Швеция и Беларусь стали одними из самых обсуждаемых в СМИ стран за последние месяцы. Причина этого явления проста – именно эти европейские страны не стали вводить жесткие меры для того, чтобы остановить коронавирус.
Причем если Швеция пошла по компромиссному пути, отменив все массовые мероприятия, то Беларусь не стала делать поправку на коронавирус вообще. В этой стране прошел традиционный парад на 9 мая, а также по расписанию состоялись все матчи футбольного первенства.
Правы ли были правительства Беларуси и Швеции сказать сложно. Но вот что ясно точно – именно опыт этих стран серьезно ускорил процесс выхода из карантина других государств.
Надо признать, что катастрофической вспышки болезни не наблюдалось ни в Республике Беларусь, ни в Швеции. Другой вопрос – можно ли было бы справиться с болезнью лучше, чем это сделали правительства этих стран?
Некоторые эксперты считают, что можно. В качестве примера они берут шведскую модель (белорусский вариант кажется для них даже сейчас слишком радикальным). Согласно официальным данным, в Швеции за прошедший месяц умерло от разных причин более 10 тысяч человек. Для того, чтобы найти месяц, за который в Швеции умерло больше людей, придется «отмотать» до декабря 1993 года. Тогда погибших было больше 11 тысяч человек.
По официальным данным почти каждый четвертый погибший в апреле швед скончался именно от коронавируса, к настоящему моменту число жертв COVID-19 в стране достигло 3700 человек. Число заболевших шведов увеличилось до 30 тысяч человек.
Это дает возможность скептикам заявлять, что идея премьер-министра Стефана Лёвена оказалась губительной: отсутствие ограничений в Швеции привело к самому смертоносному месяцу за последние 27 лет.
Как пример они приводят соседнюю Данию (где 11 тысяч заболевших и чуть более 500 жертв) и Норвегию (8 тысяч заболевших, 233 погибших). В этих странах сразу же был введен карантин и потому они смогли остановить эпидемию на раннем этапе. Впрочем, и население обеих стран в два раза меньше, чем в Швеции.
Однако сторонники «шведского подхода» по борьбе с коронавирусом имеют, что возразить. Во-первых, на данный момент очень тяжело сказать, насколько повлияли бы на эпидемию ограничительные меры. Как пример, в Бельгии был жесткий карантин, и все равно там зафиксировано 55 тысяч случаев заражения коронавирусом, которые унесли более чем 9 тысяч жизней бельгийцев. При этом важно отметить, что население Бельгии лишь немногим больше населения Швеции, так что объяснить такой разрыв очень непросто.
Кроме того, сторонники «шведской модели» подвергают сомнению и некоторые статистические выводы. Смертность в стране действительно самая высокая за 27 лет, однако многие забывают, что за этот промежуток и население страны значительно выросло. И если смотреть не по смертности в абсолютных цифрах, а по показателям на 100 тысяч человек, то выяснится, что, например, в январе 2000 года этот показатель был выше, чем сейчас. Тогда показатель смертности был 110,8 на 100 тысяч человек, в то время как сейчас он составляет всего 101,1. Показательно, что в 2000 и в 1993 годах в Швеции бушевали эпидемии обычного гриппа, которые ударили по стране сильнее, чем нынешний коронавирус.
Отдельно можно отметить, что в Швеции сейчас статистика начинает обнадеживать – количество новых инфицированных хоть и остается большим, но явно не достигает пиков заболеваемости, зарегистрированных во второй половине апреля. Похожая ситуация и со смертностью от коронавируса, которая медленно, но все же идет на спад. Скорее всего, показатели за май будут существенно ниже, чем апрельский максимум.
Так или иначе, но уже понятно, что Швеция планирует обойтись без карантина. Это решение можно считать одновременно и хорошим, и плохим.
С одной стороны, есть вероятность, что эта страна последовала бы примеру других скандинавских государств и быстрее бы справилась в эпидемией.
Но с другой стороны, шведы смогли сохранить свою экономику от мощнейшего кризиса, который приносит карантин. А экономика — это тоже здоровье и жизни людей – хоть они и не попадают напрямую в какую-то статистику.