Под знаком «Панциря»
Несколько лет военной операции в Сирии показали – нужно быть готовым к любым ударам. И прежде всего – ударам с воздуха. Излюбленная тактика террористов – бить беспилотной авиацией внезапно и с разных направлений. Чтобы отразить такие удары исподтишка нужны особые машины – скорострельные ближнего радиуса, способного «работать» во всех направлениях. Таким стал зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия «Панцирь». Он вооружен скорострельными спаренными 30-мм пушками. Для целей покрупнее – есть ракетные установки. Системы слежения, наводка и прочая электронная «начинка» - тоже оказались на высоте. В итоге арсенал «Панциря» и его электроника способны расправиться с целью на расстоянии до 20 км и практически без «мертвых зон».
Однако противник стал умнее, изобретательнее – налеты участились, но главное – стали опаснее, даже смертоноснее. Чтобы сыграть на опережение тульские инженеры решили обновить боевой «Панцирь».
Модернизации подвергли все: вооружение, электронику, радары. Так появился новый «Панцирь-СМ».
Новый «убийца» дронов
Если раньше для того, чтобы уничтожить малоразмерную цель, комплексу приходилось делать одну-две пристрелочные очереди или тратить дорогую осколочную ракету. Теперь, отмечают разработчики, появилось куда более простое, дешевое и действенное средство. Модернизированный комплекс «Панцирь-СМ» оснащен четырьмя пусковыми установками малых зенитных ракет, которые предназначаются для уничтожения небольших беспилотников противника.
Еще одна важная деталь комплекса – увеличение размера основных ракет комплекса, что увеличивает дальность их поражения.
Модернизированный «Панцирь-СМ» также получил важное преимущество, отличающее его от базовой модели. Представленные на параде комплексы могут вести огонь в движении. Так «Панцирь-СМ» способен прикрыть армейские колонны в самый уязвимый момент – во время марша.
Еще одно обновление пережили и электронные «мозги» зенитного ракетного комплекса. Он получил обновленные системы наведения и обнаружения, в частности – новый радар. Как отмечают конструкторы «Панциря-СМ», новый радар позволяет отслеживать вдвое больше целей одновременно. При этом внешний фактор – разница температур – не сможет исказить показатели радара. Ни сверхвысокие, ни сверхнизкие температуры «глазам» и «ушам» нового «Панциря» больше не помеха. Это автоматически дает ему возможность нести службу как в песках Сирии и Ливии, так и в снегах Арктики, и даже лютых морозов Антарктики.
С колес на гусеницы
Следующая премьера российских зенитчиков на юбилейном параде – комплекс С-300В4. Сразу бросается в глаза внешнее отличие – комплекс на гусеничном ходу. Хотя известно – С-300 всегда был только на колесном шасси. Ответ перемены прост: увеличена проходимость. Теперь он способен бить по целям на средних дальностях – это до 250 км – из болот, тайги или среди вечной мерзлоты российской тундры.
Но и это еще не все. В комплекте комплекса есть машина особого назначения. Это транспортно-пусковая установка для С-300В4. Ее «фишка» - с одной стороны быть подносчиком ракет для основной пусковой машины. И при этом самой иметь возможность атаковать. Ее цель: крылатые и баллистические ракеты. Помните атаку американских «Томагавков» в апреле 2017-го по Сирии? Тогда больше полусотни крылатых ракет серьезно повредили военную инфраструктуру республики. Но если бы в распоряжении сирийцев была такая С-300В4, как уверяют разработчики, налет удалось бы отбить.
Стрелы «Витязя»
Еще одна новинка – зенитная ракетная система С-350 «Витязь». Ее преимущество – возможность атаковать воздушные цели залпом с разных направлений. И делает она это в автоматическом режиме. Аналогов такому пока еще нет нигде в мире. Система должна прикрывать защищаемый объект от ракет и самолетов, находящихся на расстоянии до 60 километров. В перспективе довести эту цифру до 120 километров. Отметим, что комплекс С-350 «Витязь» только-только поступает в распоряжение Воздушно-космических сил России. С февраля 2020-го первый комплекс проходит обкатку в учебном центре в Гатчине. В планах до 2027 года на боевое дежурство выставить 12 дивизионов (от двух до шести пусковых в каждом – «МК») «Витязей»