"Блицкрига в Карабахе не получилось"

Эксперты оценили ход конфликта Азербайджана и Армении

Утром 2 октября МИД Армении заявил о готовности сесть с Азербайджаном за стол переговоров для прекращения войны в Карабахе. Параллельно с этим спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова сообщила, что международное сообщество пытается заставить Баку отказаться от идеи избавить регион от армянских оккупантов, но этому не бывать. Еще через несколько часов азербайджанская артиллерия ударила по Степанакерту, в результате чего были ранены 10 человек. Политологи рассказали нам о преспективах конфликта.

Эксперты оценили ход конфликта Азербайджана и Армении

Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия, Франция и США призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. При этом президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что у Москвы и Парижа есть сведения и переброске в Азербайджан 300 боевиков запрещенного в России «Исламского государства». В Баку эти заявления восприняли крайне болезненно, а министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что Анкара до последнего будет поддерживать братский Азербайджан в «справедливой борьбе за освобождение родных земель».

Ситуация на фронте остается без серьезных изменений. Азербайджанская армия постоянно атакует армянские позиции по всей линии фронта, особенно вкладываясь в удары на его южном и северных участках. Армия обороны Арцаха каждый раз отбрасывает противника на исходные позиции. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений военных чинов сторон конфликта. При этом стороны конфликта отчитались об уничтожении с 27 сентября в общей сложности свыше 2 тысяч человек, 300 танков, нескольких десятках вертолетов, самолетов и беспилотников. Со стороны может показаться, что в Арцахе разыгрывается новая битва под Прохоровкой, но речь скорее идет о неуемном желании армян и азербайджанцев приукрасить свои достижения.

Впрочем, все это нисколько не умоляет того ужаса, который приходится переживать местному населению. Жертвами азербайджанских войск в Карабахе уже стали не меньше 11 человек. Свыше 60 человек были ранены, самому младшему из них 2 года. Кроме того, в результате обстрела Степанакерта 2 октября была уничтожена станция МЧС. Армяне пообещали президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву "симметричный ответ".

Первая война за Карабах шла с 1992 по 1994 годы, и закончилась она не полной победой армян. Ей предшествовала межнациональная рознь, которая расцвела в СССР в период «перестройки». Тогда было можно рассказывать о национально-культурном возрождении и самобытности народов Советского Союза. В результате страну стали охватывать националистические чувства. По линии Москва-регионы это выражалось в том, что люди решали, кто, кого и зачем кормит, а в национальных республиках стали вспоминать, кто, кого, и когда и зачем обижал. В результате по Армении и Азербайджану в конце 1980-х годов прокатились этнические чистки. Особой жестокости они достигли в Сумгаите и Баку. После этого армяне Нагорного Карабаха подняли восстание и объявили о своей независимости от Азербайджана.

С тех прошло 26 лет, но именно в 1994 году переговоры были наиболее эффективными. При этом в 2009 году были опубликованы так называемые «Мадридские принципы», которые Армения и Азербайджан обязались выполнить.

В рамках договора Арцах (втрое название Нагорно-Карахской республики) обязался передать Баку «пояс безопасности» - 7 районов, которые не входят в Нагорный Карабах, но связывают его с Арменией и служат буфером на пути азербайджанской армии. Взамен Баку должен гарантировать Степанкерту безопасность, туда вернутся азербайджанские беженцы, и уже потом будут думать о дальнейшей судьбе региона.

Несмотря на то, что власти Армении согласились с таким подходом, выполнять соглашение они не собирались. Поэтому, когда Никол Пашинян пришел к власти, он лишь озвучил то, что и так считали все армяне: «Арцах – это Армения и точка». Сегодня это стало поводом для новой войны и отказа Баку от переговоров с Ереваном и Степанакертом до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет Карабах. Естественно армяне никогда на это не пойдут, потому что они уверены, что в Азербайджане их не ждет ничего, кроме геноцида.

«МК» выяснил у экспертов, возможно ли остановить новую войну при помощи международного давления:

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

- Давление международного сообщества на Азербайджан ослаблено из-за того, что Баку поддерживает Турция. В связи с этим не стоит преувеличивать важность совместного обращения глав Франции, России и США с требованием остановить войну, тем более там не идет речь о каких-то санкциях.

Кроме того, Россия хотела бы сохранить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. У США в последнее время испортились отношения с Турцией, но она все равно остается их союзником по НАТО. Франция действительно серьезно сочувствует Армении и у нее исторически испорчены отношения с Турцией, но одного Парижа здесь будет мало. В Азербайджане это понимают, поэтому заявляют, что прекратят огонь только после того, как армянские войска выйдут из Карабаха. Ереван же на капитуляцию не пойдет.

У Армении уже получилось добиться максимума возможного на международной арене за счет дипломатии. При этом в информационном пространстве к Еревану намного больше симпатий, чем к Баку. Но вопрос о возможности остановки войны все еще актуален. Наверное, международное участие будет более эффективным, если военные действия зайдут в тупик.

Первоначально Азербайджан рассчитывал на блицкриг. Сообщалось об окружении армянских войск, были планы войти в крупные населенные пункты и так далее, но пока не получается. Если у Азербайджана все-таки получится добиться больших успехов, он может не обращать внимания на международное сообщество, особенно если все будет ограничиваться призывами. Если же все останется как есть, эффективность дипломатии возрастет.

Но я не жду, что война закончится в ближайшие несколько дней. Сделаны слишком большие ставки. Например, жители Азербайджана вряд ли готовы принять повторение успеха 2016 года, им нужно больше. В противном случае азербайджанцы будут разочарованы. Плюс к этому есть фактор Турции, которая подстегивает Азербайджан.

Вадим Муханов, ведущий научный сотрудник Сектора Кавказа ИМЭМО РАН:

- Учредители Минской группы ОБСЕ продемонстрировали, что у них единое мнение относительно новой войны в Нагорном Карабахе. Понятно, что одна из сторон конфликта и Турция рассчитывали, что отношения России с Западом на достаточно низком уровне, чтобы они не смогли договориться, но этого не произошло. В свою очередь Армения в очередной раз подтвердила, что готова к переговорам и не хочет воевать.

Изначально Азербайджан опирался на три вещи: открытая поддержка со стороны Турции, блицкриг и разобщенность Минской группы ОБСЕ. Из всего этого надежды оправдались только по первому пункту. Мощи азербайджанской армии не хватило, чтобы оперативно сломить оборону армян. Оценивать успехи тяжело, тем более нет проверенной информации по потерям, но пока нет заявлений о взятии крупных населенных пунктов в Карабахе.

Если на фронте будет без перемен, дипломатическое давление на Азербайджан будет только усиливаться. От того, как сложится следующая неделя, можно будет говорить о том, насколько сильно могут разрастись боевые действия. Пока они не выбиваются за рамки Апрельской войны 2016 года.

Вообще эскалация конфликта началась примерно с 2014 года. Тогда вновь в регионе начали использовать тяжелую артиллерию. Объяснить это можно сменой поколений и руководства стран-участниц войны, тяжелой социально-экономической ситуацией в Армении и Азербайджане. Тема Карабаха для всех очень важна, она нивелирует многие внутренние проблемы.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру