Минобороны РФ объяснило выход США из Договора по открытому небу

Россия опережает Соединенные Штаты в средствах наблюдения на 6-7 лет

Российское военное ведомство назвало истинные причины заявленного Вашингтоном выхода из Договора по открытому небу. 22 мая Вашингтон заявил о том, что через шесть месяцев США выйдут из этого соглашения. Предлогом, якобы, послужило невыполнение Россией обязательств по Договору. Об истинных причинах такого шага рассказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Россия опережает Соединенные Штаты в средствах наблюдения на 6-7 лет
Фото: dvidshub.net

Участниками Договора являются 34 государства. Большинство из них не одобрили шаг Вашингтона. Российская сторона разъяснила необоснованность обвинений со стороны США в свой адрес в невыполнении соглашения. В свою очередь, у России к США тоже есть претензии. Но американцы, в отличие от нашей страны, отказываются их обсуждать в рамках консультаций.

В статье, которая опубликована в центральном органе Минобороны – газете «Красная звезда» - Сергей Рыжков объяснил, почему этот Договор перестал устраивать США. Она назвал две причины.

Одна, по его словам, связана с желание американцев монополизировать космические средства наблюдения, чтобы «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы».

Вторая причина, отметил Сергей Рыжков, обусловлена стремлением не допустить инспекции территории США новыми российскими средствами наблюдения. Это проявилось еще в 2013 году, когда в ходе освидетельствования российских самолётов наблюдения Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения США предприняли первые попытки ограничить наши наблюдательные полеты. В 2013 году представители США - единственного из государств-участников – без объяснения причин отказались подписывать отчёт о допуске нашего самолёта к выполнению полётов по Договору. И только через 8 месяцев они признали итоги освидетельствования.

При этом, отметил начальник российского центра, преимущества Российской Федерации в получении информации значительно возросли. США неоднозначно отнеслись к планам России по модернизации своего авиапарка в рамках Договора. Еще при президенте Обаме ряд конгрессменов и некоторые спецслужбы призывали рассмотреть вопрос о выходе из соглашения.

По словам Рыжкова, ситуация ещё больше обострилась после успешной международной сертификации российских самолётов наблюдения Ту-154МЛк-1 в 2016 году и Ту-214ОН в 2018 году. «Первый наблюдательный полёт с отечественной цифровой аппаратурой наблюдения над США осенью 2017 года ещё больше подстегнул противников «открытого неба» в Штатах», - отметил Сергей Рыжков. «Стало очевидно, что на направлении внедрения в ДОН (Договор по открытому небу. – «МК») передовых технологий мы опережаем наших партнёров примерно на 6–7 лет», - признал он.

В отношении претензий к России со стороны США руководитель центра сказал: «Мы и сегодня готовы к диалогу с нашими партнёрами и к решению вопросов на основе взаимности. Выполнять ультимативные требования и поступаться вопросами нашей безопасности мы не намерены».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру