Первой жертвой беспорядков стал сотрудник ливанской полиции – как сообщают, он скончался, упав в шахту лифта в гостинице, когда его преследовали оппозиционеры.
Еще более семисот человек получили ранения в ходе антиправительственных выступлений в центре ливанской столице.
На бейрутской площади Мучеников собрались около 10 тысяч протестующих, некоторые из которых забрасывали камнями полицию.
«Мы остаемся здесь. Мы призываем ливанский народ занять все министерства», - кричал один из протестующих в мегафон.
Полицейский спецназ применил слезоточивый газ после того, как тысячи людей собрались на центральной площади Бейрута. А пожарная бригада ливанской столицы, в знак солидарности с протестующими отказалась покинуть свои базы, чтобы обливать протестующих водой. Губернатор Бейрута Марван Абуд официально издал приказ, согласно которому пожарные должны реагировать только на вызовы на возгорание.
Демонстранты первоначально пытались прорваться в здание парламента, но не преуспели в этом – и затем предприняли штурм нескольких правительственных министерств.
Ворвавшись в здание МИД, протестующие объявили его «штабом революции» и сожгли портрет президента Мишеля Ауна в рамке. Показательно, что взявших штурмом министерство активистов возглавляли отставные армейские офицеры, сообщает Al Jazeera.
Для того, чтобы вытеснить «оккупантов» из МИДа были привлечены военнослужащие – в город в связи с беспорядками на фоне последствий взрыва были введены части ливанской армии. Через несколько часов военные прогнали протестующих из захваченного министерства, на фасаде которого красовался баннер с изображением поднятого кулака и надписью «Бейрут – столица революции».
Протесты, переросшие в насильственные столкновения, происходят накануне международной конференции, организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем с целью объединить доноров для сбора средств для поддержки восстановления Бейрута после катастрофического взрыва в порту.
По данным министерства здравоохранения Ливана, число погибших в результате взрыва увеличилось до 158. По меньшей мере 6000 человек получили ранения, а больше двадцати человек пропали без вести. На месте огромного разрушившего большую часть города взрыва нитрата аммония в порту образовался кратер глубиной 43 метр.
Ранее президент Ливана Мишель Аун сообщил, что знал об огромных запасах взрывчатых веществ в порту Бейрута почти за три недели до того, как они взорвались. Как известно, конфискованный с грузового судна нитрат аммония хранился на складе в порту много лет.
Президенту Ауну сообщили о 2750 тоннах хранящихся химикатов 20 июля, и он утверждает, что впоследствии он приказал властям «сделать то, что необходимо». Документы показывают, что ливанские таможенные, военные, силовые и судебные органы раз десять за последние годы били тревогу в связи с хранением в порту взрывчатых веществ.
Следователи распорядились о задержании начальника порта Хасана Корайтема, начальника таможни страны Бадри Дахера и его предшественника.
Однако многие ливанцы считают, что виновниками бейрутской трагедии сделают «стрелочников», тогда как ответственность за случившееся власти останется безнаказанной.
«Люди хотят падения режима», - говорят протестующие и скандируют: «Уходите, вы все убийцы».
Находящийся в центре событий в Бейруте корреспондент Sky News рассказывает, что горожане «чрезвычайно рассержены» взрывом и его последствиями.
По его словам, «люди здесь хотят - по крайней мере образно - повесить свой политический класс». И как жуткая иллюстрация этого желания – появившиеся на протестных акциях импровизированные виселицы с накинутыми на них петлями.
Партия «Катаиб», выражающая интересы христиан и выступающая против нынешнего правительства, поддерживаемого шиитской «Хезболлой», заявила в субботу, что три ее парламентских депутата ушли в отставку. Лидеры партии призвали всех членов парламента последовать этому примеру.
После начала протестов ливанский премьер-министр Хасан Диаб заявил, что единственный выход из создавшегося кризиса – проведение досрочных парламентских выборов.
Участники акций говорят, что больше не доверяют правительству. Кое-кто даже договорился до того, чтобы управление Ливаном передали ООН или другой стране. Люди не верят, что обещанная международным сообществам помощь пострадавшему Бейруту дойдет до нуждающихся, а не осядет в карманах коррумпированных чиновников.
Хотя протесты, перетекающие в столкновения демонстрантов с полицией, начались в Бейруте еще в октябре прошлого года из-за планов властей повысить плату за телефонные разговоры через мессенджеры, нынешний всплеск протестной активности может вылиться в более серьезные события.
«Они погрузили нас в нищету и долги, и мы молчали. Наша валюта ничего не стоит, и мы ничего не сделали, - цитирует Al Jazeera 18-летнюю студентку, участвующую в демонстрации. - Но за то, чтобы они убили нас взрывом в Бейруте, мы определенно что-то сделаем».
С учетом изначально крайне непростой социально-экономической ситуации в Ливане, помноженной на тяжелые последствия пандемии COVID-19 и шок от недавнего взрыва в бейрутском порту можно предполагать, что разговоры о новой «кедровой революции» не лишены оснований.
Предыдущая «революция кедров» случилась после того, как 14 февраля 2005 года экс-премьер страны Рафик Харири стал жертвой взрыва в Бейруте. Его сторонники обвинили в смерти политика правительство Сирии и просирийские силы в самом Ливане. В стране начались массовые антисирийские демонстрации. Итогом стал уход в отставку просирийского премьер-министра Омара Карами и окончательный вывод из страны находившихся там три десятилетия сирийских войск. Но одно из требований «революции» – разоружение «Хезболлы» – выполнено так и не было. Напомним к слову, что нынешний взрыв в Бейруте произошел за пару дней до оглашения вердикта по делу о гибели Рафика Харири. И спецтрибунал по Ливану в Гааге решил перенести вынесение вердикта на более поздний срок.
Но «революция» 2005 года хоть и обеспечила смену правительства и вывод сирийских войск, не решила социально-экономических проблем ливанцев.
Самое печальное, что даже в случае успеха нынешней протестной волны – со сменой властных фигур и т. д. – глубинные проблемы, которые вывели бейрутцев на улицы скорее всего никуда не исчезнут. А турбулентность вряд ли улучшит положение «страны кедров», и без того страдающей от политических расколов и межобщинных противоречий.