— Сейчас весь мир занят главной темой — пандемией коронавируса. Какова ситуация в Германии? Есть ли взаимодействие между властями и экспертами Германии и России в борьбе с эпидемией и выработке эффективных мер противодействия?
— В Германии в течение нескольких последних дней зарегистрировано замедление темпов роста новых случаев инфицирования коронавирусом. Мы воспринимаем это как повод для осторожного оптимизма, но вместе с тем крайне важно и в дальнейшем соблюдать правила ограничения, введенные в связи с необходимостью противодействия COVID-19.
В Германии ситуация складывается несколько иначе, чем в России. У нас раньше началось массовое распространение инфекции. В настоящий момент мы используем инструменты, в отношении которых мы проводили длительную и активную работу с населением, убеждая людей в их необходимости.
Что касается взаимодействия между властями и экспертами в этой области, то здесь, конечно, необходим обмен в рамках международных форматов, в первую очередь на уровне ВОЗ и G-20. Обе наши страны являются участницами этого обмена. Двустороннее специальное сотрудничество Германии и РФ в данной сфере могло бы осуществляться в рамках наших научных контактов, где у нас есть ряд тесных партнерских проектов. Но в любом случае определяющее значение имеет многостороннее сотрудничество: так как данный вызов носит глобальный характер, то и решение для него может быть только глобальным.
— У вас как у посла сейчас одна из главных забот — возвращение граждан Германии, остающихся в РФ, на родину после того, как закрылось международное сообщение. Сколько примерно граждан ФРГ сейчас находится в нашей стране и сколько хотят уехать? Как и когда планируется организовать их эвакуацию? Отлажено ли сотрудничество в решении соответствующих вопросов с властями РФ?
— Граждане Германии, пребывающие на территории России, не обязаны регистрироваться в Посольстве. Но для наших соотечественников, оказавшихся в РФ в момент пандемии короновируса, включая и желающих вернуться на родину, мы используем систему "ELEFAND" (прим.: антикризисный реестр информирования и помощи германским гражданам, оказавшимся за рубежом). В настоящее время в этом списке зарегистрировалось порядка 2,5 тыс. человек. В основном это туристы или те, кто приехал в Россию на короткий срок.
Большинство из них сосредоточены в Москве или Санкт-Петербурге, но и в других регионах России находятся германские граждане.
При этом многие граждане Германии уже воспользовались возможностью в предыдущие недели покинуть Российскую Федерацию регулярными рейсами до объявления ограничений в международных пассажирских перевозках. Однако некоторые не смогли этого сделать, и мы пытаемся им помочь в рамках сотрудничества с нашими европейскими партнерами. Так, специальными авиарейсами, организованными Францией и Австрией, Россию смогли покинуть многие граждане государств — членов ЕС, что является хорошим примером европейской солидарности.
У нас пока не было практики организации спецрейсов непосредственно между Россией и Германией, но тем не менее мы находимся в постоянном контакте по этим вопросам с российскими властями, с Министерством иностранных дел в Москве. Наши коллеги в Берлине также поддерживают постоянный контакт с российским посольством. Я уверен: если дело дойдет до организации прямых рейсов между Россией и Германией, то наше сотрудничество будет складываться весьма успешно.
— Насколько знаю, власти Евросоюза приняли решение о возможности продления виз для тех россиян, которые по ряду причин задержались в Европе. Если даже срок действия визы истек, они могут продлить ее на 90 дней. Это позитивный гуманитарный жест со стороны Евросоюза, как мне кажется. А если германские граждане находятся в России и у них истекает или истекла виза, эти проблемы тоже решаются?
— Как нам сообщила российская сторона, власти и органы внутренних дел РФ создали механизм, который предусматривает достаточно простую процедуру продления виз для тех граждан ЕС, которые в настоящий момент остаются в России и чья виза заканчивается.
Я исхожу из того, что этот механизм работает хорошо, ведь очевидно, что европейских граждан, которые по объективным причинам не смогли своевременно покинуть территорию России, немало.
— Оказывает ли Берлин какую-либо гуманитарную помощь России в противодействии пандемии? Есть ли сотрудничество между медиками и экспертами в выработке эффективных средств противодействия COVID-19?
— Данная пандемия является стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру. Это в равной степени касается Германии, европейских стран и России. И ключевым элементом преодоления данного кризиса является именно обмен опытом. Убежден, что на уровне медицинских специалистов такой обмен уже существует, потому что именно таким образом можно способствовать более эффективному преодолению тяжелого периода пандемии и в собственной стране.
Что касается конкретного обращения за гуманитарной помощью со стороны Российской Федерации в адрес Германии, то мне об этом неизвестно.
Федеральное правительство оказывает поддержку прежде всего нашим соседям, которые на настоящий момент наиболее серьезно пострадали в ходе пандемии, — Италии, Франции и Великобритании.
С другой стороны, Германия оказала значительное содействие, например, при репатриации российских граждан. Так, группа российских туристов смогла вернуться на родину из региона Карибского бассейна через Германию: после приземления во Франкфурте-на-Майне им, несмотря на отсутствие виз, были выданы специальные транзитные разрешения, благодаря которым они смогли добраться до Берлина и уже оттуда вылететь домой, в Россию.
— Какое влияние пандемия оказывает на экономику Германии и ЕС? Урсула фон дер Ляйен на днях заявила о необходимости нового «плана Маршалла» для Европы с целью выхода из кризиса. Неужели все настолько плохо? Вообще, устоит ли сам Евросоюз в этот кризис?
— Данный кризис является крайне серьезным вызовом не только для систем здравоохранения во всем мире, но и для национальных экономик, в том числе для Германии, ЕС, России и для мировой экономики в целом.
Федеральное правительство приняло беспрецедентный пакет мер экономической поддержки — такого в истории Германии еще не было.
Кроме того, по линии Евросоюза министрами финансов стран-членов на днях был принят масштабный пакет объемом свыше 500 млрд евро, подразумевающий различные инструменты поддержки на уровне государств, предприятий и на индивидуальном уровне. Дополнительно рассматривается возможность стимулирования инвестиций в большом объеме на послекризисный период. Это очень амбициозный пакет для стабилизации экономики, разработанный в сжатые сроки, и одновременно — сильный и яркий символ европейской солидарности. Благодаря этой солидарности Европейский союз способен выйти из кризиса еще более сильным.
— Пандемия «испанки» унесла в свое время вдвое больше жизней, чем Первая мировая война. Очевидно, что Европа, да и весь мир урока тогда не извлекли — ни в узко медицинском, ни глобальном плане. Как вы думаете, научит ли человечество чему-либо пандемия коронавируса?
— Полагаю, что по итогам нынешнего кризиса мы накопим определенный опыт. Он прежде всего поможет нам формировать сообща мир завтрашнего дня и решать вопросы, имеющие ключевое значение для судьбы планеты, — это вопросы климата, здравоохранения, сырья. Мне это представляется особенно важным.
Глобализация открывает огромные возможности для всех уголков нашей планеты, но в то же время несет в себе определенные риски. В частности, речь идет о быстром распространении проблем, беспрепятственно преодолевающих границы стран и континентов, что мы и можем наблюдать в ходе нынешней пандемии.
Поэтому нам необходимо сообща подходить к этим вопросам, и для этого нам необходимо достичь максимума доверия и прозрачности, обеспечить предоставление достоверных статистических данных — особенно в начальной стадии кризиса — и проявлять готовность к совместным действиям. Думаю, в отношении пандемии коронавируса можно применить слова одного германского политика: это «рандеву с глобализацией».
— Сейчас ведутся дискуссии о возможности смягчения санкций в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Что вы об этом думаете, возможно ли и в какой форме смягчение санкций?
— Санкции, которые были объявлены Евросоюзом в отношении России, были сформулированы весьма четко. Так же четко прописаны и условия их отмены. Вопрос снятия увязан напрямую с выполнением Минских договоренностей, и в условиях нынешней пандемии я не ожидаю каких-либо изменений. Хотел бы отметить: несмотря на существующие санкции, между странами ЕС и Россией ведется активная торговля.
Так, например, в 2019 году товарооборот между Германией и Россией, куда, кстати, в том числе входит продукция фармацевтической промышленности и медицинские товары, составил $53 млрд — это на 10% меньше, чем 2018 году, что обусловлено в первую очередь более низкими ценами на сырье.
— Последний личный вопрос. Все мы в условиях пандемии испытываем в той или иной степени ограничения и дискомфорт. Какой для вас лично самый раздражающий фактор в этих условиях? Мне, например, очень не хватает живых трансляций футбольных матчей, чтобы отвлечься от коронавирусной рутины, испытать эмоции настоящего болельщика...
— Я вас очень хорошо понимаю, мне тоже недостает прямых телевизионных трансляций футбольных матчей. Да я бы и сам с удовольствием погонял мяч.
В наши сложные времена мы можем в полной мере оценить возможности цифровых технологий, которые позволяют нам оставаться в контакте с близкими. Вместе с тем они не в состоянии заменить нам теплоту непосредственного общения, имеющего для каждого из нас исключительную ценность.