В аптеке, расположенной через пару домов от моего, маски периодически появлялись. Все время дорожали — наживались аптечные сети, наживались спекулянты (извините, хотел сказать бизнесмены). Но они были. Ровно до тех пор, пока правительство не решило с этим бороться по старинке. Помните, у нас в Союзе была даже статья за спекуляцию. Так вот, нынешний кабмин решил: для масок и перчаток размер оптовой надбавки на каждом этапе прохождения (читай перепродажи) не должен превышать 10 процентов от закупочной цены или себестоимости. Для розничной торговли предельный размер наценки не должен превышать 10 копеек за единицу товара. «Идите лесом!» — сказал рынок, и маски исчезли. Продавец в аптеке мне сказал буквально в субботу: «Маски привозили 5 дней назад. 17 штук. Больше не ждем». Семнадцать (!) штук... На немаленький такой квартал в Чертанове. Плюс во всем этом, возможно, есть для госзакупок. Остальные могут обратиться к бабушкам и мамам, которые вспомнят подготовку к ядерной войне на уроках труда в советских школах и покажут, как шить марлевые повязки.
С госзакупками сейчас тоже появляются желающие пошалить. В Удмуртии, например, пришлось приостановить закупку продуктовых наборов для почти 50 тысяч детей (это в рамках поддержки населения). Цены смутили, по которым продукты закупаются. Как думаете, они занижены были или наоборот?
Кстати, насчет цен. Про имбирь и чеснок. Россельхознадзор говорит, что импорт свежего имбиря за неделю вырос в 12 раз по сравнению с прошлым годом, чеснока — вдвое. Казалось бы — хоть с ног до головы мажьтесь имбирно-чесночным пюре. Копеечный товар должен быть. Но нет. В магазинах наборы появились: кусочек имбиря, головка чеснока и один лимон. Без малого 900 рублей.
Власти говорят, что главное сейчас — поддержка населения, чтобы люди не оказались выброшены на улицу без денег. Всякие меры придумывают. Бизнес поддерживают снижением обязательных платежей, субсидированием. Бизнес тоже не дремлет. Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия» и «Опора России» предложили правительству свои меры спасения. Например, сократить срок уведомления работников о предстоящем увольнении и время выплаты работникам средней зарплаты после увольнения, заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты... Людишки перестали приносить прибыль, стали обузой. Можно мы их на помойку выбросим?
Власти говорят о кредитных каникулах. Выделяют банкам миллиарды на то, чтобы те давали беспроцентные займы малому бизнесу на выплату зарплаты, могли заморозить выплаты населения по кредитам и ипотеке. Банкиры потирают ручки. Один крупный частный банк просто ограничил выдачу кредитов тем, кто работает в наиболее пострадавших отраслях. Обосновал заботой о людях — мол, сейчас-то выживут, а потом как отдавать будут? Другой банк, с госучастием, объявил о кредитах для малого бизнеса под 0% годовых. (Все крупные банки программы такие объявили — это условие получения денег от государства.) Проблема в том, что банк может не объяснять, почему он под ноль процентов кредит не дал и тут же предлагать: «одобрение возможно при смене условий» — под 39,6% (реальная цифра).
Единственный, у кого немного получается поиграть в социализм — Владимир Владимирович. На неделе Путин велел установить специальную федеральную выплату «специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем». Врачам — 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачам «скорой» — 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители машин будут получать дополнительно по 25 тысяч рублей. Это все потому, по словам Путина, что «пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда». (Кто такие «мы», которые осознали, давайте разжигать не будем.) Здесь чисто советский прием сработает. Очень бы хотелось, чтобы пришло осознание важности и незаменимости труда рабочих, инженеров, ученых, учителей... А не «эффективных менеджеров». Но это так, мечты.
Власти столичной агломерации тем временем продолжили вести себя с нами, как добрые, но строгие родители. На днях я пробирался огородами к лабазу за хлебом. Высматривал полицейскую засаду в лопухах, поглядывал на небо — не летит ли патрульный дрон... Потом понял, что веду себя немного странно. На улицах было полно праздношатающихся москвичей — повылезали из человейников, как дождевые черви из норок после ливня. Индекс самоизоляции упал до минимума. «Ну, здравствуй, пропускной режим» — мелькнула мыслишка. И он пришел. Дети не захотели по-хорошему, папа взялся за ремень. Вот коронавирус-то пройдет, как прошли печенеги, а технологии цифровой слежки останутся...
Как, впрочем, и дикий капитализм. От него природа не очистится. Тут мы сами должны.