Нобелевская премия мира: как ее получить президенту

Разбираемся на примере латиноамериканских лидеров

В последние дни много говорят о том, что такое Нобелевская премия мира, как и кого на нее выдвигают и кому она может достаться. В связи с этим стоит вспомнить о людях, которые премию действительно получили. Это президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Разбираемся на примере латиноамериканских лидеров

Оскар Ариас Санчес появился на свет 13 сентября 1941 года в городе Эредия, торговом и экономическом центре сельскохозяйственного ареала, где произрастают кофе, сахарный тростник, хлопчатник. Мальчик рос в оранжерейной обстановке, учился в частной школе, высшее образование приобрел в Университете Коста-Рики, на факультетах юридических и социальных наук. В 1972 году президент Хосе Фигерес назначает 30-летнего политика министром планирования и экономической политики. В 1978 году тот становится членом Законодательной ассамблеи по спискам партии «Национальное освобождение». Затем избирается ее генеральным секретарем. В мае 1981 года включается в электоральную кампанию по избранию единомышленника главой государства. В следующем цикле выдвинулся сам и одержал победу над конкурентом, получив 52,3% голосов, заняв в возрасте 45 лет кресло президента.

В силу специфических обстоятельств ему много внимания пришлось уделить международной деятельности, в частности, решению застарелого регионального конфликта, затронувшего соседние республики: Гватемалу, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор. Эти страны длительное время являлись ареной диктаторских режимов и гражданских войн. На этом пути было множество трудностей. Посредники из латиноамериканских и европейских государств многократно усаживали за стол переговоров стороны, вовлеченные в конфликт. Созывались конференции, вырабатывались планы. Однако дело не сдвигалось с мертвой точки, пока к решению не подключились сами лидеры Центральной Америки.

Активностью отличался О.Ариас, подобравший своеобразный ключ к развязке. В ходе этого нелегкого, постоянно прерывающегося процесса он продемонстрировал качества блестящего переговорщика, незаурядную политическую волю. Рельефно она проявилась 6 августа, в день подписания соглашения. Когда один из участников предложил устроить обеденный перерыв, О.Ариас воспротивился этому, попросил принести еду в зал заседаний, заметив, что никто не должен покинуть площадку до завершения работы.

Наконец точка была поставлена. Так удалось загасить очаг напряженности и проложить дорогу к миру в этой зоне земного шара. В конце того же года Оскар Ариас удостоился престижной награды. Получил Нобелевскую премию мира, врученную в норвежской столице. Это был триумф 46-летнего политика, находившегося в расцвете физических, творческих и интеллектуальных сил. Выступая в Осло, он подчеркивал, что достижение мира — не единовременный акт. Это длительный процесс. Мир нельзя навязать силой. Это возможно лишь при наличии совместных усилий как больших, так и малых стран.

Признание заслуг явилось фактором, способствовавшим укреплению международного авторитета страны и лично президента. Передав в 1990 году полномочия преемнику, О.Ариас сосредоточился на общественной деятельности. Он входил в десятки престижных организаций, стал почетным доктором авторитетных университетов.

В 2002 году О.Ариас совместно с Михаилом Горбачевым и Десмонтом Туту выдвинул инициативу создания Всемирного банка крови для детей, больных СПИДом, малярией, раком. Он много разъезжал по свету, выступал с лекциями в десятках стран.

Получив награду, О.Ариас не отошел от дел. Коррупционные скандалы, бушевавшие в верхах ряд лет, подвигли его вновь отправиться в большое плаванье. Постановление Конституционной палаты в апреле 2003 года позволяло президенту баллотироваться вторично по истечении двух периодов. По задумке истеблишмента, это должно было создать противовес относительно молодому, динамичному лидеру партии «Гражданское действие» Оттон Солису. В итоге замысел удался. Ветеран с минимальным преимуществом вырвал победу, вернулся в привычное кресло.  

Много лет спустя О.Ариас признавался: «Нобелевская премия — это груз ответственности, который человек несет всю оставшуюся жизнь».

В Колумбии длительное время противостояли вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года, проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционируют парламент и муниципальные органы управления.

Первую серьезную попытку решить застарелую проблему предпринял президент Андрес Пастрана, пришедший к власти в 1998 году. При нем был разработан и начал осуществляться крупномасштабный план, активно поддержанный обществом. Глава государства ездил по стране, агитировал за принятие плана, убеждал парламентариев, встречался даже с верхушкой партизан.

Серьезным изъяном проекта явилось предоставление повстанцам специальных зон, куда доступ правительственным силам был заказан. Воспользовавшись подобными возможностями, повстанцы в означенных зонах устраивали госпиталя для отдыха и лечения раненых, пополнения запасов продовольствия, создания тренировочных лагерей для продолжения деятельности. Таким образом, проект потерпел неудачу. Все вернулось на круги своя.

К тому времени на общенациональной арене появилась фигура молодого амбициозного Альваро Урибе Велеса. Он занимал пост губернатора департамента, затем сенатора в конгрессе. Создал движение «Прежде всего Колумбия», куда вошли многие общественные деятели, поддерживавшие его предвыборную платформу. «Выиграть борьбу с герильей» — под этим лозунгом одержал победу и 7 августа 2002 года занял кресло главы государства.

Приступив к реализации своих программ, он выдвинул проект «демократической безопасности», укрепил вооруженные силы. На спад пошла деятельность партизанских формирований. На волне этих достижений выдвинулся на второй срок. И вновь добился успеха. Поскольку проблема прекращения деятельности повстанческих организаций еще не была решена, то напористый политик задумал выдвинуться в третий раз вопреки Основному закону. Развернулась острая дискуссия. Точку в спорах поставил Конституционный суд. Он отказал Урибе в праве баллотироваться на очередной срок. Это служило подтверждением подлинного разделения властей.

В сложившейся ситуации правящая партия наметила кандидатом на высший пост ближайшего соратника президента, министра обороны Хуана Мануэля Сантоса. Он одолел 5 конкурентов, получив 69% голосов, и стал президентом до 2014 года. Но вскоре вопреки ожиданиям о продолжении курса произошла метаморфоза. Новый лидер развернулся на 360 градусов и постепенно, шаг за шагом приступил к реализации принципиально иной стратегии. Суть ее заключалась в переходе от конфронтации к диалогу с верхушкой одной из повстанческих организаций — Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), обосновавшейся в кубинской столице. Прежняя кубинская власть предоставляла свою территорию как комфортабельную площадку для партизан. Позднее, при главе государства Рауле Кастро, она совершила головокружительный кульбит: предложила Гавану в качестве места встреч представителей противоборствующих лагерей. Заслуга кубинского лидера заключалась в том, что ему удалось посадить за стол обе стороны.

Этому предшествовали сложная работа Х.М.Сантоса. Он регулярно, порой тайно, наведывался на Кубу и налаживал контакты с руководителем ФАРК, который окончил Российский университет дружбы народов. Переговоры шли на протяжении почти четырех лет, регулярно срывались, потом возобновлялись. Постоянно переносилась дата подписания документа.

Миротворческая деятельность президента встретила крайне негативную реакцию бывшего союзника и его окружения. Между ними возникли принципиальные разногласия. Часть правящей группировки считала Х.М.Сантоса человеком, предавшим интересы страны, идущим на огромные уступки партизанам. В преддверии выборов 2014 года эти разногласия обрели организационный характер. В первом туре ставленник А.Урибе вырвался вперед, заполучив 29,25%. Следом с 25,69% шел Х.М.Сантос. Во втором раунде он одолел грозного соперника, завоевав поддержку 50,95%. За него проголосовали 7,8 миллиона граждан. Он продлил полномочия до 2018 года. Получив вторично вотум доверия, продолжил реализацию проекта, конечной целью которого являлось прекращение полувекового вооруженного противостояния.

Соглашение о завершении войны парафировали в столице Кубы Х.М.Санчес и лидер ФАРК в присутствии Р.Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли. Подписание документа прошло в городе Картахена де Индиас. Текст скрепили авторучками, изготовленными из снарядов, Х.М.Сантос и руководитель партизан Родриго Луис Эчеверри.

Эта процедура состоялась 26 сентября 2016 года. Х.М.Сантос, выступая в Генеральной ассамблее ООН, подчеркнул, что приходит конец войне, которая длилась 52 года, унесла жизни 200 тысяч людей и обернулась вынужденным переселением 6 миллионов населения. Высвобождающиеся средства предусматривалось направить на образование, здравоохранение, проведение земельной реформы, обеспечение безопасности.

В отличие от предшественника Х.М.Сантос не предпринимал попыток удержать власть. А сдав полномочия, ушел на заслуженный отдых, передав значительную сумму от причитающегося гонорара на нужды семей, потерявших имущество во время вооруженного конфликта.

Подписание документа означало не конец, а начало процесса. При обсуждении в парламенте развернулась острая полемика. Пришлось убрать наиболее спорные пункты. Но выхолостить основное не удалось. Сохранилось положение о предоставлении бывшим партизанам 10 мест в конгрессе. Начался новый этап в общественно-политической жизни.

За личный вклад в завершение вооруженного противостояния Х.М.Сантос удостоился Нобелевской премии мира за 2016 год.

Таковы портреты двух политиков. Один занимал должность главы государства 8 лет подряд, другой — с интервалом в два мандата. Оба заслужили сходную награду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: Нобелевская премия мира: как ее получить президенту

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру