В США нашлись "народные приметы" по будущему президенту

Экономика подскажет

Истолковывать приметы — не только наше отечественное хобби. В любой стране мира люди пытаются приоткрыть завесу тайны над будущим: кто-то из простого любопытства, кто-то из меркантильного интереса. Как говорили в советскую пору, «знал бы прикуп — жил бы в Сочи».

Экономика подскажет

Сегодня прогнозами живо интересуются многие американцы: до выборов президента США осталось полтора месяца, а в Америке благополучие людей в большой степени зависит от того, кто стоит у руля государства. Если консерватор — выгоду имеют богатые бизнесмены и корпорации. Если либерал — на улучшение жизни могут рассчитывать малоимущие и средний класс.

Американские политологи ищут и находят для любопытствующих сограждан «экономические приметы политики». Вот лишь один пример: практически всегда, когда растет биржа, на президентских выборах в США побеждает кандидат от партии, чей представитель до выборов сидел в Белом доме.

На первый взгляд, это парадоксально — ведь биржевые барыши имеют мало отношения к жизни рядовых избирателей. Более того, американская народная мудрость гласит: «Что хорошо для Уолл-стрит, то плохо для Мейн-стрит» (т.е. для рядовых граждан. — И.Б.). Но некоторую логику здесь все-таки можно найти: во-первых, больше половины населения США имеют денежные вложения в ценные бумаги — акции и облигации, которые дорожают или дешевеют в зависимости от результатов биржевых торгов; во-вторых, в «тучные годы», когда компании богатеют за счет роста котировок их акций, они более охотно развязывают мошну и делятся со своими наемными работниками.

Если следовать этой «народной примете», то Трампу светит второй срок. Но не все так однозначно — даже верные приметы временами дают сбой, особенно в уникальных ситуациях (а 2020 год трудно сравнить с чем-либо). И даже самые надежные предсказания, исходящие от экспертов, иногда не сбываются (пример тому — избрание самого Трампа в 2016 году, которого не ожидал никто).

По данным Федеральной резервной системы США, биржевой подъем, который начался в марте 2009 года и продолжается по сей день (хотя и с некоторой коррекцией), однозначно пошел на пользу лишь 10% самых богатых акционеров. Их вложения в акции неуклонно увеличивались и достигли в первой половине этого года $969 000 в среднем на инвесторский портфель. У следующих 40% держателей акций стоимость ценных бумаг уменьшилась, составив в среднем $132 000. У нижней половины инвесторов стоимость акций упала еще сильнее и не превысила отметки $54 000.

Это достаточно серьезный фактор, который должен бы беспокоить Трампа: ведь вложения в ценные бумаги (через пенсионные и прочие фонды) дают большинству населения «подушку безопасности» на старость — в Америке трудно прожить на одну государственную пенсию, без собственных накоплений.

Есть еще одна «народная примета», о которой напомнила телекомпания CBS: состояние экономики во втором квартале года выборов. Именно во втором, а не в третьем или четвертом, когда проходят президентские выборы (в этом году — 3 ноября).

Трамповские советники по экономике возлагают надежды на третий квартал, когда, согласно их предсказаниям, ВВП страны должен показать «рекордный рост». Данные за третий квартал будут обнародованы 29 октября — вплотную к президентским выборам. Но независимые эксперты опровергают экономистов, находящихся на службе у Трампа: главным будет результат не третьего, а второго квартала — а он оказался катастрофическим, американский ВВП потерял 33%. Вот это был рекорд — такого падения не фиксировалось за всю историю страны.

Феномен второго квартала разъясняет Линн Ваврек, профессор общественно-политических наук из Университета Калифорнии: «Вплотную к выборам людям бывает трудно изменить свой настрой на то или иное голосование. Они должны успеть прожить, прочувствовать ситуацию, прежде чем определиться… Исходя из того что голосование предопределяет статистика первого полугодия, я бы сказала, что в данный момент у действующего президента перспективы довольно плохие».

Свою модель прогноза выборов, как сообщает CBS, использует политолог-прогнозист Алан Абрамовитц: он рассматривает ВВП второго квартала параллельно с рейтингом действующего президента. Эта модель практически точно, с минимальной погрешностью, соответствует итогам всех 11 выборов с участием действующего главы Белого дома, которые имели место после Второй мировой войны. С учетом данных всех послевоенных выборов, где президент претендовал на второй срок, отмечает Абрамовитц, «у президента с низким уровнем одобрения избирателями и с экономикой в состоянии рецессии (все это относится к Трампу. — И.Б.) мало шансов завоевать второй срок в Белом доме».

Отдельный показатель — экономический спад в последние два года первого президентского срока. Преодолеть такого «черного лебедя» удалось только президенту Уильяму Маккинли: он был переизбран на второй срок в «лохматом» 1900 году.

Однако нынешние времена не имеют исторических прецедентов. Глобальная рецессия, через которую сейчас проходят практически все страны, усугубляется пандемией COVID-19. Сочетание этих двух кризисов всем стоит поперек горла, и, как показывают социологические опросы, избиратели на первое место по важности ставят способность главы государства справиться с пандемией. У Трампа с этим дела обстоят из рук вон плохо: Штаты — мировой рекордсмен по заболеваемости и смертности от коронавируса. Трамп вначале в принципе отрицал эту угрозу, а теперь «на голубом глазу» говорит, что «преуменьшал и до сих пор склонен преуменьшать опасность», потому что «не хочет вызывать панику». Критики президента указывают, что из-за трамповского «преуменьшения» умерли тысячи граждан США.

Еще один фактор, которого не было ни 100, ни даже 30 лет назад, — абсолютная политическая нетерпимость, воцарившаяся в американском обществе. Политики двух партий не желают сотрудничать друг с другом на благо страны, как это было раньше, а рядовые избиратели в своем большинстве ушли на самые крайние позиции — или на ультралевый фланг, к Black Lives Matter, с борьбой за упразднение полиции и снос исторических памятников, или на крайне правый, к увешанным автоматами и патронташными лентами оголтелым трампистам из глубинки. Никого ни в чем уже нельзя убедить, люди живут в наглухо изолированных от всех кроме единомышленников ячейках Твиттера и Фейсбука.

Кстати, в этом может заключаться неучтенный шанс Трампа на переизбрание. По данным социологов, на его упертых сторонников не влияют ни провалы, ни достижения президента — они просто в него уверовали. Так же, как они уверовали в самые нелепые теории заговора (одна из расхожих выдумок конспирологов — что вместе с прививкой вам вживляют чип для того, чтобы потом за вами следить). Вместе с Трампом эти индивидуумы не верят СМИ, любым государственным ведомствам, а также науке. С их точки зрения, и смертельная опасность COVID-19, и климатическая катастрофа, в которой мы уже реально живем, — не более чем злонамеренные измышления ученых-«либерастов» (знали бы русский язык — охотно подхватили бы это словечко). Не верят трамписты и социологам, оттого участвовать в опросах избегают или дают ответы, скрывающие их истинные взгляды. Поэтому в поддержке Трампа есть пока неизвестный процент «неучтенки».

Телекомпания CNN тем не менее считает, что Трамп стоит на пороге эпохального поражения. Журналисты при этом ссылаются на британских прогнозистов из Oxford Economics: предсказывая исход выборов на основе данных по безработице, располагаемому доходу и инфляции, аналитики считают, что за Трампа проголосуют не более 35%. При таком раскладе ему не помогут никакие анахронизмы американской избирательной системы, благодаря которым он стал президентом, хотя Хиллари Клинтон получила в масштабах страны почти на 3 млн голосов больше.

Оксфордская модель — надежная, она правильно предсказывала почти все предыдущие выборы. В истории США не было случая, чтобы президент пошел на второй срок при безработице, превышающей 7,2%. Между тем в августе сего года безработица составляла 8,4%.

И все же не будем забывать, как аналитики сели в лужу в 2016 году: Трамп был избран вопреки всем прогнозам. И «народным приметам» — тоже. И в «магическом» втором квартале 2016 года, и в течение всего года ВВП был в плюсе, а безработица держалась в пределах 5%. Тем не менее на смену демократу в Белом доме пришел республиканец — и какой! Такой, от которого даже республиканцы в ужасе: их главные авторитеты призывают голосовать за Байдена.

...Посмотрим: ждать осталось недолго.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28367 от 18 сентября 2020

Заголовок в газете: Приметы большой политики: за и против Трампа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру