Дмитрий Анатольевич Журавлев, политолог, директор Института региональных проблем:
«Все проходит в штатном режиме. Голосование растянуто, чтобы люди шли не толпой. Процесс организован таким образом с целью минимизировать количество социальных контактов. Для этого даже вход и выход на участок для голосования осуществляется с разных дверей. Комиссии работают быстро, опять же, чтобы не образовывалось очередей. У тех, с кем я говорил, никаких претензий к технологии голосования не возникло.
В Москве процесс голосования всегда был организован на очень высоком уровне. Поэтому никаких сомнений в легитимности нет. Обязательно есть наблюдатели, обязательно из разных организаций. Ведется круглосуточное видеонаблюдение, трансляцию которого в день общероссийского голосования вообще сможет увидеть каждый желающий. Поэтому с этой точки зрения Москва всегда была впереди планеты всей. Так же, как и с электронным голосованием.
Я пойду голосовать 1 июля, в официальный день — чтобы все было формально. Но по сути разницы нет — голосовать 1 июля или 30 июня. Это также будет законно и легитимно, потому что официально голосование продолжается 7 дней. Если мы три дня голосуем без нарушений, это ничем не хуже, чем голосовать без нарушений один день. Другое дело, в обычной ситуации стараются провести голосование одним днем, чтобы была меньшая нагрузка на инфраструктуру. Но сейчас здоровье граждан важнее инфраструктуры. Поэтому других граждан я не призываю идти именно 1 числа. Потому что растянутое голосование нужно для того, чтобы повысить безопасность самого процесса. Если все пойдут первого — будет только хуже.
Но на голосование нужно идти в любом случае. Потому что, во-первых, сами поправки очень важны — это новый этап в жизни нашей страны, а, во-вторых, в любом случае, даже те, кто не согласен с изменениями в Конституции, пусть они выразят свое несогласие. Потому что выражать несогласие, лежа на печи, — это в действительности не политическая позиция, а ее отсутствие».