вывод сделала вице-премьер. Самоизоляции в её весеннем варианте, значит, ждать нечего.
Президент эти выводы никак не прокомментировал. И попросил назвать ему «потом, по телефону» те шесть регионов, где с тестированием проблемы.
Следом пришел черед ещё одной хорошей новости: Владимир Путин поинтересовался у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, действительно ли рекордный урожай зерновых собрали аграрии. Действительно, следовало из доклада министра.
Потом президент спросил у министра финансов Антона Силуанова, какие дополнительные меры по страхованию вкладов в банках вступили в силу с 1 октября. Судя по всему, сделано это было неспроста: как раз накануне ВЦИОМ сообщил о результатах опроса, из которых следует, что 45% россиян готовы закрыть свои счета.
Силуанов поведал: в систему страхования, которая гарантирует в случае банкротства банка компенсацию до 1,4 млн. рублей из суммы вклада, теперь попали ещё микропредприятия и малые предприятия (лимит - до 10 млн. рублей), благотворительные фонды и религиозные организации, ТСЖ (лимит - 1 млн. 400 тысяч). По мнению главы Минфина, эти меры должны повысить доверие к российской банковской системе.
Тут президент сказал, что срок действия льготной ипотеки (под 6,5% на покупку квартир в новостройках) заканчивается 1 ноября. «Ситуация ещё сложная, людям тяжеловато, давайте продлим льготу хотя бы до середины следующего года», - предложил он.
Премьер Михаил Мишустин, конечно, согласился. И не дожидаясь, пока президент спросит, сам решил объявить ещё одну радостную для кого-то новость. После встречи по просьбе президента с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктором Медведчуком, где обсуждалась возможность открытия российского рынка для некоторых украинских предприятий (они попали под российские санкции в ответ на введение Украиной санкций против российских предприятий), сказал он, правительство РФ сделало исключение для трех украинских предприятий: «Брацлава», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината. Первое производит оборудование для молочной промышленности, второе - оборудование для пищевой промышленности, газовые и электрические котлы и промышленные насосы, а третье - тару.
Читайте также: "Перестать общаться с Европой": причиной слов Лаврова стала дама