С одной стороны, обвиняемая признана виновной. Это дает затеявшим охоту на Прокопьеву силовикам основания говорить о своей моральной победе. С другой стороны, подчеркнуто мягкий приговор (напомню, обвинение требовало отправить Прокопьеву на шесть лет в места не столь отдаленные) предоставляет власти возможность тихо вынуть запал из сверхмощной политической бомбы. Российское государство не допустило превращения не слишком известной доселе псковской журналистки в «мученицу за веру» - или, в данном случае, за принцип свободы слова. Кремль отказался вступать в конфронтацию, выиграть которую он мог лишь ценой неимоверного ущерба для собственной репутации.
Не трудно заметить, что та же самая комбинация была разыграна энное количество дней тому назад в случае с приговором по делу режиссера Кирилла Серебренникова. Сначала суровое и непреклонное обвинение требует жесткого приговора в виде реального срока заключения. Вся прогрессивная культурная общественность возмущается, негодует и готовится к тому, что обрушить на власть девятый вал своего гнева после вынесения судом соответствующего вердикта. Но девятый вал гнева так и остается неиспользованным. Вердикт суда оказывается прямо-таки вегетарианским. Накануне жизненно важного для власти голосования по поправкам в Конституцию из российской общественной жизни хирургически удаляется один из главных раздражающих факторов для культурной элиты.
Лидерам российской несистемной оппозиции остается лишь бессильно разводить руками. Плывшая к ним в эти самые руки сверхмощная политическая дубинка, с помощью которой можно было нанести власти несколько чувствительных политических ударов, в последний момент вдруг меняет курс и уносится прочь бурным потоком. Казалось бы, после успешного проведения голосования по Конституции у власти нет больше нужды так пристально прислушиваться к пожеланиям избирателей. Но необходимость сохранять политическую стабильность никуда не ушла.
Дело Прокопьевой представляло собой гигантский политический капкан для российской власти. К Навальному, к которому идеологически близка псковская журналистка, прочие работники российских СМИ относятся очень по-разному. Но иногда разница в политических взглядах гораздо менее важна, чем общепрофессиональные интересы.
Если бы Светлана Прокопьева получила реальный срок, аналогичная опасность нависла бы над любым российским журналистом, который осмеливается критиковать власть — причем не важно, какого уровня.
Разумеется, в отличие от, скажем, Великобритании и США, российское право не носит прецедентного характера. Но в нашей политике прецеденты, напротив, очень важны. Отправка Прокопьевой в тюрьму было бы равносильна посылке сигнала всей российской управленческой и деловой элите: вам докучает своей критикой какой-то наглый журналист? Не беда! Повесьте на него под любым, пусть даже самым неубедительным предлогом обвинение в экстремизме, выдаче на поток фейков или в оправдании терроризма и считайте дело сделанным. Скоро у вас будет возможность послать обидчику поздравительную открытку на лесоповал!
В федеральном политическом руководстве прекрасно понимали всю опасность подобного развития событий. Подозреваю также, что там полностью осознавали и всю хлипкость и неубедительность обвинений, выдвинутых в отношении Прокопьевой псковскими силовиками. Но при этом в глазах верховной власти сторонница Навального и бывшая сотрудница финансируемых США СМИ Светлана Прокопьева все равно оставалась «чужой» и даже врагом, а ее гонители все равно оставались «своими». Псковская область — один из немногих регионов России, где сильны позиции либеральной оппозиции. Именно здесь, например, заседает в региональном Собрании депутатов пламенный обличитель Путина из рядов партии Явлинского Лев Шлосберг. Поэтому для власти было крайне важным принять сбалансированное решение: не деморализовать псковскую управленческую вертикаль оправдательным приговором Прокопьевой и при этом устранить потенциальные негативные последствия «эксцессов исполнителей».
Это в итоге и было сделано. На Прокопьеву повесили клеймо. Суд официально признал ее виновной в оправдании терроризма. А значит, и преследовали ее не зря. Никто из псковских силовиков не допустил ошибку. Это ведь не их вина, что наш «самый гуманный суд в мире» в этом конкретном случае оказался таким гуманным! При этом Прокопьевой не дали возможности превратиться в политическую суперзвезду, в человека, который «пострадал за правое дело». Конечно, необходимость выплатить штраф в полмиллиона рублей — это то еще «удовольствие». Но ведь с этим псковской журналистке непременно помогут носители аналогичных с ней политических взглядов. С точки зрения власти, все даже не просто тип-топ - все просто блеск.
Остается, правда, открытым вопрос: должны ли политические соображения быть ключевым фактором процесса вынесения судебных приговоров? Но это уже совсем другая история. Поговорим о ней когда-нибудь потом — в пресловутом светлом будущем.