Во вторник решением ЦИК республики выборы в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) были признаны недействительными — «в связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период».
Более того, на заседании комиссии был поставлен вопрос — пока, правда, еще не решенный — о ее самороспуске. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — считает, к примеру, член республиканского Центризбиркома Гульнара Джурабаева.
Можно только догадываться, с какими мыслями и чувствами эти новости воспринял участник наблюдательной миссии, член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинёв. Но, пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что удивление его было безмерным.
Ведь только накануне Александр Юрьевич поздравил киргизских коллег с блестящей работой: «Впечатления самые наилучшие. Нам понравилось все… Конкурентность и открытость порождают доверие к выборам, я и мои коллеги считаем, что результатам можно доверять».
По словам Кинёва, выборы в Киргизии столь хороши, что даже его, видавшего виды российского циковца, берут завидки: «Есть совершенно уникальные вещи, их могли бы взять на вооружение в России. По результатам командировки буду докладывать коллегам и главе ЦИК о моментах, которые здесь реализованы: уникальная система регистрации, открытые списки избирателей, биометрическая идентификация…»
Правда, высказав эти панегирики, Александр Юрьевич как-то резко замолчал. Не иначе пишет доклад о том, чему российская избирательная система должна поучиться у киргизской, какие тамошние технологии стоит взять на вооружение. Примерно тем же, надо полагать, заняты и остальные члены миссии. Ну не на революцию же и резко изменившуюся в связи с этим политическую конъюнктуру списывать их молчание! Конъюнктура и независимое наблюдение за выборами — вещи несовместные. Правда — и ничего, кроме правды.
В ином случае пришлось бы признать, что наши наблюдатели торжественно сели в лужу. Лавировали-лавировали, да не вылавировали. Мало того, пришлось бы допустить, что и в остальных случаях они были не вполне искренними. Руководствовались чем-то иным кроме законов, инструкций и гражданской совести. А случаев, когда возникали серьезные подозрения на этот счет, увы, очень много.
Последний такой — президентские выборы в Белоруссии, так же признанные российскими наблюдателями конкурентными и чистыми. Несмотря на двух посаженных прямо в ходе кампании соперников действующего президента. Несмотря на огромную массу нарушений, зафиксированных оппозицией, и на непризнание оппозицией итогов выборов. Несмотря на массовые протесты, разразившиеся после оглашения результатов.
Столь же высоких оценок заслужили последние парламентские (2018) и президентские (2017) выборы в Туркмении. За президентскими наблюдали сразу два члена ЦИК РФ — Валерий Гальченко и Сергей Сироткин. И оба наперебой их расхваливали: «Выборы прошли гладко, открыто и прозрачно… Избиратели шли на выборы как на праздник. Практически везде играла живая музыка».
Ни одного худого слова не сказали наши наблюдатели про выборы в Мьянме, Венесуэле и Судане. Полное торжество демократии обнаружено даже в Сирии, даром что там идет гражданская война, и выборы бойкотируются оппозицией. «Сирийский народ своим массовым участием в процессе выборов… показал свою приверженность демократическому развитию страны под руководством ее безусловного лидера — Башара Асада», — гласит отчет о наблюдении за выборами президента САР, подписанный членом ЦИК Антоном Лопатиным.
Складывается отчетливое ощущение, что чем одиозней и несвободней политический режим, тем больше восторгов он вызывает у наших «миссионеров». И вряд ли тут можно сделать скидку на дипломатические соображения, на необходимость крепить дружбу между народами. Во-первых, наблюдатели — не дипломаты. Их задача — не улестить того или иного туземного вождя, а выдать честную, беспристрастную оценку.
А во-вторых, с выборами, проводимыми на Западе, в Европе и Америке, ни в Центризбиркоме, ни в прочих неравнодушных к этой теме структурах власти не церемонятся. Костерят так, что перья летят.
Нет, презумпция невиновности — это, конечно, святое. У представителей ЦИК и у прочих официальных российских наблюдателей — как правило, это депутаты Госдумы и члены Совета Федерации — наверняка найдется какое-то правдоподобное объяснение странной любви к режимам, не знающим и не желающим знать, что власть может меняться как-то по-другому, нежели вследствие переворота, операции «Наследник» или смерти «безусловного лидера».
Но очень бы хотелось, чтобы объяснение прозвучало поскорее. Каждый день отсрочки укрепляет и без того немалые сомнения в чистоте наших собственных электоральных процедур. Правило здесь простое. Чуть перефразировав известную мудрость, его можно сформулировать так: скажи, какие выборы тебе нравятся, и я скажу, какие проводишь ты.