В российском Минобороны, в свою очередь, сообщили, что речь идет об атомном подводном крейсере «Омск», который совместно с ракетным крейсером «Варяг» участвовал в учениях «Океанский щит». Никакой нештатной ситуации нет.
Прокомментировать происходящее мы попросили председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ, капитана 1-го ранга Игоря Курдина.
– Российская сторона должны кого-то извещать об этих учениях?
– Во-первых, когда проводятся большие учения Военно-морского флота, особенно ракетные стрельбы, мы в извещениях мореплавателя закрываем этот район, о чем оповещаем всем гражданских и военных. Это открытая информация. Так было и 20 лет назад, когда погиб «Курск», район в это время был закрыт. Так делается всегда. Это обычная, нормальная международная практика.
Второй момент, мы все помним, что осенью 1999 года «Курск» успешно выполнил боевую службу в Средиземном море. И у них там был эпизод, когда «Курск» преднамеренно всплыл на короткое время в надводное положение и дал себя обнаружить. Это было сделано преднамеренно, чтобы продемонстрировать, что мы здесь находимся. Не так часто, но такие случаи бывают. «Курск» всплыл, а потом, после обнаружения противолодочными силами вероятного противника, успешно оторвался от слежения.
И ныне, скорее всего, атомный подводный крейсер «Омск» показался на поверхности преднамеренно. Чтобы показать, что мы находимся в этом районе. Этакий сигнал НАТО. Всплыл, показал себя, потом погрузился и оторвался от слежения.
– Американцы заверили, что готовы помочь российской подлодке, если она терпит бедствие. Но ведь никаких сигналов от судна не поступало?
– После катастрофы на «Курске», командирам подводных лодок разрешено подавать сигнал бедствия на международных частотах и запрашивать помощь, если это угрожает жизни экипажа. Такого сигнала не было, значит, и аварии никакой не было.
– Американская сторона заявила, что пристально следит за действиями нашей подлодки, так как она находится «в зоне ответственности» Соединенных Штатов.
– У нас нет такого понятия, как «зона ответственности». У нас есть территориальные воды, 12 миль от береговой черты. У нас еть экономическая зона, где могут находиться и подводные лодки, и боевые надводные корабли. Но официально существует только морская граница – 12-мильная зона. Конечно, наша лодка не была в территориальных водах Соединенных Штатов. Походы кораблей проходят строго в соответствии с международными правилами.
– Минобороны РФ опубликовало видео, сделанное с борта «Омска», где показано, как проходит подготовка к пуску противокорабельной ракеты «Гранит». Какой пуск считается сложнее – из надводного или подводного положения? – Алгоритм действий одинаковый, как из надводного, так и из подводного положения. Дальность действия крылатой противокорабельной ракеты – около 500 километров. Она предназначена для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные.
– Алгоритм действий одинаковый, как из надводного, так и из подводного положения. Дальность действия крылатой противокорабельной ракеты – около 500 километров. Она предназначена для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные.
Читайте также: Всплывшая у Аляски российская подлодка повторила маневр "Курска"