Правда о Китае после коронавируса позволила делать прогноз для России

Какие уроки мы может извлечь из опыта Поднебесной

В 1950-е годы был распространен лозунг «Советский Союз сегодня–Китай завтра». Подразумевалось изучение китайцами советского опыта послевоенного восстановления и строительства социализма. Вдогонку за СССР в КНР вводились пятилетние планы, создавалась тяжелая промышленность, сотнями строились современные заводы. В сегодняшних условиях борьбы с коронавирусом впору изменить лозунг с учетом того, что вспышка эпидемии в Китае официально началась примерно на два месяца раньше и сейчас там уже виден свет в конце тоннеля.

Какие уроки мы может извлечь из опыта Поднебесной

С известными поправками можно попробовать спроецировать нынешнюю китайскую ситуацию на наше будущее с тем же трехмесячным лагом.

23 января была введена блокада Уханя, других городов КНР. А к середине февраля Москва начала применять китайский опыт, резко ограничив авиасообщение, перестав выдавать въездные визы, развернув потоки туристов, в том числе китайских.

Это дало нам выигрыш во времени, предотвратило развитие событий по итальянскому и прочим безбашенным европейским сценариям. Но затем жесткий китайский карантин у нас сочли слишком «драконовским» и решили отделаться «недельными выходными». Уже скоро пришлось ужесточать режим, «резать хвост по частям», вплоть до нынешнего карантина. Наверное, это еще на месяц-другой увеличит разрыв между китайским и нашим выздоровлением.

Сейчас мы медленно, но верно движемся к пику эпидемии, а китайцы уже его преодолели и начинают воскрешение промышленности и транспорта. 8 апреля сняли блокаду с Уханя и, образно говоря, в целом «снимают маски».

Как же выглядит наше обозримое будущее сквозь призму китайского опыта? На днях в Пекине опубликовали итоги развития экономики за первый квартал. Сенсация! Валовой продукт (ВВП) сократился так, как не сокращался со времен завершения маоцзэдуновских экспериментов «культурной революции». Впервые за 4 десятилетия – на целых 6,8%.

А ведь в 80-90-е годы ВВП прирастал по 10-12%. В прошлом году даже на фоне торговой войны с Америкой и продолжающегося переформатирования экономики с внешних на внутренний рынок рост составил 6,3%.

«Ужас! Ужас! Ужас!» - закричали записные критики, радующиеся любой неприятности китайцев. «Ну, ужас. Но не ужас, ужас, ужас», - сказали солидные аналитики. Все могло быть гораздо хуже, если бы производство не удалось вывести из штопора и перевести сначала на плавное снижение, а затем и на слабые попытки набрать высоту.

Так, объем промышленного производства за квартал сократился на 8,4%, но в марте – только на 1,1%. Внешняя торговля упала на 6,4% за квартал, но за март – лишь на 0,8%. 

Уровень городской безработицы, который обычно держался на 5%, составил 5,9% в конце марта после рекордных 6,2% в феврале.

Нет признаков выздоровления в областях инвестиций в основной капитал (- 16%), розничной торговли (-15,8%). Инвестиции в недвижимость сократились на 7,7%, а продажи жилья ‒ на 22,8%. Но, если дела пойдут ни шатко, на валко, как в первом квартале, то экономика КНР вырастет за год на 1,2% вместо 6%, предсказанных Международным валютным фондом

В общем, сделав глубокий выдох и оглядевшись по сторонам, китайцы поняли, что дела не так плохи. Сначала они, как водится, обозначили хорошую сторону медали.

Китайское село умудрилось даже прибавить – на 3,5%, обеспечило страну продовольствием, выполнило экспортные и импортные обязательства. Падение мировых цен на энергоносители мощно поддержало Поднебесную, сильно зависящую от зарубежных поставок. Внутренний рынок остался стабильным, удалось сохранить производственно-транспортные цепочки. Необходимые поставки извне поступали также вовремя и в нужных объемах.

За первые три месяца иностранные вложения в сектор высокотехнологичных услуг даже вырос на 15,5%! Вообще, иностраннные партнеры Китая почти не проявляют паники, их предприятия зачастую первыми возобновляют работу. На 14 апреля 73% ключевых предприятий с иностранным капиталом почти полностью восстановили свои производственные мощности.

После этого китайцы глянули на другую сторону медали. Писать на ней «За победу над коронавирусом» рановато. За отраженным первым наступлением может начаться второе. Оно, собственно, уже началось в Маньчжурии, куда из России вернулось сразу несколько сот зараженных китайцев. Отдельных зараженных, все еще прибывающих из-за границы, отлавливают также в  аэропортах и в посольском квартале Пекина. 

Зажечь фейерверки и ударить в гонги мешает еще и крайне болезненная в условиях Китая проблема занятости. 205 миллионов человек потеряли работу и не могут вернуться на свои места. Это и не удивительно -  по оценкам китайских экспертов пока удалось вернуть к жизни около 83% потенциала экономики. 

Надо учесть к тому же, что львиная доля армии внутренних мигрантов в 280 миллионов человек еще до всех блокад разъехалась по деревням на Праздник Весны и не может вернуться в города с их даже ослабленным режимом карантина. Недаром Си Цзиньпин на регулярно проводимых заседаниях Политбюро постоянно подчеркивает приоритет именно проблемы трудоустройства. Ведь из экономической она легко может стать политической.

Еще одна если и не угроза, то большая неопределенность подкралась со стороны мирового рынка, на котором с задержкой все в те же 2-3 месяца гуляет COVID-19.

Заточенность китайской экономики на внешние рынки за семь лет реализации «Китайской мечты» пока не удалось преодолеть. В 2018 году экспорт обеспечил 19,5% ВВП по сравнению с 32,6% десятью годами раньше. В Пекине признают, что внешнеторговый оборот Китая за первые три месяца снизился на 6,4%. Правда, деловая активность стала восстанавливаться, в марте полученные ранее экспортные заказы были выполнены. А вот новые заказы…

Европейцы продолжают задыхаться от свертывания деловой активности. Американцы призывают вывести из Поднебесной не только свои, но и все западные предприятия. Несмотря на подписанную 15 января «первую фазу соглашения Китай-Америка», перспектива прекращения торговой войны остается крайне неопределенной. Правда, китайский бизнес может поискать новые рынки, встроиться в новые цепочки. В том же первом квартале главным партнером Китая вместо Европы стала Юго-Восточная Азия.

Власти КНР понимают, что обреченные на затухание энергоемкие и «грязные» отрасли вряд ли будут спасать изо всех сил. Новым мотором становится цифровая экономика. «С началом карантина около 300 млн. китайцев перешли на работу по «удаленке».

Стремительный рост зафиксирован на торговых онлайн-платформах. На середину апреля 191 общественное медицинское учреждение и около 100 интернет-больниц предоставляют онлайн-приемы в связи с коронавирусом. Во время самоизоляции количество платформ, проводящих полное онлайн-обучение, превысило 100», - сообщила на днях газета «Жэньминь жибао».

Резко ускорился перевод автомобилей на «новые источники энергии» (НИЭ). В апреле государственные и частные электросетевые корпорации объявили о намерении в течение года создать 78 тыс. зарядных модулей, а в ближайшие 4 года - 150 крупных зарядочных станций и около 380 тыс. столбов подзарядки. На сегодняшний день в Китае насчитывается 542 тыс. таких устройств для подзарядки НИЭ-автомобилей. Подобных примеров много и становится больше с каждым днем.

Вызванные коронавирусом перемены вовсе не уйдут с возвращением к нормальной жизни, полагают китайские мыслители. Глубокие изменения в экономической, социальной и политической сферах способны резко ускорить качественное развитие 1400-миллионного населения, приблизить исполнение «китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Возвращение к нормальной жизни, воскрешение экономики в КНР идет поступательно, хотя и с проблемами. Похоже, России предстоит столкнуться с многими из них через 2-3 месяца.

Однако пока мы недостаточно активно изучаем китайский опыт. Чтобы избежать ошибок и повторить успешные наработки, стоит резко нарастить поток информации из Китая, наладить ее анализ.

Вряд ли сейчас возможно и целесообразно отправлять в Поднебесную делегации экспертов и любителей «политического туризма». Но у нас есть посольство, где один из лучших отечественных китаеведов создал команду опытных и молодых дипломатов. В генконсульствах, в представительствах госкомпаний и банков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге и других центрах также есть замечательные эксперты, которые, как говорится, «держат руку на пульсе».

В Москве ситуация похуже, невостребованность аналитики за последние десятилетия ослабила некогда мощное китаеведение, как гражданское, так и военное. Но, если собрать в кулак все отечественные силы, то можно создать подобие машины времени и корректировать из китайского сегодня восстановление нормальной жизни России послезавтра.

Читайте также: Коронавирусный кризис - идеальное время для смены тупиковой экономической программы России

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру