Как избежать эффекта Фургала: инструкция по правильному аресту губернаторов

Хабаровск не заслуживает того, чтобы им «управляли» из СИЗО

От сумы и от тюрьмы не зарекайся — в последние годы эта народная мудрость стала крайне актуальной для действующих членов российского губернаторского корпуса. Фургал из Хабаровска, Белых из Кирова, Хорошавин с Сахалина, Гайзер из Республики Коми — география мгновенных превращений воевод из больших начальников в обитателей камер СИЗО постоянно расширяется. Все указывает на то, что эта тенденция продолжится и в будущем. А значит, пора думать об усовершенствовании процедуры отрешения от должности губернаторов, против которых выдвинуты серьезные уголовные обвинения. Губернатор — это ведь не просто какой-то там чиновник, а всенародно избранный глава региона. А то, как с этими «всенародно избранными» обращаются сейчас, выглядит как оскорбление для их избирателей.

Хабаровск не заслуживает того, чтобы им «управляли» из СИЗО

Недавно на просторах Интернета я натолкнулся на очень смешной и очень жизненный анекдот: «Надписи на палатах современных российских психиатрических лечебниц выглядят сейчас так: «Навальные», «Шаманы», «Схиигумены», которые требуют, чтобы Путин срочно уступил им свою должность», «адвокаты Ефремова». Это шутка, в которой в гипертрофированной форме отражена наша реальность. А вот сама наша реальность без всяких там гипербол. Побывавший на днях в Хабаровске вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказался в том духе, что краевая администрация работает очень плохо. Я хотел бы поинтересоваться у вице-премьера: а как краевая администрация может работать хорошо, если ее формальный руководитель находится сейчас в камере столичного следственного изолятора?

Живо представляю себе «картину маслом» того, как в таких случаях должна быть организована ритмичная работа администрации этого крупного российского региона. Возле распахнутой двери служебной камеры губернатора высится столик секретарши с шеренгой телефонных аппаратов. Внутри самой камеры губернатор общается с важными столичными руководителями по телефону правительственной связи АТС-2. Чуть дальше по коридору СИЗО со строгим соблюдением санитарных норм расставлена очередь из просителей и ходатаев, а в руках каждого зажата бумага, срочно требующая губернаторской подписи. Вы скажете, что это абсурд? Конечно, абсурд! Но согласно букве закона, работа администрации Хабаровского края должна быть организована именно так. Ведь спустя достаточно приличное количество дней, прошедших после задержания Сергея Фургала, он по-прежнему числится действующим губернатором.

Можно ли представить себе более действенный способ обесценить престиж и значение этой должности? И можно ли изобрести более наглядный метод показать избирателям, что их голоса на самом деле ничего не значат? Мне кажется, что нет. Возникает вопрос: к чему конкретно я призываю? Не к тому, конечно, что губернаторов, подозреваемых в организации заказных убийств, следует погладить по головке со словами «не будь ты, гад, всенародно избранным воеводой, мы бы тебя, конечно, закрыли! Но раз уж ты, милой, глава региона, то работай, так и быть, дальше!» Я призываю к изменению стандартной процедуры действий силовиков и федерального политического руководства в таких случаях.

Сейчас эта стандартная процедура выглядит примерно так. Сначала на лентах информационных агентств появляется молния: руководитель такого-то региона задержан спецслужбами по такому-то обвинению. И только спустя энное количество дней появляется президентский указ об отрешении задержанного воеводы от должности «в связи с утратой доверия». Такой порядок действий крайне удобен для силовиков. Но вот должно ли удобство для силовиков в подобных случаях ставиться во главу угла? Не разумнее ли выглядит обратная последовательность действий: сначала отрешение губернатора от должности в связи с выдвижением против него обнародованных во всех возможных подробностях обвинений в совершении тяжких преступлений и только потом его водворение в СИЗО?

Я убежден, что разумнее. Да, речь идет только о процедурных деталях. Но в этих деталях заключена большая символическая и содержательная нагрузка. В начале 60-х с подачи Хрущева вместо одного обкома КПСС в каждом регионе появились два: промышленный и сельский. Острословы сразу же придумали шутку: теперь у двуглавого российского гербового орла одна голова отвечает за промышленность, а другая — за сельское хозяйство. Сегодня в России формально существует единая вертикаль власти. Но в реальности «силовая» голова нашего гербового орла гораздо более влиятельна и важна, чем его «гражданская» голова. Этот перекос следует устранять — в том числе с помощью введения более сложной и многоступенчатой процедуры водворения в СИЗО «выпавших из доверия» руководителей регионов.

Не знаю, предотвратило ли бы существование подобной процедуры массовые протесты, которые вспыхнули в Хабаровском крае после внезапного задержания Сергея Фургала. Возможно, не предотвратило бы. Но вот стойкое ощущение того, что к рядовым жителям Хабаровского края, избравшим Фургала своим губернатором, проявили открытое неуважение, не исключено, оказалось бы менее стойким.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28311 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Как избежать эффекта Фургала

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру