Эксперты оценили союзников России по ОДКБ: надеяться особо не на кого

Основные проблемы стран – нищета, нестабильность, возможная смена курса

Основной военно-политический блок на постсоветском пространстве - Организация Договора о коллективной безопасности. Наряду с Россией, ее членами являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Что ждет это содружество в ближайшем будущем и каков потенциал наших союзников по ОДКБ? Этот вопрос изучили эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Основные проблемы стран – нищета, нестабильность, возможная смена курса
Фото: odkb-csto.org

Основные критерии оценки союзников, считает замдиректора ЦАСТа Константин Макиенко, под чьей редакцией вышла книга «Союзники» - комплексное значение каждого из них для России и степень союзнической надежности. Как показало исследование, особых надежд на союзников мало.

В основном это связано с общественно-политической и экономической ситуацией в странах ОДКБ, внешними обстоятельствами, ориентацией элит, неустойчивостью власти и тлеющими кое-где антироссийскими настроениями.

Важными показателями для оценки союзнических отношений является также наличие российских военных баз на территории той или иной страны ОДКБ или отказ от их размещения, а также закупка российского оружия или ставка на оружие других стран, в том числе недружественных России.

В гуманитарной важный индикатор лояльности - отношение к русскому языку.

Оценивая значение союзнических отношений с Белоруссией, эксперты отмечают ее важно географическое положение. Страна фактически является буфером или бастионом между Россией и НАТО. Но отношения наших стран безоблачными не назовешь.

Следует помнить, отмечают авторы, что после обретения независимости в 1991 году Белоруссия на первом этапе придерживалась довольно четко выраженной антироссийской позиции, сильны были националистические и прозападные настроения. Причиной переориентации на Россию стала изоляция режима Александра Лукашенко и его надежды возглавить Союзное государство в условиях фактической недееспособности Бориса Ельцина. «Оба эти фактора в настоящее время утратили или утрачивают свою актуальность», - отмечают эксперты.

С одной стороны, Белоруссия – единственная страна, где русский язык имеет статус государственного, а с другой – все меньше белорусских офицеров учится в российских вузах. Все меньше закупается российского оружия, предпочтение отдается Китаю и другим странам, включая Украину.

«Именно последнее обстоятельство, на наш взгляд, фундаментальным образом обесценивает Белоруссию как военно-политического союзника», - делают вывод аналитики. По их мнению, смена власти в Минске «скорее всего, приведет к дальнейшему ухудшению российско-белорусских отношений вплоть до их эволюции в направлении украинского сценария событий».

В отношении другого союзника по ОДКБ – Казахстана – отмечается, что большой интерес к этой богатой ресурсами стране проявляют США, КНР и Турция. Россия получает из Казахстана бокситы и уран.

«Казахстан в силу своего географического положения может представлять удобный плацдарм для размещения направленного против России военного потенциала, например ударной авиации, ракет средней дальности или компонентов ПРО», - предупреждают аналитики.

На территории Казахстана нет российских военных баз, зато находится значимый военный объект — ракетный полигон «Сары-Шаган», а также космодром Байконур.

Негативное значение на союзничество России и Казахстана не могут не иметь форсированная дерусификация, заселение русских районов страны этническими казахами, усиление военных контингентов на российском направлении, развитие военного и военно-технического сотрудничества с геополитическими противниками России, прежде всего с США. Страна перешла с кириллицы на латиницу.

Отмечается также, что авторитарный характер политической системы Казахстана несет высокие риски внутриполитической дестабилизации и вероятность резкой смены внешнеполитического курса.

Наиболее надежным военно-политическим партнером России эксперты назвали Армению, которая после распада СССР в тяжелейших условиях блокады, угроз со стороны Турции и войны в Нагорном Карабахе сделала выбор в пользу стратегического партнерства с Россией и не изменила ему после смены власти в 2018 году. Армения поддержала позицию России по Сирии и направила в эту страну своих саперов и медиков.

Россия выделила Армении льготные кредиты, в том числе на закупку российского вооружения по внутренним российским ценам.

На территории Армении размещены две российские военные базы. Для России Армения стала фактическим форпостом в закавказском регионе.

Негативный фактор – отсутствие общей границы и прямого сообщения.  

Оценивая важность Киргизии, как союзника, аналитики отмечают, что есть все шансы на укрепление экономических и гуманитарных связей с ней. Страна добилась того, что США закрыли свою базу в Манасе. В свою очередь, в Канте создана авиабаза ОДКБ.

Что касается Таджикистана, то эта страна является самой бедной страной бывшего СССР и одной из беднейших стран мира. В сфере безопасности у Таджикистана есть как серьезные внутренние, так и внешние угрозы. Причины внутренней нестабильности — крайняя бедность страны на фоне концентрации всех ресурсов у правящей верхушки и семьи «лидера нации» Рахмона, а также избыток безработной молодежи — питательной среды для радикального исламизма.

В Таджикистане располагается 201-я российская военная база, которая в последние годы по требованию Душанбе была значительно сокращена, а также дорогостоящая оптико-электронная станция «Окно» системы контроля космического пространства.

В области внешней безопасности Таджикистана основным фактором является будущее Афганистана, которое трудно предсказать.

В качестве препоны на пути исламистов и наркотрафика Таджикистан и Киргизия должны интересовать Россию. В целом обе эти центральноазиатские республики чрезвычайно малоресурсны и внутренне чрезвычайно нестабильны, отмечают аналитики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру