Мемориальный комплекс в парке «Патриот» никого не оставит равнодушным

1418 шагов по «Дороге памяти»

Год памяти и славы в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжается. План мероприятий из-за пандемии приходится корректировать. Например, не будет в этом году традиционных шествий «Бессмертного полка». Но многое для увековечения памяти народного подвига сделано. Так, в Подмосковье появился уникальный духовный и военно-исторический центр всероссийского масштаба. Это построенный в честь победы главный храм Вооруженных сил России (он же — храм Воскресения Христова) и мультимедийная галерея «Дорога памяти». В чем уникальность мемориального музейного комплекса и чем он примечателен — узнал корреспондент «МК», прошедший все 1418 шагов по «Дороге памяти».

1418 шагов  по «Дороге памяти»
Фото: hram.mil.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Храм воинской славы

В России была давняя традиция строительства храмов в ознаменование воинских побед. Самые известные из них — построенный после взятия Казани храм Покрова (он же храм Василия Блаженного) и храм Христа Спасителя в Москве, построенный в честь победы над армией Наполеона. В советское время традиция прервалась. Тогда, к сожалению, храмы только рушили.

Храм в честь победы в Великой Отечественной войне появился только к 75-й ее годовщине. Увековечить таким образом память о миллионах жертв и героев войны решили Министерство обороны и Русская православная церковь.

Главный храм Вооруженных сил должен был стать символом Российской армии со времен князя Владимира до наших дней и вместе с тем увековечить память участников Великой Отечественной.

Как признался главный архитектор храма Дмитрий Смирнов, представленный ему план будущего сооружения был настолько грандиозен, что его осуществление казалось делом многих лет строительства.

— Когда я увидел этот проект, я подумал: «Ну хорошо. К восьмидесятой годовщине Победы сделаем». А потом, помню, был на совещании в Министерстве обороны. И там было официально объявлено: срок сдачи — 9 мая 2020 года. У меня тогда телефон был сдан. После совещания беру его — и там десятки сообщений: «Как вы себе это вообще представляете? Как это возможно?» Однако нам это удалось, — рассказал Дмитрий Смирнов.

Сроки, в которые был возведен храм, действительно поражают. Чудо какое-то. Те, кто наблюдал за строительством от закладного камня до освещения, могут это понять: храм рос буквально на глазах. Сегодня те, кто проезжает по Минскому шоссе, купола могут увидеть издалека. От них трудно оторвать взгляд.

Вблизи храм выглядит очень по-военному. Островерхие, как шлемы древних витязей, купола, массивные стены темно-зеленого цвета и другие, менее заметные архитектурные детали создают нужное настроение перед тем, как вы войдете внутрь.

Но стоит вам войти внутрь — и вы наверняка будете поражены. По крайней мере очень многие замирают в дверях и несколько секунд не могут сдвинуться с места.

Одни говорят, что их поражает неожиданно открывающийся простор, другие пытаются охватить взглядом художественное оформление. Чтобы детально осмотреть внутреннее убранство, не хватит многих часов. И все посвящено воинской памяти.

Стены украшают мозаичные изображения, которые символизируют всех героев Великой Отечественной и иносказательно повествуют о ее событиях. У каждой мозаики стоит побыть хотя бы минут десять. Каждый персонаж на мозаичных панно — настоящий собирательный образ, в котором можно узнать своего собственного предка.

Здесь ряды солдат, партизаны — мальчик и старик, танкисты в шлемофонах, летчики, моряки в черных бушлатах. За ними — зенитные орудия и прожектора, обшаривающие небо над куполом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

На одной из мозаик — ликующие победители у поверженного Рейхстага, а рядом — расчеты Парада Победы 1945 года.

Ярусом выше — события из более давней русской истории, выполненные в той же аллегоричной манере. На панно, которое изображает батальную сцену времен Отечественной войны 1812 года, как бы в одном строю с гусарами и гренадерами русские крестьянки с рогатинами.

Есть панно, посвященное всем послевоенным конфликтам. Здесь изображены летчики-истребители, защищавшие небо Кореи, воины-афганцы, бойцы, воевавшие с террористами на Северном Кавказе, а рядом — «вежливые люди» «крымской весны».

Ниже мозаики перечень памятных событий и славных дел, включая воссоединение Крыма с Россией и борьбу с международным терроризмом в Сирии.

Знакомые рассказывали, что возвращались в храм по нескольку раз и всякий раз находили для себя что-то новое.

Фото: hram.mil.ru

Каждого поименно

Если собор Воскресения Христова создан как собирательный символ победы и самоотверженности народа, то память каждого конкретного человека призван сохранить раскинувшийся вокруг храма музейный комплекс «Дорога памяти».

Одни называют этот комплекс музеем, другие — мультимедийной галереей. В действительности «Дорога памяти» — это и то и другое, и заодно нечто такое, чему нельзя подобрать слова. Комплекс представляет собой анфиладу залов, каждый из которых посвящен отдельному эпизоду или явлению военных лет.

Протяженность галереи — символическая. 1418 шагов. По числу дней Великой Отечественной.

Начинается «Дорога памяти» с зала, посвященного предвоенному времени. Мирная жизнь. Вы словно оказываетесь на улицах довоенной солнечной Москвы. 21 июня 1941 года. По улицам гуляют люди, проезжают трамваи, играют во дворах дети. Анимация мастерски совмещена с кадрами довоенной хроники, так что создается эффект присутствия.

Ты делаешь несколько шагов по галерее и… попадаешь в военный ад. Вокруг горят и дымятся здания, слетевшие с рельс трамваи, легковые машины. Даже воздух в этом зале специально подогревается и немного обжигает. Наверху — названия советских городов с указанием времени первой бомбардировки: 3.48 — Севастополь, 4.00 — Лиепая… Левитан зачитывает по радио объявление: «Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий…»

О первых днях войны рассказывают экспонаты, кадры фронтовой хроники. И тут же берет начало огромная, нескончаемая река памяти из сотен и тысяч фотографий участников войны. Почти 33 миллиона разных лиц!

И среди этой реки фотографий вы можете найти своего предка. Достаточно ввести на мониторе фамилию, имя, отчество своего родственника — и портрет вашего предка появится на экране на какое-то время.

Посетителей много. Среди них действующие военнослужащие. Кто-то здесь уже не в первый раз. Приходят целыми семьями, чтобы показать внукам портреты их предков.

Как рассказывали создатели «Дороги памяти», задача мемориала — не только сохранить память о героях, но и дать другим почувствовать себя на их месте, чтобы лучше представлять и меру подвига того поколения, и тяжесть испытаний, которые оно вынесло.

Например, в зале, посвященном подвигу тружеников тыла, пахнет машинным маслом, грохочут станки и двигатели.

Всего в музее 27 таких иммерсивных залов, погружающих посетителя в атмосферу конкретного момента при помощи самых современных технологий.

В зале, посвященном блокаде Ленинграда, невольно съеживаешься. Здесь специально поддерживается низкая температура. Посетитель словно на заледеневшем берегу Ладоги провожает взглядом грузовики, идущие по легендарной Дороге жизни. Голос диктора зачитывает записи из дневников блокадников.

«Сегодня умер сосед. Тот самый, который варил с женой суп из жасминовых листьев… Многие умирают на улицах и лежат там, пока их не похоронят…»

Отдельные залы рассказывают о главных сражениях войны. Например, об обороне Кавказа. Вы оказываетесь на пулеметной позиции где-то высоко в горах. Вновь и вновь на вас заходят немецкие бомбардировщики. Воздух немного разрежен, трудно дышать, как на настоящей горной вершине.

Бои за Сталинград. Вы в комнате легендарного Дома Павлова. Через пробитый в стене проем видны улицы уничтоженного города.

В партизанской землянке с вами «говорит» анимированный мальчик-партизан.

Форсирование Днепра. Вы на левом берегу реки, а в бинокль можете увидеть наших бойцов, которые отвоевывают плацдарм на другом берегу.

Почти в самом конце «Дороги памяти» бои за Берлин. Вы на вершине Рейхстага, рядом с водруженным Знаменем Победы. На стенах — автографы победителей.

И вот, наконец, зал героев. Их портреты сменяют друг друга на сводах галереи. На память приходит галерея генералов 1812 года в Зимнем дворце. Только здесь лиц неисчислимо больше.

Здесь заканчивается «Дорога памяти». Но даже если она заняла у вас несколько часов, первое, чего вам хочется в самом конце похода, — пройти этой дорогой еще раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28324 от 30 июля 2020

Заголовок в газете: 1418 шагов по «Дороге памяти»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру