Проблемы в работе сайта, возникшие из-за наплыва желающих оформить "президентскую" субсидию на детей, в Белом доме не подтверждают: по словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, за два часа заявления удается подать 300 тыс человек.
На этой неделе правительство вплотную занималось выплатами врачам. Вопрос обсуждался в среду, 13 мая, когда премьер, который продолжает лечение в больнице, обратил внимание на плохую исполнительскую дисциплину. Из федеральной казны положенные средства ушли, но зависли где-то между региональными бюджетами и счетами медицинских учреждений.
Масла в огонь подливали многочисленные жалобы медиков в соцсетях. Одним озвученные президентом надбавки не выплатили вовсе, другие получили несколько сотен рублей вместо обещанных тысяч. Сам Путин дважды требовал от губернаторов и кабмина разобраться с выплатами. По словам главы государства, если меры поддержки не доходят до людей, то в них нет никакого смысла.
Крайним сроком выплат всех положенных надбавок медикам ВВП назвал 15 мая, и, как сообщил на совещании глава федерального казначейства Роман Артюхин, подавляющее большинство регионов с поставленной задачей справились. Всего медицинским работникам перечислили 6 млрд руб. Проблемы остаются в двух регионах - это Дагестан и Пермский край. Частично - в Псковской области. "Но сегодня коллеги обещают все выплаты сделать", - заверил Артюхин. Некоторые передовики, по его словам, даже начали выплаты за май. Это Камчатский край, Иркутская и Орловская области.
Впрочем, как дал понять Артюхин, надбавки пока получены не в полном объеме. В начале в ряде регионов они начислялись, исходя из почасовой оплаты. (Например, министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев так объяснял 229 руб, полученные водителем скорой помощи: он же всего полтора часа с коронавирусным пациентом отработал).
Минздрав РФ дал разъяснения, что надбавки нужно считать, исходя из сменной оплаты. А Путин в пятницу заявил, что назвал конкретные суммы выплат за факт работы с коронавирусными пациентами, а не за время. "Развели какую-то бюрократическую канитель! Я что, поручал часы считать, что ли?" - негодует президент.
Михаил Мишустин на совещании подчеркнул, что важно отслеживать доведение средств не только до медучреждений, но и до конкретных работников. Поскольку на местных чиновников в этом смысле надежды мало, правительство решило учредить что-то вроде цифровой всероссийской "книги жалоб и предложений" для медиков.
По словам премьера, Минздрав совместно с Минсвязи к понедельнику должны создать на портале госуслуг специальный раздел, куда врачи смогут сообщить о "возникающих проблемах и получить помощь в их решении". Также подобные обращения будут принимать операторы единой горячей линии по борьбе с коронавирусом 8-800-2000-112. "Необходимо контролировать каждый конкретный случай. Впредь ситуация с задержками любых подобных выплат повториться не должна", - подчеркнул Мишустин.
Одной из самых востребованных мер поддержки предсказуемо стало президентской пособие на детей от 3 до 15 лет включительно. 12 мая из-за наплыва граждан портал госуслуг, принимающий заявки на выплату, лег, и на это также пришлось обращать внимание Путину. Президент заявил, что такие решения "должны вовремя и в полном объеме выполняться". Пользователи соцсетей продолжают жаловаться на проблемы на портале, однако в правительстве их не подтверждают.
"По состоянию 2 часа назад было подано 5 млн заявлений на 7 млн детей. А 15 минут назад я еще раз посмотрел - уже 5 млн 300 тыс заявлений на 7,5 млн детей подано", - рассказал на совещании вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Напомним, что всем граждан, имеющим детей от 3 до 15 лет, власти с 1 июня начнут выплачивать единовременное пособие 10 тыс руб. Почему за бортом остались подростки в возрасте 16 и 17 лет, которые по закону тоже считаются детьми (совершеннолетие в РФ наступает с 18 лет) ни президент, ни правительство не пояснили. По словам источника, дело в упрощенном порядке оформления выплат, не предусматривающем подачи никаких документов.
Теоретически в ряде случаев дети в 16 лет уже становятся дееспособными - они могут заключить брак или стать индивидуальными предпринимателями, открыв свое дело. Чтобы отсечь таких "не совсем детей" пришлось бы вводить дополнительные требования и критерии, а усложнять процедуру властям не хотелось, пояснил наш собеседник.