Ранее аналогичные протесты состоялись в Северной Осетии, причем там уже перешли от слов к делу. Возле села Ногир сожгли телефонную вышку, тем самым оставив населенный пункт вообще без связи с внешним миром. В республике многие считают, что коронавируса нет, зато под его предлогом людей разогнали по домам, чтобы установить вышки 5G с целью облучения и чипирования населения.
Почему конспирология оказалась настолько популярна на Северном Кавказе, «МК» выяснил у Вадима Муханова, ведущего научного сотрудника Сектора Кавказа ИМЭМО РАН:
- Прежде всего нужно отметить, что подобные волнения существуют не только на Северном Кавказе. Но сейчас переживания наслоились на поведение властей регионов в условиях борьбы с коронавирусом, в частности, на их вялую реакцию и низкую эффективность. В том числе - людям почти ничего не рассказывают о сложившейся в регионе ситуации не помогают в социально-экономическом отношении и так далее.
Все-таки нельзя забывать, что наиболее резонансные протесты были не против вышек, а против самоизоляции во Владикавказе. Там люди были недовольны тем, что одних лишили источника заработка и не предложили альтернативы, а другим разрешили работать, потому что они трудятся на предприятиях, принадлежащих представителям правящей элиты. При этом о самом коронавирусе практически ничего не рассказывали, поэтому многие посчитали, что угроза выдуманная.
В Дагестане, наоборот, люди недовольны распространением коронавируса… И в этих условиях в регионе стали возводить вышки 5G.
- Почему власти ведут себя пассивно, а население, наоборот, занимает активную позицию? Чиновники ведь не из воздуха взялись.
- В данном случае ничего удивительного в поведении властей нет. Они и раньше не отличались особой активностью.
В Дагестане вообще не часто вводятся в эксплуатацию новые объекты. При этом население больше интересует не интернет, которым старшее поколение вообще пользоваться не может, а скорее, плохое состояние электросетей. Особенно актуальна эта тема - в отдаленных населенных пунктах. Естественно, на этой почве между населением и чиновниками возникает конфликт. Люди не понимают, почему власти, вместо того, чтобы выполнить их просьбы, занимаются чем-то другим. С точки зрения рядовых жителей Дагестана, вышки 5G не являются объектом первостепенной важности.
- То есть властям нужен интернет, поэтому они его проводят, а нужды остальных людей их не волнуют?
- Нет, власти же не мифические создания. Речь идет о конкретных чиновниках, которые связаны с конкретными компаниями. Кроме того, они привыкли работать в рамках утвержденной программы. А программа утверждается не во время встреч с населением.
Есть разнарядка по налаживанию интернета, а электроснабжение, социалка и здравоохранение могут подождать. Хотя для любого аула в приоритете будет фельдшер, а не интернет. И ситуация с коронавирусом в Дагестане доказывает это лучше всего. О том же сигнализируют протесты против вышек 5G.
- Ну да, и на это накладывается различная конспирология….
- Конечно, особенно, если учесть, что мы говорим не о Махачкале, а о мелких населенных пунктах, где общество изначально более закрытое. Там еще 10-15 лет назад старшее поколение вообще не знало, что такое интернет.
На фоне тотального безразличия местных властей вышки 5G выглядят откровенным издевательством. Поэтому население и протестует. Недовольство копилось давно, просто повода для выплеска не было. А сейчас все сошлось в одной точке: эпидемия коронавируса, экономический кризис, крайне неэффективные действия властей… Ведь Дагестан - это один из немногих регионов, где сейчас развертываются военные госпитали. То есть в республике система здравоохранения не справилась, в мирное время пришлось подключать силы Минобороны России.