Что заставляет Лукашенко действовать так агрессивно,нам рассказал другой кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев.
- Власти ведут себя в разы жестче, чем раньше, но не в отношении оппозиционных кандидатов в президенты, а в отношении вообще всего общества. За последние две недели люди сильно политизировались. Они хотят смены руководства страны, поэтому выстраиваются в очереди, чтобы сдать подписи за оппозиционных кандидатов. Избиратели устали от нынешней жизни и хотят изменений, в том числе, они хотят, чтобы выборы стали выборами, а не переназначением.
- Некоторые эксперты говорят, что распространившиеся в обществе оппозиционные взгляды на самом деле видимость, просто оппозиция активнее, чем прежде…
- Ну нет, бывший глава «Белгазпромбанка» никак не является «прежней оппозицией». Сегодня мы видим итог совместной работы оппозиции и гражданского общества за последние 5 лет. Все это время, в том числе, наше движение «Говори правду!» призывало людей активнее влиять на принятие решений, участвовать в общественной жизни.
На этих выборах мы увидели очень серьезное развитие альтернативных медиа, в том числе телеграм-каналов. Коронавирус сыграл в этом большую роль. Сначала он заставил людей заняться самоорганизацией, чтобы распространять информацию, наладить взаимопомощь. А когда пришли выборы, на этих же площадках стали обсуждать возможное переизбрание Лукашенко.
- Лично вы чуствуете на себе усилившееся давление?
- Такого сильного давления, как на команды Тихановского и Бабарико, на нас нет. Но рядом с нашими пикетами всегда есть так называемые «наблюдающие» - люди с видеокамерами. В некоторых городах за ними везде следует автомобиль наружного наблюдения. Когда мы разговариваем по телефону, мы понимаем, что нас всегда слушает третий человек….
Думаю, чем ближе к 9 августа, дню голосования, тем сильнее будет давление на всех оппозиционных кандидатов. Таким образом Лукашенко пытается сбить политизацию общества, доказать, что он все еще силен и конкурировать с ним бессмысленно и даже опасно. Но пока у него не очень хорошо получается.
После каждого подобного выступления люди политизируются все больше. Лукашенко привлекает внимание белорусов к президентским выборам. Люди узнают о несправедливости в отношении кандидатов в президенты и приходят, чтобы поддержать их своими подписями. В частности, 16 июня мне удалось собрать 100 тысяч подписей.
- Как думаете, Бабарико и Тихановскую будут снимать с выборов?
- Наверное, власть сама еще не приняла решения. С одной стороны, можно отказать кандидатам в регистрации, но столкнуться с невероятной волной недовольства в обществе. С другой стороны, можно довести их до дня голосования, но как потом рисовать 1,5% оппозиции?
Я считаю, что надо регистрировать всех, кто собрал 100 тысяч подписей в свою поддержку, а потом белорусы сами выберут того, кто будет управлять страной дальше. Те, кто сегодня отдают свои подписи за оппозицию, хотят именно этого, а не каких-то майданов, которыми пугает людей Лукашенко.
- Люди, которые поддерживают оппозиционных кандидатов, делают это просто из-за своей нелюбви к Лукашенко, а не потому что им нравится их программа?
- Во-первых, люди поддерживают, потому что хотят перемен, которые им гарантирует смена власти. Во-вторых, по белорусскому законодательству кандидатам запрещено рассказывать о своей программе до того, как их зарегистрируют. Можно говорить только о своей биографии. Вместе с тем все оппозиционные кандидаты выступают за возвращение в Конституцию ограничение по количеству президентских сроков для одного человека.
- А экономические реформы тоже все видят одинаково?
- Нет, тут подходы разнятся. Например, я выступаю за реальную социальную защиту людей, а Бабарико выступает за тотальную приватизацию и жесткий рынок. У нас разное видение будущего страны. Но сейчас избирателям важно не это, а наличие альтернативы действующей власти.
- Можно сравнить нынешнюю ситуацию с выборами 2010 года? Что в них есть общего?
- Общее есть в возросшей политизации. Но смотреть на различия интереснее. В 2010 году все оппозиционные кандидаты говорили про площадь, а власть, наоборот, отговаривала людей. Теперь ситуация изменилась. Оппозиция выступает за нормальные выборы со сменой власти, а Лукашенко, наоборот, вспомнил про Майдан.
Кроме того, сегодня и 10 лет назад экономическая ситуация очень сильно отличается. Если тогда был экономический рост, то последние несколько лет наше положение постоянно ухудшается. Во время сбора подписей в регионах ко мне постоянно подходят люди, которые рассказывают, что их зарплата около 500 белорусских рублей – это меньше 250 долларов. На эти деньги можно оплатить коммуналку и купить недорогие продукты. Ничего отложить с этой суммы нельзя.
Люди выживают за счет денежных переводов из-за границы, которые осуществляют их родственники - трудовые мигранты, либо за счет подсобного хозяйства. Если раньше сад и огород был для людей развлечением, то теперь люди реально считают, сколько они смогут собрать помидоров и огурцов со своего участка. Белорусы не заслужили такую жизнь и такого к себе отношения.
- И, тем не менее, Лукашенко собирается задавить оппозицию?
- С одной стороны, да, а с другой, он ждет от Запада экономическую помощь в размере 2,5 миллиардов долларов. Любые значимые политические репрессии могут поставить крест на этих деньгах. Это означает огромные экономические трудности для страны, потому что начинаются выплаты за строительство БелАЭС, нужно гасить старые долги, экономика становится все менее эффективной…
Поэтому у Лукашенко две задачи: удержаться у власти, но не поставить крест на западном векторе. Иначе ему придется ехать в Москву и упрашивать там подписать «31-ю дорожную карту» (по версии белорусских властей, она предполагает частичную или полную утрату суверенитета республики - «МК»).
- Очень часто можно услышать, что у Лукашенко всего 3% доверия среди белорусов. Но подобные опросы проводят оппозиционные СМИ. На ваш взгляд, какой в реальности расклад сил?
- Никто этого не знает. Перед нами пример того, когда власти решили одну проблему, но выстрелили себе в ногу и создали тем самым другую проблему. В свое время разгромили белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований, чтобы никто не видел падение рейтингов президента и рост популярности оппозиционных политиков. Но сейчас ясно, что властям было бы выгодно иметь хотя бы одно независимое агентство, которое могло бы показать рейтинг Лукашенко выше 3%.
Очевидно, что он у него не такой маленький, но действующий президент проиграл информационную войну. Есть государственные социологи, но они, по известным причинам, не могут нарисовать Лукашенко меньше 80% поддержки, а в это уже никто не верит. Все это открывает огромное пространство для манипуляции общественным мнением.