В России создали уникальную зенитную ракетную систему нового поколения

Секреты "Прометея"

На выставке «Армия-2020», которая открывается в подмосковном парке «Патриот» в это воскресенье, будет впервые представлен уникальный экспонат — зенитная ракетная система пятого поколения С-500 «Прометей». К сожалению, все желающие увидеть ее не смогут, так как она станет демонстрироваться на закрытой экспозиции для первых лиц государства и крупных военачальников, с соблюдением полного режима секретности. Отдельные элементы этой системы точно так же, в закрытом режиме, демонстрировались и ранее. Но в полном «боекомплекте» С-500 будет представлена впервые. Не нарушая Закона о гостайне, «МК» попытался выяснить об этой новинке некоторые подробности.

Секреты "Прометея"

«Властелин», «Триумфатор», «Прометей»

Российский комплекс С-500 «Прометей», именуемый еще «Триумфатор-М», изначально назывался «Властелин». Свое новое имя он получил после испытаний. О том, как создавалось это оружие, «МК» на условиях анонимности рассказал один из высокопоставленных представителей «оборонки», стоявший у истоков его создания. Отвечая на вопрос о военной значимости системы С-500, наш эксперт заметил:

— В первый день после инаугурации президента США Обамы более сотни сенаторов написали ему письмо. В нем говорилось, что он не должен допустить распространения по миру, как там было сказано, «смертоносного оружия С-400». Представляете, какой страх испытывают эти люди при упоминании системы С-500?..

СПРАВКА "МК"

С-500 «Прометей» — российская зенитная ракетная система, разработанная концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» как средство противовоздушной и противоракетной обороны. Способна поражать воздушные цели и баллистические ракеты противника.

По словам собеседника «МК», С-500 задумывалась в тот момент, когда системы противоракетной обороны (ПРО) у нас фактически не существовало.

— Вернее, — уточняет наш эксперт, — советская и российская система противоракетной обороны защиты города Москвы А-135, или «Амур», у нас тогда имелась и была даже способна решать некоторые задачи ПРО. К примеру, как информационно-разведывательное средство и средство обнаружения целей она вполне годилась. Но когда я говорю, что фактически у нас не было ПРО, то имею в виду огневые средства.

Дело в том, что в системе А-135 существовало два типа ракет. Один — настолько старый, что был уже просто невосстановим. Другой тип еще по приказу Ельцина убрали с боевых позиций. Говорят, он страшно боялся, что какая-нибудь из этих ракет может прилететь по Кремлю. Поэтому они хранились в другом месте. В результате время их доставки и боевого снаряжения на позициях было намного больше подлетного времени баллистических ракет противника. Но даже если бы их снова привезли и установили на боевых позициях, количество этих ракет не позволяло с должной эффективностью прикрыть столицу и Московский промышленный регион, как это изначально планировалось.

Фото: grtu.ucoz.ru

От угроз из космоса

Минобороны собиралось модернизировать систему ПРО Москвы, рассказывает наш эксперт. По его словам, «планировалось угрохать кучу денег и на совсем старые ракеты, и на те, что были поновей, в которых надо было заменить двигатели, еще кое-что, чтобы продлить им сроки службы до тех пор, пока не сделают новые ракеты».

Средства гособоронзаказа на эти цели были уже выделены. Но руководство конструкторского бюро «Алмаз» предложило новую концепцию, обосновав ее тем, что в современном мире военные угрозы изменились — защищать от ударов с воздуха и из космоса теперь необходимо не только Москву, но и другие промышленные районы, а также наиболее значимые с военной точки зрения объекты и территории.

К тому времени США вышли уже из Договора о противоракетной обороне. Это соглашение ограничивало развертывание средств ПРО. СССР и США в 1972 году обязались иметь только по одному району ПРО. Соединенные Штаты таким районом определили базу шахтных пусковых установок межконтинентальных ракет, а СССР — Московский регион. В 2002 году США из Договора по ПРО вышли. Соответственно, у России никаких обязательств на этот счет уже не было.

— Мы, — рассказывает наш источник, — предложили: давайте не будем тратить деньги на глубокую модернизацию А-135. Подработаем только один тип ракет, продлим им сроки, а основные средства лучше пустим не на разработку стационарной системы ПРО наземного базирования, а закажем опытно-конструкторскую работу по созданию мобильной, точнее, передвижной системы ПРО-ПВО. В угрожаемый период ее можно было бы перемещать куда потребуется — на Сахалин, Дальний Восток, в Калининград или на Север…

С нашим предложением согласились, и была заказана тема «Триумфатор-М», в рамках которой и началась разработка С-500. Причем это совсем не модернизация С-400. С этим комплексом новая система практически ничего общего не имеет. У комплекса С-400 — своя ниша. А у С-500 и кооперация предприятий другая, и характеристики были заданы другие. Высота поражаемых целей — намного выше 100 километров — это уже ближний космос, а их скорость приближается к первой космической: более шести километров в секунду!

По словам эксперта, позже, в 2007 и 2009 годах, состоялись два выездных заседания Военно-промышленной комиссии, на которых обсуждалась тема единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения, которая была задумана на «Алмазе». В нее должны были войти огневые и радиолокационные средства, а также средства управления, завязанные в единый контур.

— Представленный нами перечень огневых средств, — рассказывает собеседник «МК», — включал в себя все, начиная от системы сверхмалой дальности «Морфей», затем «Тор», «Панцирь», «Витязь», С-300, дальнюю С-400 и потом уже систему С-500, которая в структуре единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения является уже системой противоракетной и частично — воздушно-космической обороны.

Задача отражения возможных угроз из космоса становилась все актуальнее с учетом линии американцев на размещение оружия в космосе. Де-факто они это уже делали.

В 2009 году на заседании Военно-промышленной комиссии, состоявшемся на «Алмазе», были доложены предварительные результаты нашей работы. Их признали успешными. И в 2010 году конструкторы приступили к созданию первых опытных образцов С-500.

Тогда же замглавкома ВВС генерал-лейтенант Сергей Разыграев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» откровенно признал, что система С-300, которая стоит в войсках на вооружении, не может уничтожать оперативно-тактическую ракету по скорости, а вот новая система С-500, которая сейчас разрабатывается, станет элементом нестратегической ПРО.

Непробиваемый щит

Что известно о системе С-500 «Прометей» из открытых источников? Дальность обнаружения воздушных целей и баллистических ракет у «Прометея» — примерно 800 км. Дальнобойные ракеты способны поражать воздушные цели на расстояниях до 600 км. Поражать воздушные цели С-500 способен на космических высотах, что дает ему возможность при необходимости сбивать военные космические аппараты вероятного противника.

В состав системы входят: пункт боевого управления; радиолокационная станция дальнего обнаружения; противосамолетная часть, которая имеет свой командный пункт, радиолокационную станцию (РЛС), пункт управления и ракеты; противоракетная часть с пунктом боевого управления, РЛС с активной фазированной антенной решеткой, пунктом управления и противоракетами.

Эксперты часто сравнивают систему С-500 с ее американским аналогом THAAD — мобильным противоракетным комплексом дальнего перехвата. И это сравнение оказывается совсем не в пользу THAAD.

Американский комплекс проигрывает С-500 по дальности. У «американца» дальность перехвата всего 200 км, а у «пятисотки» — 600. К тому же у С-500 имеется три вида ракет — каждый для своего типа целей. Это ракеты средней, большой и сверхбольшой дальности. Они обеспечивают уничтожение малоразмерных целей, летящих на сверхзвуковых скоростях, включая все существующие типы межконтинентальных баллистических ракет и боеголовок.

Ракеты «Прометея» способны работать по аэродинамическим целям — например, по самолетам, включая воздушные командные пункты AWACS, защищенные средствами радиоэлектронной борьбы. Одновременно ракеты С-500 способны уничтожать малозаметные ядерные боеголовки, уже отделившиеся от маршевой ступени ракеты-носителя и включившие режим самонаведения.

В арсенале же THAAD — всего лишь ракеты одного типа, предназначенные для поражения баллистических и аэродинамических целей. И такую малоразмерную цель, как тактическая ракета с ядерной боеголовкой, «американец» может уничтожить лишь с вероятностью 15–20%. О поражении спутников ракетами ТНААD речи вообще не идет.

Скоростные характеристики американского комплекса также уступают российским противоракетам. Ракеты THAAD летят со скоростью порядка 1000 м\с, что, по данным специалистов, в 5–6 раз медленнее скорости наших ракет.

Кроме того, РЛС американских THAAD не такие дальнозоркие, как С-500. Традиционно сильнее — российские средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной защиты, которыми оснащается «Прометей».

■ ■ ■  

О том, что войскам ПВО и ПРО долго ждать поступления С-500 не придется, можно судить по тому, что пока разработчики график выдерживают. По крайней мере, с задачей, которую поставил в свое время перед ними Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны, промышленность справилась. Сегодня он в ранге вице-премьера курирует оборонно-промышленный комплекс. Несколько лет назад анонсировал, что первый образец всего комплекса С-500 целиком будет построен к 2020 году. Так и произошло.

Как рассказал ранее «МК» начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007–2009 годы) полковник запаса Сергей ХАТЫЛЕВ, радиолокационные средства С-500 уже завершили стадию опытно-конструкторских работ, прошли испытания, приняты на вооружение, и начато их серийное производство. Их даже успели «обкатать» в боевых условиях в Сирии. Как рассказал специалист, радиолокационные комплексы системы С-500 проходили там испытания, проверку, стыковочные и прочие работы.

Что касается стартового оборудования, ракет, программного обеспечения и средств управления, то они тоже испытаны и приняты на вооружение. Испытания всей системы С-500 прошли на одном из полигонов. «Прометей» успешно отстрелялся, поразив назначенные цели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28343 от 21 августа 2020

Заголовок в газете: Секреты «Прометея»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру