Во время приведения армии к новому облику в период с 2007 по 2012 год были сокращены многие вузы. Некоторым понизили статус, сделали филиалами. На несколько лет прекратили прием в военные вузы абитуриентов. Спустя несколько лет подобные новации обернулись кадровым голодом для российской армии. Пришлось увеличить набор в вузы, расширять учебные заведения.
Военно-инженерная академия вела свою историю аж с 1819 года. Долгие годы она располагалась в Михайловском (Инженерном) замке в Санкт-Петербурге. Несколько раз меняла название. В 1932 году переехала в Москву. В 1998 году Военно-инженерная академия имени В.В.Куйбышева (Москва) преобразована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Тюмени. В 2004 году университет опять преобразован в Военно-инженерную академию (Москва). В разные годы академия была награждена орденом Ленина, Красной Звезды, иностранными орденами.
Но в 2006 году вуз присоединили к Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ в качестве Военного института (инженерных войск) Вооруженных сил РФ.
И вот теперь встал вопрос о воссоздании вуза в прежнем статусе. Об этом сообщил на заседании коллегии российского военного ведомства министр обороны Сергей Шойгу.
Он напомнил, что сгодня кадры для инженерных войск готовят Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых сил и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
В последние годы роль инженерных войск в обеспечении боевых действий значительно выросла. Повысилась интенсивность их применения в ходе спецопераций и учений. Но не только, саперы сегодня много делают в интересах помощи населению и экономическому комплексу страны.
«Наглядным примером являются их успешные действия при разминировании в Сирии и Лаосе, форсировании водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидации последствий оползня в Бурейское водохранилище», - сказал Сергей Шойгу.
Об огромной работе и ответственности военных инженеров говорят такие факты: в Сирии и Лаосе они очистили от взрывоопасных предметов более 6,5 тыс. гектаров земли, 17 тыс. различных зданий, обезврежено свыше 100 тыс. взрывоопасных предметов.
Когда Бурейское водохранилище перегородил огромный оползень — 470 тысяч кубометров скальных пород - и появилась угроза затопления населенных пунктов, военные инженеры произвели 11 подрывов, использовали 300 тонн взрывчатки. И ситуацию исправили. Причем в минимальные сроки.
Теперь для дальнейшего развития инженерных войск, проведения научно-прикладных исследований и подготовки специалистов с высшим военным образованием решено создать Военно-инженерную академию. Она станет главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров.