Самую высокую явку продемонстрировали Татарстан и Еврейский автономный округ. Там в твыборах глав регионов приняли участие свыше 73% избирателей. При этом глава Татарстана Рустама Минниханова переизбрался со счетом 83,35%, а главой ЕАО стал кандидат от власти Ростислав Гольдштейн с 82,5% голосов.
Впрочем, высокая явка на прошедших выборах была скорее исключением. В Большинстве случаев она была намного ниже 50%. Например, в Иркутской области, где многие ожидали второй тур за счет протестного голосования, явка за три дня составила около 30%, а победителем стал врио главы региона Игорь Кобзев, набравший 60,4% голосов избирателей. Его основной конкурент член КПРФ Михаил Щапов набрал лишь 26,56%.
В целом повсеместно на губернаторских выборах победили те, кого принято называть кандидатами власти. Зато на выборах в Заксобрания ситуация оказалась более интересной. Например, оппозиция захватила парламент Томска, прошла в парламент Новосибирска. В том числе, туда смогли избраться представители команды Алексея Навального.
«МК» попросил экспертов прокомментировать итоги голосования:
Александр Кынев, политолог:
- Трехдневное голосование никак не повлияло на явку. По большому счету, она местами стала даже ниже, чем 5 лет назад. Но три дня голосования позволили усилить административный контроль за избирателями. Акцент делался на мобилизацию зависимых категорий. Если бы голосовали один день, людей пришло бы примерно столько же, но был бы больше шанс, что человек может проголосовать не так, как ему сказали. Благодаря двум дополнительным дням за людьми было проще следить. В итоге, мы получили высокие результаты кандидатов власти на выборах глав регионов.
На местных выборах ситуация оказалась иной, потому что все закрыть не получается. В результате, «Единая Россия» в среднем потеряла 10% от того, что она имела ранее по спискам. С другой стороны, резко ухудшилась динамика у КПРФ, а ЛДПР наоборот набрала обороты. Возможно, это связано с тем, что коммунисты утратили адекватность своей информационной повестки. Нужно было меньше заниматься поддержкой Александра Лукашенко, и больше уделять внимания протестным настроениям в регионах. Во многом за КПРФ голосовали вынуждено, а теперь стала появляться альтернатива. У «Справедливой России» ситуация близка к катастрофе – во многих регионах партия выступила хуже «Партии пенсионеров» и «Новых людей».
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:
- Выборы губернаторов прошли в стиле Северной Кореи. Многие губернаторы получили около 80% голосов избирателей. При этом, чем ниже был статус выборов, тем выше оказалась конкуренция. Например, оппозиция хорошо выступила в Новосибирске, Томске, Калужской области…
Прежде всего, это объясняется нежеланием людей тратить время на губернаторские кампании. Сказался эффект бывших глав Хабаровского края и иркутской области Сергея Фургала и Сергея Левченко. Люди поняли, что независимый губернатор не сможет нормально руководить регионом, так как будет постоянно испытывать на себе давление. Кроме того, те, кто заявлялся на выборы, были зачищены либо при помощи договорняка, либо административным усилием.
Три дня голосования позволили властям корректировать результаты. По необходимости они мобилизовали дополнительные группы избирателей. Соответственно, там, где дела у кандидата власти были плохи, явка получилась высокой, а там, где у него было все хорошо, явка осталась низкой.
Отдельно можно сказать по Иркутской области. У Кобзева изначально ресурсов было больше, а Щапов в гонку вступил поздно и вел себя недостаточно агрессивно. Вся риторика кандидата от КПРФ сводилась к тому, что если он вдруг победит, то сможет управлять областью. Но даже так вместе со своим спойлером Чадовым он смог удержать около 30% голосов избирателей.
Вообще складывается впечатление, что наши губернаторы решили пойти по пути Александра Лукашенко, заявившего о поддержке 80% избирателей. Если в стране начнутся какие-то протесты, подобные показатели окажут им медвежью услугу.
Что касается выборов в заксобрания областей и городов, то там победа оппозиции может стать площадкой для выпуска пара, а не для наступления в 2021 году во время выборов в Госдуму. Скорее всего, политики погрязнут в ежедневных проблемах своих регионов, которые собьют оппозиционную удаль. Но выборы в Госдуму будут другими, так как там окажется намного больше интересантов. Сейчас была только разминка.