Складывается впечатление, что появились две Белоруссии. В одной всенародно любимый Александр Лукашенко строит планы по укреплению Союзного государства и войне с НАТО, а в другой сотни тысяч людей под красно-белыми флагами гуляют по Минску. В будни противники Лукашенко расходятся по своим дворам, которые превратились в опорные пункты оппозиции, а в выходные красно-белая волна захлестывает Минск и другие крупные города страны.
При этом координацию протеста формально осуществляет телеграм-канал Nexta, руководство которого состоит из белорусов, уехавших в Польшу. Правда, непосредственные участники митингов готовы прислушиваться не ко всем советам эмигрантов. Когда речь заходит об эскалации конфликта или откровенных провокациях, белорусы полностью игнорируют «советы посторонних». Например, 20 сентября Nexta призывала белорусов вынести на протестные акции портреты силовиков, обвиняемых в избиении оппозиционеров. Те, кто сделал бы это, наверняка превратились в живые мишени для ОМОНа, но белорусы не захотели новой крови.
Теперь аналитики гадают, как будет развиваться белорусский протест. Nexta не может манипулировать белорусами, а собственных лидеров оппозиции, способных взять на себя ответственность за будущее страны, на свободе внутри страны пока не видно. С другой стороны, Польша, Литва и Румыния предложили Евросоюзу ввести безвизвый режим для белорусов, помочь их стране с вхождением ВТО и вообще обеспечить доступ к европейским финансовым инструментам. Причем сделать это хотят после того, как падет режим Александра Лукашенко.
Эксперты прокомментировали «МК» влияние внешнего управления на белорусскую оппозицию и развитие политического кризиса в стране.
Ольга Карач, глава белорусского Центра гражданских инициатив «Наш Дом»: "Во-первых, Nexta имеет около 2 миллионов подписчиков. В ситуации, когда другие игроки, включая Светлану Тихановскую, не предлагают четкий план действий, инициатива уходит в телеграм. Людям надо знать, как собираться, куда идти и так далее. К тому же, когда в Белоруссии блокируют интернет, телеграм остается практически единственным источником информации.
Во-вторых, люди очень серьезно настроены на то, что их протест должен оставаться мирным. Все, что противоречит этому, блокируется. Большинство протестующих – люди довольно высокого социального статуса, образования и моральных качеств. Они не могут себе позволить прибегнуть к насилию. Конечно, Nexta влияет на протесты, но у людей есть свое видение ситуации и телеграм-канал не в состоянии его изменить. Больше того, белорусы почувствовали собственную важность, каждый считает себя лидером, способным определить формат протеста.
Протесты, которые видны из-за границы - лишь малая часть того, что происходит в стране. Полным ходом идет делигитимизация режима Лукашенко и государства, которое он строил последние 26 лет. Белоруссию захватывает анархия в хорошем смысле слова. Идут не только марши солидарности, но и процесс разрушения всей системы власти.
Бизнес очень чутко реагирует на подобные вещи, поэтому уже начался отток капитала из страны. IT-компании были только первой ласточкой. У Лукашенко нет никаких шансов удержать экономику. Плюс к этому забастовки, марши и их силовые разгоны привели к тому, что в Белоруссии ничего нормально не работает. Люди потеряли остатки доверия к судам, милиции, чиновникам и так далее.
Лукашенко нужно спасать свою легитимность, но для этого нет никаких возможностей. Даже план с новой Конституцией ему не поможет".
Андрей Суздальцев, политолог: "Протесты в Белоруссии являются сетевой революцией, а не майданом. При этом преувеличивать роль Nexta не надо. С одной стороны, канал публикует видео, которые для него собирают различные волонтеры, а с другой пытается руководить протестом, но никаких целей перед протестующими не ставит. Nexta можно сравнить с попом Гапоном, но никаким маяком внешнего воздействия на Белоруссию этот канал не является.
Похожим образом раздувают значимость Светланы Тихановской. Причем в окружении Лукашенко, а вслед и российские СМИ часто изгаляются над ней, пытаясь обозвать ее домохозяйкой и так далее. Но дело в том, что она не лидер оппозиции, а кандидат протестного голосования. Вместо Лукашенко могли даже клоуна избрать на должность президента, сути дела это все равно бы не изменило. При этом непосредственно во время протестов о Тихановской не вспоминают. О ней не кричат речевки, ее портреты не поднимаются над толпой и так далее.
Единственная цель протеста – это свержение Лукашенко, а о новых выборах, реформах и прочем будут думать потом.
Вообще белорусскому протесту сегодня не нужен единый лидер. Там уже есть "полевые" командиры, которые сидят у себя во дворах и аккумулируют районную активность. Со временем из них вырастут большие политики. Пока они не свергнут Лукашенко, они будут действовать единым фронтом, а потом разобьются на националистов, сторонников Европы, России и так далее".
Читайте также: Зачем Путин купил Лукашенко за 1,5 миллиарда