Древнее село Чардахлу расположено на территории исторического Арцаха. В средние века поселение было известно под названием Хачисар, что в переводе означает Крестная гора. Историками и археологами зафиксировано наличие памятников армянской культуры на территории села: армянские церкви и часовни, хачкары и надгробные камни, многие из которых датируются VIII веком. Село окружено неповторимым арцахским ландшафтом.
Постоянная необходимость отражать неприятельские набеги закалили характер и боевой дух чардахлинцев, который в полной мере проявился во время войны.
...Старожилы Арцаха вспоминают, что путник, спрашивая дорогу в Чардахлу, дабы не ошибиться в однообразных названиях деревень, говорил: "Как проехать в "маршальское село"? Страна не знала другого села, где родились бы два маршала...
В годы Великой Отечественной войны это небольшое село стало настоящей кузницей героев. При населении, едва ли превышающем две тысячи, из Чардахлу на фронт ушли почти 1300 человек, из них более 450 отдали жизнь за спасение Отечества. Семеро чардахлинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, еще 853 человека были награждены орденами и медалями. Нигде более в огромной стране не было такой большой концентрации героев. Не уступая в героизме мужчинам, женщины села тоже отличились на войне. Известны подвиги капитана Кнарик Кочарян и связистки Нвард Варданян, а также медсестры Манушак Хачатрян, которая погибла, спасая раненого солдата на поле боя. Наверное, поэтому, говоря о Чардахлу, в послевоенные годы советские люди называли его не иначе как самое доблестное село.
Чардахлу прославилось не только храбрыми воинами, но и талантливыми полководцами. Выходцами из села являются Маршал Советского Союза Иван Баграмян и главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, а также 12 генералов и 199 офицеров. Каждый пятый житель села стал командиром в советской армии.
В послевоенные годы советскими властями, а также силами жителей села в Чардахлу был установлен мемориал Матери-Хранительнице в память о погибших фронтовиках, открыт музей боевой и трудовой славы, где хранились экспонаты, связанные с героями села. Во времена СССР Чардахлу был снят документальный фильм "Село отважных".
Казалось бы, прославленное село должно быть в центре праздничных мероприятий, но, увы, подвиги и боевая слава остались лишь на страницах истории. Ещё в 1987г. армянское население было вынуждено покинуть село, став тем самым первым потоком армянских беженцев из Карабаха.
А новоявленные сделали все для переписывания истории села и начала ее отсчета с их появлением: был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, осквернены армянские могильные плиты, уничтожены хачкары. Даже две знаменитые многовековые чинары – деревья-символы, тянувшиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, были срублены и сожжены. В 1991 году село переименовано в Чанлибель, а его новые обитатели едва ли что-то знают об истории этого маленького, но великого села. Или не хотят знать.
Тем не менее, вопреки всем усилиям, память о славном прошлом Хачисар - Чардахлу продолжает жить, в том числе и благодаря тому, что светлая память о подвигах его сынов: маршалов, генералов и рядовых, жива и передается из поколения в поколения на генном уровне.
Сегодня многие потомки выходцев из Чардахлу живут в Армении, в селе Зоракан Тавушской области. Спустя 33 года здесь подрастает новое поколение чардахлинцев, они чтят имена доблестных односельчан, которые внесли свой весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Семья маршала бронетанковых войск СССР
Амазаспа БАБАДЖАНЯНА