Помимо очевидно связанной с коронавирусной пандемией смертностью значительно сократился и уровень рождаемости в скандинавской стране. Об этом со ссылкой на шведское статистическое управление сообщает газета The Guardian.
Шведская стратегия по противодействию COVID-19 в значительной степени основывается на сознательности граждан. Власти скандинавской страны не вводили жестких ограничительных мер и не отправляли жителей на обязательный карантин. В королевстве продолжались занятия в школах и детских садах, работали рестораны, бары, магазины, торговые центры и спортивные залы. Кроме того, никак не ограничивалось передвижение людей. Жителям разрешалось собираться группами не более 50 человек. Однако все-таки существовал запрет на посещение домов престарелых.
При этом остальные требования, включающие, например, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в общественных местах, носили скорее рекомендательный характер. Правительственные чиновники Швеции считали, что только подобный подход поможет национальной системе здравоохранения справиться с перегрузками и поспособствует выработке коллективного иммунитета, который защитит страну от масштабного распространения опасного недуга.
Однако результатом подобной внутренней политики стали гораздо более высокий, чем в некоторых соседних странах, уровень заболеваемости и смертности. На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано более 85 тысяч подтверждённых случаев коронавируса. За первые шесть месяцев этого года коронавирус нового типа унес жизни около 4500 жителей Швеции. А уже к августу число жертв COVID-19 возросло еще до 5800.
В общей сложности в первой половине нынешнего года в Швеции скончались более 51 405 граждан. Это самое большое количество смертей в стране с 1869 года, когда умерли 55 431 человек, многие из которых от голода.
Согласно данным Статистического управления Швеции, уровень смертности на фоне распространения вируса стал на 10% выше, чем за последние пять лет за аналогичный период. Более того, число погибших в апреле увеличилось на рекордные 40%, когда умерли 10 543 человека.
Отмечается, что показатель смертности резко возрос с конца марта и достиг пика к середине следующего месяца. После чего количество умерших начало постепенно сокращаться, однако в конце июня в стране все еще наблюдалось некоторое превышение уровня смертности.
Пандемия коронавируса оказала существенное влияние и на общую численность населения Швеции. По сведениям Статистического управления страны, прирост населения в 2020 году также стал самым низким за последние 15 лет.
«В первой половине года рождаемость сократилась вдвое по сравнению с тем же периодом за 2019 год», - говорит один их сотрудников Статистического управления Швеции Томас Йоханссон.
В конце 2019 года население Швеции составляло 10352390 человек, что на 24,8 тысяч человек больше, чем стало в начале 2020-го. «Это самый низкий прирост населения за первые полгода с 2005 года», - констатирует Томас Йоханссон.
Примечательно, что еще в 2019 году соответствующий прирост населения составил более 51 тыс. человек.
Высокий уровень смертности в сочетании с относительно низким коэффициентом рождаемости в течение первых шести месяцев 2020 года также привели к сокращению вдвое положительного сальдо рождаемости по сравнению с тем же периодом за 2019 год.
«В 112 коммунах в первом полугодии наблюдался естественный прирост населения, иными словами, было больше родившихся, чем умерших, - отмечается в докладе Статистического управления. – Однако в 174 коммунах произошло некоторое снижение, а в еще в 4 уровень рождаемости был равен уровню смертности».
Самый низкий показатель с 2005 года продемонстрировала и иммиграция в Швецию. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечалось снижение на 34,7%.
Коронавирус, похоже, сказался и на личной жизни шведов. В течение первых шести месяцев года резко сократилось количество заключенных браков. Их число составило 16 390, что на 22% меньше, чем в прошлом году.
«Это самое низкое количество браков за первое полугодие за все 2000-е годы, - сообщается в докладе. – В то же время 12 999 пар подали на развод, что также является самым высоким показателем с 2013 года».